Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро — Дерматология —

Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро — Дерматология —

Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро

Чесотка: зудит страшно, но лечится быстро

Порой накатывающее на нас желание почесаться, вполне естественно и досталось человеку от его животных предков. Но если у вас не было кожных заболеваний, вы не потели, не носили колючую одежду, а подмышками или, скажем, на ки зудит так, что хочется эти места покусать, возможно, вы пали жертвой чесоточного клеща.

Считать чесотку болезнью далекого прошлого – ошибка. Заболеваемость ею, причем, вполне добропорядочных граждан растет. Конечно, жизни чесотка не угрожает, но ночной зуд (клещи активизируются особенно в первой половине ночи) доведет до нервного срыва кого угодно.

А если не терпеть, а интенсивно расчесывать зудящие места, то вполне можно разодрать себя до появления не просто корочек, а настоящих фурункулов. Так что, если вы обнаружили у себя на теле зудящие пятна, похожие на потертости, идите к врачу. Ведь чесотка — болезнь не только неприятная, но и заразная.

Для того, чтобы подхватить чесоточного клеща совсем не обязательно обниматься с больным человеком. Достаточно подержаться за грязные перила, поручни, посидеть на чужой постели или померить уже кем-то мереное платье в магазине. Даже пообщавшись с собственным ребенком, поскольку именно дети составляют до 40% от всех больных.

Но приятнее и надежнее всего – интимный способ передачи заразы.

Если чесоточный клещ попал на кожу — болезни не избежать. Первые ее проявления возникают через 10-20 дней после заражения — именно столько времени клещам нужно, чтобы адаптироваться к новому местожительству. Затем они начинают активно скрещиваться.

После удачного спаривания самцы сразу погибают, а самки, которые и вызывают болезнь, уходят в толщу кожи и начинают прокладывать чесоточные ходы — для откладки яиц и разведения потомства. О том, как отличить чесотку от других кожных заболеваний, рассказывает главный врач кожно-венерологического диспансера Мария Минакова.

«Первые симптомы чесотки это появление на коже небольших розовых узелков. Затем они сменяются сероватыми линиями с мелкими пузырьками на конце. Еще один показатель чесотки — кожный зуд, который резко усиливается в первую половину ночи. Как раз в это время суток самки ведут свою половую жизнь.

Клещ обычно внедряется в те участки тела, где кожа нежная и тонкая — в межпальцевые пространства на к (прежде чем ответить копожатие, посмотрите ки своего визави), локтевые сгибы, в подмышечные впадины и в паховые складки. Иногда чесоточные ходы можно наблюдать в области ягодиц, на внутренней поверхности бедер, на животе. У детей клещи могут обосноваться где угодно — даже на подошвах.

При подозрении на чесотку врач делает соскоб с пораженных участков кожи. Никакого специального оборудования для подтверждения диагноза не потребуется — клещей видно в обычный микроскоп. А иногда их можно даже разглядеть невооруженным глазом. Длина самок чесоточного клеща — примерно 0,5 мм.

При своевременном обращении, чесотка лечится быстро и просто. Существует множество эффективных средств, которые применяют всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения. Зуд исчезает после первой же обработки пораженных участков, а высыпания исчезают через 10-14 дней.

Есть лишь один существенный момент — лечению подлежат все, живущие под одной крышей. Даже если симптомов заболевания у них нет. Самое главное, после окончания курса лечения — не заразиться повторно. Поэтому необходимо провести полную дезинфекцию жилья и вещей больного.

Во влажной среде клещи могут просуществовать до 15 суток. Но при температуре свыше 60 градусов погибают в течение часа. Чтобы обеззаразить постельное и нательное белье, его нужно прокипятить и прогладить. Верхнюю одежду тоже проглаживают утюгом с обеих сторон.

Вещи, не подлежащие стирке и глажению, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и выносят на балкон на пять дней. Обувь и игрушки помещают в полиэтиленовые пакеты и минимум на 7 дней исключают из обращения. За это время чесоточный клещ без пищи погибает.

В комнате проводится влажная уборка с 1-2 процентным содовым раствором. Для дезинфекции мягкой мебели применяют спрей-препараты».

читайте также...