Чумка у собак, симптомы, лечение, профилактика, диета

Чумка у собак, симптомы, лечение, профилактика, диета

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной — «Юниор ЛДЦ».

Чумка у собак — вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив «обезоруживает» вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород — чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Симптомы могут быть сильно выражены или слабо выражены: Повышается температура тела на 1-3 градуса. Однако у щенков до полумесяца повышения температуры может и не быть; При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня); При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 — 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает; Угнетенное состояние; Пропадают рефлексы; Озноб; Собака старается спрятаться в тихом темном месте, не отзывается; Отказ от еды; Иногда появляется рвота; Часто кожа в носу трескается и покрывается корочками.

Вирус чумки поражает разные органы.

При заражении легких, дыхательных путей чумкой наблюдается: Выделение гноя из глаз и носа. Гной перекрывает носовые ходы, затрудняя тем самым дыхание, появляется сопение; Воспаление миндалин, появляется кашель и поносы; Дальнейшее повышение температуры тела собаки.

При заражении кишечника: Частые обмороки; Полная потеря аппетита; Жажда; Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый; На слизистой оболочке языка белый налет; В период смены зубов на эмали возникают пятна, бородавки и углубления, они остаются у собаки на всю жизнь.

При кожном заражении чумкой: На не покрытых волосяным покровом участках кожи появляются пузыри; Температура тела обычно в норме либо малозаметна; Общее состояние собаки так же нормальное.

Кожное заражение чумой указывает на легкую форму болезни и часто бывает не замечено.

При нервной форме чумки у собак проявляются следующие симптомы: Повышение температуры тела собаки; Нормальный аппетит; Раздражение, агрессивность; Судорожные сокращения мышц, сводит мышцы (шею); Иногда хромота, паралич конечностей. В некоторых случаях (прогрессирование паралича конечностей) могут быть парализованы сердечные или дыхательные мышцы, что неизбежно влечет смерть собаки; Появление эпилептических припадков, как правило, приводит к смерти.

Симптомы могут длиться до нескольких месяцев, иногда остаются в ослабленном виде на всю жизнь.

Нервная форма чумки развивается к концу болезни (в начале 4 недели). Часто первые симптомы появляются уже после кажущегося выздоровления собаки.

Одной из форм чумки является отвердение подушечек пальцев. Может сочетать в себе все вышеперечисленные формы заражения. При этом температура может оставаться в норме, но появляются признаки нервного и легочного заражения, нарушения кишечника. При беге собаки слышны цокающие звуки.

Острая форма чумки может перейти в хроническую, длится 3-4 месяца. Бывают как поносы, так и запоры; Собака истощена (это видно на глаз); Отсутствие либо капризность аппетита; Нездоровый волосяной покров; В углах глаз засохшие корки.

В подобном случае болезнь почти всегда имеет летальный исход.

Чумка у собак, лечение.

Лечение чумки носит комплексный характер. На сегодняшний день против чумки нет ни одного лекарства, обладающего вироцидным свойством, поэтому лечение заключается в поддержании общего тонуса организма и профилактике бактериальной активности.

При любой форме чумки лечение состоит из введения больным собакам растворов: 40% уротропина по 2мл, 10% глюконта-кальция по 2 мл, 40% глюкозы по 4мл, изотонического хлорида натрия по 7 мл, 1% димедрола по 1мл, 5% аскорбиновой кислоты по 4 мл.

Раствор готовится стерильно, назначается каждый день или через день внутривенно. Курс составляет 10 инъекций.

Для предупреждения парезов: 0,05% прозерин по 1 мл подкожно 10 дней и более.

При глубоком парезе: 1%-ный раствор стрихнина в лечебных дозах

Для снижения тонуса скелетных мышц: мидокалм по 1-2мл, или по 0,5-0,75 драже 2-3 раза в день.

Для снижения внутричерепного давления: внутримышечно 25% раствор сульфата магния по 1-5 мл в течение 7 дней, фуросемид по 0,5-1 таблетке 2 раза в неделю.

Собак, у которых поражена центральная нервная система. лечить очень тяжело. Применяют пароокципитальную блокаду. При сильном возбуждении собаке вводят 2,5% раствор аминазина внутримышечно или дают барбитал натрия.

Для снижения возбужденности собак применяются в виде порошков фенобарбитал, бензонал, глутаминовая и фолиевая кислоты. Курс длится 3 недели. Одновременно вводят подкожно 1% раствор новокаина по 0,5 мл на килограмм массы собаки в течение 10 дней.

В случае припадков эпилепсии у собаки назначают финлипсин, паглюферал-2 на 6 недель в дозах в зависимости от степени поражения и веса собаки.

При наличии секундарной бактериальной инфекции назначают антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, норсульфазол, стрептомицин, клофаран, кефзол и гентамицин.

Специфическая терапия заключается в применении сывороток, полученных от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей.

При чумке Обосновано укрепление иммунной системы собаки. применяются различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

С целью профилактики назначают различные сердечные препараты: сульфокамфокаин, ко-карбоксилазу.

При лечении собак зараженных вирусом чумки необходимо применять комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12) в сочетании с пантатеном и никотинамидом. Собаке возрастом 4-5 месяцев назначают 10-15 инъекций каждого витамина подкожно или внутривенно в смеси с поддерживающими растворами.

В крайне тяжелых случаях вводят внутривенные растворы капельно в растворе Рингера количеством 250мл.

Диета собаки больной чумкой крайне важна: мелко нарезанное мясо или фарш; сырое яйцо 2 раза в неделю; творог, кефир.

Диету необходимо так же соблюдать некоторое время после выздоровления.

Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.

Чумка у собак, профилактика.

Вакцинация — применяются отечественные вакцины: КФ-668, вакчум и ЭПМ; и импортные поливалентные вакцины: гексодог, пентодог, вангард, канвак и другие. Наилучший метод вакцинации собак против вируса чумки заключается в применении качественной импортной вакцины с применением через 2 недели отечественной. Щенков вакцинируют в 2-3 месяца, в 6 месяцев, в 1 год и далее 1 раз в год с последующим карантином 2 недели. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию и измеряют температуру тела.

Общая профилактика заключается в вакцинации собаки не позже, чем за 1 месяц до появления на выставках либо иных местах массового скопления животных.

В нашей гостинице для животных исключено попадание зараженной собаки. Перед принятием нового постояльца он проходит полный осмотр, а в течение времени жительства в гостинице здоровье собак постоянно контролируется сотрудниками. Кроме того, мы регулярно проводим обработку и чистку вольеров 2% раствором формалина, гидроокиси натрия, хлорамином. У нас не бывает ни грызунов, ни каких либо насекомых. Подобные меры мы рекомендуем применять питомникам для животных и просто владельцам собак.

Данная статья защищена законодательством об Авторском праве. Копирование или использование ее материалов разрешено только при условии указания ее автора, наименования клиники и прямой ссылки на наш сайт (без noindex, nofollow).

читайте также...