Будем удалять., эндоскопия носоглотки детям отзывы как удаляют аденоиды — на

Будем удалять., эндоскопия носоглотки детям отзывы как удаляют аденоиды — на

Будем удалять?

Что делать, если у ребенка аденоиды?

Аденоиды – это миндалина, расположенная позади носа, над мягким небом. Сколько бы вы не заглядывали в рот ребенку, вы ее не увидите.

Врач назначил малышу операцию по удалению аденоидов. Согласие означает длительный сбор анализов (большинство действительно в течение 10 дней). Малышу придется не болеть целый месяц перед тем, как его положат в стационар. Удаление проводят в большинстве клиник под местной анестезией. Это означает, что ребенок будет все видеть и слышать, и чувствовать – местная анестезии при удалении аденоидов малоэффективна. Есть ли иные пути для решения проблемы? Как и всякая миндалина, аденоиды служат для контроля вдыхаемого ребенком воздуха на предмет содержащихся в нем бактерий. Еще аденоиды – «полигон» для иммунной системы. Там клетки иммунной системы «учатся» бороться со всевозможными инфекциями.

Как поставить диагноз?

Главный признак, что у ребенка аденоиды – стойкое затруднение дыхания через нос. Критический возраст, в котором они чаще всего становятся проблемой – от 3 до 6 лет. Чаше всего аденоиды возникают на фоне частых респираторных инфекций. Если после каждого насморка дыхание через нос восстанавливается все дольше и дольше, об аденоидах можно говорить почти со стопроцентной вероятностью.

Что делать?

Оставим все как есть

Если не лечить, до 6-8 лет все останется как есть – частые насморки, простуды, а потом ребенок аденоиды «перерас-

Тет». В 8 лет носоглоточная миндалина претерпевает обратное развитие, ее роль берут на себя уже небные миндалины, или гланды. Другое дело, что тлеющее на аденоидах воспаление никуда не денется, и перейдет или на те же самые гланды, сформировав хронический тонзиллит, или на околоносовые пазухи, или на уши, навсегда закрыв ребенку, например, музыкальную карьеру. Из-за снижения разборчивости речи в общеобразовательной школе ребенок, пусть даже и талантливый, может перейти в разряд тихих троечников.

Согласимся на операцию

Без хирургического вмешательства нельзя обойтись, когда имеется так называемое конституциональное увеличение аденоидов. При таком увеличении ребенок болеет не часто, но при этом нос у него не дышит свободно никогда.

Выберем консервативное лечение

Если ребенок часто болеет, скорее всего, аденоиды у него увеличены на фоне обычного воспаления. Вообще, аденоиды – это такая ткань, которая может увеличиваться сколь угодно, и поэтому говорить о том, что при первой-второй степени можно лечить, а вот при третьей нужно только удалять, просто глупо.

Часто бывает, что ребенка вывозят пусть на месяц, а еще лучше – на все лето на море или в деревню к бабушке. Главное – подальше от города и от детского коллектива, из которого ребенок приносит регулярные ОРЗ. Часто случается чудо – ребенок перестает храпеть, начинает дышать носом. Сейчас врачи все чаще советуют не прибегать к крайним (таким как операция) мерам, а сначала попытаться подавить воспаление на аденоидах.

Как лечат аденоиды

Лечение аденоидов без операции делится на три этапа: лечение воспаления, профилактика частых респираторных инфекций (чтобы аденоиды не выросли вновь) и летний отдых на море – как окончательное закрепление достигнутых результатов.

Промывание носоглотки. Аденоиды лучше промывать через рот – вопервых, эта процедура длится секунды, во-вторых, исключено попадание раствора, которым промывают, через евстахиевы трубы в среднее ухо.

Физиотерапию применяют параллельно с промываниями, но бывает, что врач рекомендует только физиотерапевтические процедуры и больше ничего. В этом случае приходится проводить не 6-8, а 10-15 сеансов лечения. Чаще всего используют УВЧ, кварц (он же УФО) или лазер. Лазерная терапия – самый безопасный метод физиотерапии. Есть один нюанс: сеанс лазерной терапии должен проводить врач-отоларинголог, а не медсестра.

Как удаляют аденоиды

Если вы решились на операцию, надо знать, что предстоит ребенку. Об операциях на дому или в ближайшей поликлинике следует забыть – удаление аденоидов выполняют только в условиях ЛОР-отделения. Врачи боятся так называемых отсроченных кровотечений и не спешат отпускать маленьких пациентов домой.

Способ удаления аденоидов, которым пользуются врачи всего мира до сих пор, еще в 1897 году предложил немецкий отоларинголог Феликс Бекман. Ребенку в носоглотку вводят специальный кольцевидный нож, которым срезают аденоиды. Длится операция не больше минуты, проводится под местной анестезией. В последние 10 лет в широкое распространение получил способ эндоскопического удаления аденоидов. Эндоскоп позволяет врачу постоянно контролировать ход операции, кровотечения после вмешательства очень редки. Однако такой способ требует общего обезболивания (наркоза); сама же операция длится от 20 минут до часа.

В ряде клиник предлагают удалить аденоиды при помощи хирургического лазера или методом локального замораживания (криохирургия). В реальности при помощи лазера или жидкого азота удалить аденоиды у ребенка невозможно. «Высокотехнологичное» хирургическое вмешательство проводят обычным способом (да-да, тем самым, разработанным в 1897 году!), а затем операционную рану прижигают лазером или жидким азотом – для профилактики рецидива.

Траволечение

Промывание носоглотки отварами и настоями трав. Это ромашка, зверобой, череда, мята, иногда – чистотел.

читайте также...