Чем полезен шиповник. Отвар шиповника рецепт. . Твоя Iзюминка

Чем полезен шиповник. Отвар шиповника рецепт. . Твоя Iзюминка

Шиповник полезные свойства, рецепты

Чем полезен шиповник. Родиной шиповника, как считают ученые, являются Иран и Гималаи, где он появился несколько миллионов лет назад. Широко известен коричневый шиповник, который распространен по всей европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет он по лесам, лесным поймам, возле человеческого жилья. В си плоды шиповника были на вес золота – их обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Одно время чтобы выдать или получить такие плоды требовалось разрешение самого царя. При Иване Грозном специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья, которое использовалось исключительно в лечебных целях.

В плодах этого чудо-растения содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.

Но самое главное его отличие – витаминный состав. В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.

Такой богатый химический состав Шиповника обуславливает его Целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:

    противоцинготное при авитаминозах антисклеротическое способствующее быстрому заживлению ран легкое мочегонное желчегонное легкое слабительное при легочных заболеваниях общеукрепляющее иммуностимулирующее антимикробное противоревматическое при гипертонии

С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо — и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.

Рецепт отвара шиповника

Твоя I зюминка уже не раз писала Рецепт отвара шиповника. но не лишним будет, думаю, повторить: 2 чайных ложки с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке или пестиком растолочь в ступке и заварить стаканом кипятка в термосе. Можно это сделать на ночь, но в принципе, настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю. Пьют настой шиповника по 0,5 стакана 3 раза в день. Вы можете в теплый отвар из плодов шиповника добавить ложечку меда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай. Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислот, содержащихся в нем, либо потом не забудьте прополоскать рот водой.

Ягоды шиповника и настой из них также полезны при при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, тифе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении почек, печени и мочевого пузыря.

В семенах дикой розы содержится помимо витамина Е, 10% жирного масла. Масло шиповника применяют при: дерматозах, пролежнях, трофических язвах, трещинах сосков, ожогах, поверхностных лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек, так как оно обладает противомикробным действием. Масло шиповника можно использовать в качестве натуральной маски для лица оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и упругой, замедляет процессы старения кожи. Кроме того масло шиповника снимает усталость и стресс, вы можете проводить с ним сеансы ароматерапии. достаточно 5-6 капель налить в аромалампу и вдыхать целебный аромат перед сном.

Не только плоды обладают целебными свойствами, но и Листья шиповника. в которых есть пигменты, минеральные вещества, витамины С, К, Вс (фолиевая кислота), Е, дубильные, пектиновые компоненты, фитонциды. Поэтому при желудочно-кишечных расстройствах (гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при коликах и поносах, для улучшения пищеварения), атеросклерозе, как мочегонное средство, народная медицина советует пить водный настой из листьев шиповника: возьмите 1 столовую ложку сухих листьев шиповника и залейте 1,5 стаканами крутого кипятка, дайте настояться 3 часа под крышкой и принимайте по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Активные фитонциды, содержащиеся в листьях шиповника, убивают микробы.

Корни шиповника тоже используют: При лечении почечно-каменной болезни – готовят отвар, который помогает растворять камни в почках и мочевом пузыре, для снятия болей в сердце, при поносах. Отвар из корней шиповника можно приготовить так: 2 столовые ложки измельченных корней залейте 2 стаканами воды и поставьте кипятить на 20 минут, на средний огонь. Затем горячий отвар закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 2-х часов. Потом процедите и принимайте по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды. Курс лечения от 1 до 2 недель.

При ревматизме, радикулите. болях в животе, как мочегонное средство готовят отвар из веток и молодых побегов шиповника: 3 столовых ложки измельчённого сырья залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на очень маленьком огне 10 минут, дайте час настояться под крышкой и процедите. Принимайте отвар из Веток шиповника по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Из плодов шиповника готовят холосас – желчегонный препарат, который продается в аптеках и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите и холецистите (принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды). Так же в аптеках продают сироп из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющее и поливитаминное средство (по 1 десертной ложки 2-3 раза в день).

Шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Это прежде всего индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. С осторожностью его следует принимать тем людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, так он увеличивает свертываемость крови. Любое лечение лекарственными растениями нужно проводить курсами и лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания. Остальным, шиповник можно пить курсами от одной до двух недель в профилактических целях и для поддержания здоровья организма.

Сейчас самое время, для того, чтобы самим Заготовить плоды шиповника на зиму – засушить их, и запастись универсальным натуральным лекарством, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в течение всего года!

читайте также...