Чем лечить дисбактериоз кишечника

Чем лечить дисбактериоз кишечника

Чем лечить дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между полезной облигатной и условно-патогенной факультативной флорой кишечника называется дисбактериозом. В явной или скрытой форме он развивался, наверное, у каждого человека – после инфекций, лечения антибиотиками или при обострении заболеваний желудка, панкреатите, холецистите. Ранее мы уже рассмотрели симптомы дисбактериоза кишечника. теперь поговорим о лечении. Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и если да, то как? Расскажем в этой статье.

Дисбактериоз – синдром, который развивается в рамках основного заболевания, которое, прежде всего и нуждается в диагностике и лечении – будь то дизентерия или язвенная болезнь желудка, хронический стресс, нерациональное питание, прием антибиотика.

Функциональная диета.

Для нормального роста и размножения облигатной флоры необходимы пищевые волокна и пектин которые содержатся в овощах, фруктах, злаковых и водорослях, а также аминокислоты – аргинин, глутамин, которыми богато, в частности, соевое молоко. Помогают восполнить дефицит бифидо — и лактобактерий обогащенные ими молочные продукты – кефир, творог, йогурт.

Пребиотики.

Так называются вещества, которые поступают с пищей, не перевариваются в кишечнике, но служат питательной средой для облигатной флоры. К ним относятся инулин, лактулоза, галактоза, изомеры фруктозы, другие олигосахариды. Они в достаточно больших количествах находятся в молочных продуктах и злаковых – в частности, пшенице и кукурузе, луке и чесноке, цикории. В аптеке можно купить дюфалак ( препарат лактулозы) или БАД, также содержащие олигосахара, натурального или искусственного происхождения: (нормазе, лактусан, пребио).

Пробиотики.

Это препараты, содержащие живые культуры бактерий.

Монокомпонентные: в состав входит один из представителей облигатной или сопутствующей микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Продолжительность лечения – от 4 до 6 недель. Поликомпонентные (симбиотики): в их составе несколько представителей облигатной и сопутствующей флоры (бификол, бифиформ, линекс) – продолжительность курса лечения около 2 недель Антагонисты: бактерии, не относящиеся к облигатной флоре, но способные подавлять рост условно-патогенной (энтерол, бактисубтил, бактиспорин) –продолжительность лечения такими препаратами обычно 5, максимум 7 дней. Комбинированные: кроме облигатной или сопутствующей флоры содержат вещества с иммуномодулирующим действием (аципол, бифилиз) – 10-14дней. Синбиотики: комбинация облигатной флоры и пребиотика (бифидо-бак, ламинолакт, мальтодофилюс) – не менее 3 недель.

Пробиотики не способны колонизировать кишечник – это и не входит в их задачу. Они составляют конкуренцию факультативной флоре, подавляя тем самым её рост, и восстанавливают утраченное равновесие.

Но это оказывается недостаточным при тяжелом дисбактериозе, когда снижено количество облигатной микрофлоры. В этом случае на помощь приходят противомикробные препараты.

Кишечные антисептики.

Эти препараты практически не всасываются в кишечнике, подавляют размножение патогенной флоры, почти не влияя на главную.

    Интетрикс – препарат, состоящий из трех производных хинолонов. Назначается курсом 3-5 дней, по 2 капсулы 3-4 раза, рекомендуется обильно запивать водой. Нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил) – препарат из группы нитрофуранов, взрослым назначают обычно по 200 мг. 4 раза в день в течение недели.

Антибактериальные препараты.

Они назначаются только при установленной форме дисбактериоза и строго с учетом спектра чувствительности микроорганизма.

    Стафилококковый – макролиды (кларитромицин, олеандомицин), полусинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин), и линкомицин. Протей и измененные формы кишечной палочки – наиболее эффективны нитрофураны, описанные в группе кишечных антисептиков, могут назначаться сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) и производные налидиксовой кислоты (невиграмон). Энтерококки полусинтетические пенициллины (апициллин), макролиды (эритромицин), левомицетин. Синегнойная палочка – аминогликозиды (гентамицин, канамицин), карбенициллин, полимиксин. Кандидамикозный – амфотерицин В, ламизил, дифлюкан.

Бактериофаги.

Это вирусы, поражающие определенный вид бактерий. Их можно сочетать с антибактериальной терапией или использовать как альтернативное лечение. Принимаются бактериофаги внутрь или в виде клизм.

В настоящее время выпускаются

Стафилококковый

Протейный

Синегнойный

Колипротейный бактериофаги.

Витамины.

Поскольку облигатная флора синтезирует водорастворимые витамины и участвует в процессе всасывания витаминов А, Е, Д, то дисбактериозы неизбежно приводят к гиповитаминозу. Для его лечения назначаются поливитаминные препараты (декамевит, мультитабс и другие).

Иммуномодуляторы и биостимуляторы.

Поскольку при дисбактериозе всегда нарушен местный иммунитет, эти препараты позволяют как уменьшить количество простуд, так и ускорить процесс восстановления микробного баланса.

Симптоматическое лечение.

Недавние споры медиков о том, стоит ли лечить дисбактериоз, закончились решительным: «Лечить!» Современные препараты позволяют привести микробный баланс в норму быстро и эффективно. А разумный подход к использованию антибиотиков и рациональная диета могут стать неплохой профилактикой подобных состояний.

читайте также...