Чума собак и водка — Интересное и познавательное для владельцев животных — Статьи — ВетА+

Чума собак и водка — Интересное и познавательное для владельцев животных — Статьи — ВетА+

Вы никогда не сталкивались с чумой собак? Правда, зрелище не для слабонервных? А вдруг, не дай бог, заболеет ваш питомец, как же его вылечить? «Почти никак» — скажет вам ветеринарный врач. «Полстакана водки, одно яйцо, взболтать…Я пробовал, кой снимет»- скажет вам сосед. Кому бы вы поверили, тому, кто не оставляет вам никакой надежды, или тому, кто говорит с такой уверенностью?

Водка – сское средство для лечения многих заболеваний: это и дезинфицирующее средство и ранозаживляющее для многих душевных травм. Этот целительный напиток пользуется у нас особым почитанием. Забавный случай из жизни моего дедушки: как то раз он порезал на пляже ногу, и его друг не найдя ничего лучше, обрабатывал порез водкой. «Эх, куда ты льешь, — с сожалением комментировал происходящее мой дед, — внутрь, надо внутрь…» К слову, алкоголиком он совсем не был, сский человек.

И нет ничего удивительного в том, что наши сограждане лечат страшнейшее заболевание своих четвероногих друзей именно водкой. А что касается ветеринарных врачей, они просто ненавидят это народное средство. Конечно, — скажете вы, — боятся конкуренции! Ведь к чему тогда все эти капельницы, многочисленные дорогие лекарства, когда все можно вылечить так просто. Поясним, почему у наших врачей выработалось такое отношение к водке и помогает ли она на самом деле.

Многие ветеринарные врачи скажут, что водка при чуме – вещество абсолютно бесполезное и даже опасное. На самом деле применение водки при чуме собак имеет определенные основания.

Давайте вкратце разберёмся, что из себя представляет такое заболевание, как чума плотоядных. Чуму плотоядных недаром называют чумой, хотя на самом деле этот недуг не имеет никакого отношения к тому страшному заболеванию, которое косило людей в средние века и по сей день остается одним из самых опасных. В общем, очень много различных заболеваний у абсолютно разных животных в народе называют «чумой» из-за их высокой контагиозности (способности быстро передаваться от заболевшего животного к здоровому) и летальности. Чума плотоядных, в отличие от «человеческой», вызывается вирусами. Поражает определенную группу животных, в частности представителей семейств псовых и куньих: чумой болеют собаки, лисы, волки, песцы, хорьки, соболя, куницы и др. Кошки чумой плотоядных вопреки распространенному мнению не болеют, схожие заболевания у них вызываются другими вирусами.

Заболевание это длительное и коварное. Первичные симптомы отличаются большим разнообразием. Вирус чумы обладает способностью поражать многие ткани и органы, плюс в ослабленном вирусом организме активизируется условно-патогенная микрофлора (бактерии и грибы, которые у здорового животного не вызывали никаких поражений, у больного неожиданно приобретают способность вызывать недомогания). В результате чума на начальной стадии может иметь множество форм и проявлений: это может быть очень характерный для чумы гнойный коньюктивит, симптом, по которому многие, не имеющие отношения к ветеринарии, люди могут распознавать это заболевание, поражения верхних дыхательных путей: ринит и пневмония, поражения кожи (характерная сыпь), поражения пищеварительного тракта (поносы и рвота), общая слабость и истощение. Все эти симптомы могут наблюдаться у животного по одному, либо в сочетании. В подавляющем большинстве случаев они длятся недолго и хорошо поддаются медикаментозному лечению. Казалось бы, еще немного, и чума будет побеждена. И тут наступает самое страшное. Вирус поражает нервные ткани! Этот симптом наблюдается у многих собак. Поражения нервной системы начинает проявляться с нарушения координации движений, небольшого подергивания (тика) различных групп мышц, чаще лицевых и мышц конечностей. При развитии заболевания тик быстро и неумолимо переходит в судороги. Возможен и паралитический вариант: частичный или полный отказ работы многих групп мышц. Нервные явления могут проявляться у одних собак почти сразу от начала заболевания, у большинства других – после мнимого «выздоровления», иногда интервал может быть достаточно длительным. Одни специалисты считают поражение нервной системы всего лишь одной из форм заболевания, другие утверждают, что это неминуемая стадия развития чумы, в какой форме она бы не проявлялась, просто поражения нервной системы может быть в разной степени: от очень легких до тяжелейших.

Лечится ли чума? Однозначно сказать нельзя. С одной стороны врачи применяют множество лекарственных препаратов при этом заболевании, но с другой – все они призваны лишь облегчить страдания животного: убить условно-патогенную микрофлору, устранить обезвоживание, усилить иммунитет. Но препаратов, способных убить сами вирусы и устранить последствия их деятельности в организме, нет. Выздоровеет животное или погибнет, пройдет ли заболевание бесследно, или животное будет страдать от его осложнений всю жизнь – во многом зависит от него самого.

Теперь мы видим, какой разной может быть чума собак. Но для тех, кто сталкивался с этим заболеванием, одним их самых страшных симптомов остаются судороги. Судороги при чуме плотоядных могут быть очень тяжелыми, затрагивающими все группы мышц, а иногда просто, образно выражаясь, выворачивающими тело собаки наизнанку. Они могут длиться, не прекращаясь ни на минуту, причиняют животному страшные мучения, вызывают физическое истощение и надолго оттягивают процесс выздоровления, если оно еще возможно.

Что делают ветеринарные врачи, чтобы облегчить страдания животного? Прежде всего, нужно ослабить судороги, «успокоить» перевозбужденную нервную систему. Для этого существует огромное число препаратов: это противосудорожные, седативные, средства для наркоза. К числу таких многочисленных средств можно отнести и алкоголь.

Алкоголь, как известно, сначала вызывает возбуждение нервной системы, а затем – угнетение. У животных последний эффект выражен сильнее, чем у людей. Сейчас это звучит странно, но алкоголь в качестве наркотизирующего препарата, когда-то был достаточно популярным у ветеринарных врачей. До сих пор в наших ветеринарных образовательных учреждениях выдают старые справочники по фармакологии, где можно найти все способы применения алкоголя. Например, чтобы провести мелкую операцию овце, ей заливали внутрь 400 мл водки! Крупным животным спирт в разбавленном виде вводили внутривенно.

Возможно, когда-то кто-то попробовал в первый раз залить собаке водку во время страшных судорог. Животное погибает, почему бы ни попробовать хоть что-нибудь! И, совершенно неожиданно, собаке стало легче.

Вообще замечено, что при таких длительных, истощающих организм животного заболеваниях глубокий сон иногда оказывает очень неплохой эффект. Известный ветеринарный врач и писатель, Дж. Херриот как-то описывал в своем рассказе, как он совершенно случайно ввёл овце, страдающей тяжелым заболеванием, слишком большую дозу успокоительного препарата. Он думал, что животное погибнет от передозировки. Но овца после длительного сна стала поправляться.

Другой такой необычный случай может рассказать наш специалист Михаил Фисько. Этот случай произошел много лет назад. Он писал дипломную работу по дирофиляриозу собак. При этом ему нужно было проводить патологоанатомическое вскрытие павших животных с подозрением на дирофиляриоз – очень неприятная, но необходимая часть любого исследования. Как-то раз ему сообщили, что в особом помещении, где хранились погибшие животные, находится труп недавно усыплённой собаки. Молодая сука ротвейлера заболела чумой, у животного уже во всю появились классические признаки болезни, но когда это сообщили хозяину, он испугался тяжести предстоящего заболевания и затрат на его лечение и решил усыпить животное. Но тут что-то произошло, либо препарат для эутаназии, которым снабжали клинику оказался слишком старым (в то время бывало и такое), либо организм собаки оказался слишком крепким для стандартной дозы препарата. Когда Михаил подошел к трупу, чтобы осмотреть его, он обнаружил, что собака живая! Она еле дышала, находилась почти в коматозном состоянии, но всё же была еще жива. Жалко было усыплять животное, которое находилось на краю гибели и каким-то чудом спаслось. Михаил забрал собаку домой и выходил. А чума? После стандартной, на то время, схемы лечения, через две недели собака выздоровела. Возможно, этому поспособствовал глубокий, почти смертельный наркоз.

Теперь мы видим, что народная мудрость часто оказывается правдивой и применение водки может быть полезным. Вопрос этот пока не изучен ветеринарными специалистами.

Но только помните, что ослабить судороги может быть водка и может, но вылечить заболевание – никогда!

Почему же ветеринарные врачи, услышав, что животному заливали водку так хмурят брови и возмущаются?

Во-первых, алкоголь может быть и полезное средство при судорогах, но очень уж непредсказуемое, стихийное. Водка – самый доступный пищевой раствор спирта. Содержание алкоголя в ней может сильно варьировать. Количество алкоголя, который попадет в вашу собаку зависит от многих факторов: какая у вас водка, как и чем вы её будете разбавлять (если кто-то попытается залить собаке водку в чистом виде, его смело можно называть живодёром, а самое ужасное, что довольно часто люди заливают своему животному чистый спирт. ), сколько животное проглотит, сколько вырвет и выплюнет. И нельзя забывать, что мы всё-таки разные. Обмен веществ у человека и собаки может сильно различаться. То количество алкоголя на килограмм веса, которое у человека вызовет слабый похмельный синдром, собаку может просто убить. Действие алкоголя на каждый живой организм тоже очень индивидуально. Таким образом, дозировать этот «препарат» очень сложно: мало зальёте – не подействует, зальёте много – он может вызвать такое угнетение нервной системы, что животное погибнет. Тем более, что люди при дозировке водки ориентируются на себя: взрослой немецкой овчарке весом в 40кг и двухмесячному щенку весом 7-8кг заливают бутылку (. ) водки. Был такой случай: той-терьеру весом 2кг залили стопку — 50мл водки, т. е. 25мл на 1кг веса. Если взять вес среднего человека в 75кг, то по «человеческим» меркам ему влили — 25мл*75кг=1875мл. Почти 2л водки! Для любителей самолечения рекомендую провести эксперимент: когда вы вдруг неважно себя почувствуете или слегка пропоносите, попробуйте выпить залпом, без закуски 4 бутылки водки. Результат просьба сообщить. Если рассматривать водку (водный раствор этилового спирта) как лекарственное средство, то необходимо учитывать, что ВСЕ лекарственные средства имеют строгую дозировку. Вы же не пьете аспирин горсть, другую перед сном на всякий случай. Или голова болит – аспирин, понос – аспирин, запор – тоже аспирин, сердце прихватило – ну, конечно же аспирин. Современные средства, которые применяются с той же целью, с которой может применяться водка, более сильные, и в то же время, более предсказуемые и простые в дозировке. Даже в сельском хозяйстве алкоголь сейчас практически не применяют, а многие ветеринарные врачи даже не знают о таком его использовании в ветеринарии.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое важный довод против применения водки, многие владельцы дают собаке водку, тогда когда им это приходит в голову или услышав рекомендации соседей или знакомых. Как говорится, «слышали звон, да не знают, где он». Когда вы слышите от своего соседа фразу: «Да у нее чумка. Залей водку». Поинтересуйтесь, пожалуйста, у него, какие болезни собак кроме чумки и «сосед отравил» он еще знает. Мы готовы поспорить на что угодно, что на этом его познания в ветеринарии заканчиваются. Если бы собаки болели только этими двумя болезнями, все ветврачи бы уже давно умерли с голоду и исчезли с лица Земли как класс. Чтобы убедиться в нашей правоте, откройте содержание любого, пусть даже примитивного, справочника по болезням собак.

Как вы думаете, что будет с собакой, если у неё кишечная форма чумы, и ей заливают водку с целью лечения? А что бывает, если напоить водкой человека, страдающего гастритом, язвенном болезнью желудка или язвенным колитом? Правильно, ничего хорошего. Кишечная форма чумы плотоядных — это рвота, тяжелый упорный понос, иногда с примесью крови, обезвоживание. Если животное погибло при этой форме заболевания, то при вскрытии ветврач увидит сильное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. И тут легковерный владелец заливает животному водочки, да побольше, побольше, авось поможет! С яйцом! Это все равно, что лечить резаную рану, обильно посыпая ее солью. Результаты таких опытов над животными очень часто приводят к их гибели, или сильно осложняют лечение.

Еще хуже бывает, если владельцы путают кишечную форму чумы с другим опасным заболеванием, которое часто наблюдается у молодых собак – парвовирусным энтеритом. На определенной стадии два заболевания могут быть похожи, особенно у щенков, а иногда могут протекать вместе. Применение водки собаке, заболевшей парвовирусным энтеритом, при котором происходит сильнейшее воспаление и даже отслоение слизистой оболочки пищеварительных органов – смертный приговор.

В-третьих, лекарственные препараты, применяемые для лечения, часто не сочетаются с алкоголем, а угнетение центральной нервной системы не всегда бывает целительным в ослабленном организме собаки. Ветеринарный врач часто сталкивается с ситуацией, когда животное вроде бы шло на поправку, ну тут его состояние внезапно ухудшается. И часто ему невдомёк, что владелец втайне, обеспокоенный длительным и малорезультативным лечением, влил своему питомцу водочки.

Итак, что мы хотели сказать с помощи этой статьи? Водка может быть полезной, но применять её нужно только в строго определенных случаях и под контролем ветеринарного врача. Как любое лекарственное средство, алкоголь требует в первую очередь постановки диагноза. При одном заболевании он поможет, при другом – тоже поможет, но загнать в гроб. Действие алкоголя может быть очень непредсказуемым и опасным, поэтому большинство врачей соглашаются на использование водки, только в тех случаях, когда уже не остаётся выбора. Многие ветеринарные врачи будут категорически против водки: излечение с её помощью – это что-то научно не обоснованное, из разряда легенд, а вот причинить лишние страдания и без того измученному животному водка может. Их можно понять! Совет владельцам, если вы уж очень верите в это народное средство или совсем отчаялись, что ж, пробуйте, но посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом. Если он не согласен, пусть объяснит почему, приведет свои доводы, ведь как специалист он может знать о вашем животном то, что не знаете вы. Кроме того, применяя водку перед визитом к врачу, вы однозначно осложняете ему возможность правильной постановки диагноза и лечения вашего животного. Кстати, мы ни разу не слышали, чтобы человек перед визитом к врачу, пил водку. Очень интересно было бы услышать мнение медицинских работников по поводу самолечения человека с помощью водки. Если эту статью прочитает кто-то из медиков, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Но лучше всего, конечно же, не допускать возникновения опасных заболеваний: вакцинируйте своих животных, а в особо опасные моменты применяйте профилактические сыворотки.

читайте также...