Дакриоцистит новорожденных . Хватит болеть — портал о здоровье

Дакриоцистит новорожденных . Хватит болеть — портал о здоровье

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит — непроходимость слезного канала.

У новорожденных детей первых месяцев жизни случается перекрытие слезного канала желатиновой пробкой, оставшейся после зародышевой пленки, перекрывающей нижние отделы носослезных каналов. Такое нарушение встречается у 5% новорожденных. Намного реже у грудничков встречается другое заболевание носослезного канала — дакриоцистит новорожденных. Это заболевание представляет из себя воспаление слезного мешка, появляющееся у детей первого месяца жизни. Воспаление появляется из-за того, что происходит нарушение оттока жидкости через носослезные каналы.

Внешние отличительные черты болезни:

    воспаленные, красные глаза; гнойные выделения из слезного мешка; слезный застой; слезотечение.

Обычно, воспаление поражает только один глаз. К началу третьей недели жизни дакриоцистит у детей начинает проходить сам, что говорит о рассасывании желатиновой пробки. Но это происходит не у всех. Тогда необходимо вмешательство детского офтальмолога.

В детских офтальмологических клиниках предлагается лечение новорожденных, поступивших с диагнозом «дакриоцистит», посредством различных методов:

    проведение курса приема антибактериальных средств; массаж; промывание; зондирование слезных проходов.

Довольно часто родители малыша берутся за лечение самостоятельно. Они делают промывки глаза чаем, травами или закапывают специальные капли. Эти действия, конечно, помогают, но только на короткое время: после промывки глаза гнойные выделения начинают появляться вновь. Так происходит потому, что не ликвидирована основная причина дакриоцистита — непроходимость слезного канала.

В слезные протоки попадают вредные микроорганизмы, образуют там свои колонии и начинают размножаться. Чтобы избежать этого, надо при обнаружении первых симптомов заболевания обязательно обратится к опытному офтальмологу.

Лечение дакриоцистита у новорожденных проходит по довольно простой схеме. В первую очередь младенцу начинают проводить массаж слезного мешочка, расположенного по внутреннему краю глазного разреза. Массаж при дакриоцистите делают сами родители (желательно проводить его после каждого грудного кормления, то есть примерно пять раз в день). Основная цель массажа — устранение желатиновой пленки. Для того, чтобы избежать различных осложнений, возможно применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Техника массажа при дакриоцистите тоже совсем не сложная: надо кончиками пальцев, сверху вниз, сделать несколько (около пяти) толчкообразных движений. При этом массируются слезные мешочки. Сила давления на кожу должна быть достаточно выраженной. Если количество выделений (слезы, гной) начнет увеличиваться, значит массаж проведен правильно.

Массаж новорожденных при дакриоцистите помогает содержимому слезного мешочка протолкнуть желатиновую пленку через носослезные каналы. Эффективность массажа снижается с ростом возраста ребенка.

После проведения сеанса массажа необходимо удалить из глаз все скопившиеся выделения. Для этого глаза необходимо промыть. В домашних условиях можно приготовить настой ромашки, воспользоваться заваркой обыкновенного чая или приобрести в аптеке раствор готового фурацилина. Температура закапываемой жидкости должна соответствовать комнатной. Затем, из пипетки вводим в конъюнктивальную полость 5-7 капель готового раствора, параллельно собирая ватным тампоном излишки жидкости и вымытого, гнойного содержимого. Все жидкости для промывания глаз должны использоваться только в свежем состоянии.

Когда в глазу малыша собирается много гнойных выделений, надо после глазных промываний обязательно закапывать антибактериальные лекарства. Капли при дакриоцистите чаще всего представлены раствором левомицетина (0,25%).

Обычно, после подобного лечения дакриоцистит благополучно заканчивается. Симптомы излечивания — пропажа гнойных выделений из глаза, прекращение слезотечения и слез состояния.

В течении первых двух месяцев жизни новорожденному можно проводить консервативное лечение. Если за этот период времени не удалось полностью избавиться от дакриоцистита, то возможно проведение простой манипуляции — зондирования носослезных каналов. Зондирование дакриоцистита у новорожденных проводят только в лечебных учреждениях, но уложить ребенка в больницу совсем не обязательно. Манипуляция выполняется под местной анестезией. Специальный зонд вводится в естественные глазные проходы, продавливая желатиновую пленку. Затем все обрабатывается антисептиком. Ребенок не чувствует боли и после проведения манипуляции ощущает себя вполне комфортно. Эффективность зондирования достигает 95%, что является еще одним аргументом для проведения этой процедуры. После зондирования, для закрепления полученного результата, ребенку прописывают антибактериальные капли.

По статистике, подавляющее число диагнозов «дакриоцистит» ставится грудничкам первого-второго месяца жизни. Казалось бы, что пребывание в матке должно надежно защитить ребенка от последующих инфекционных заболеваний, но основные причины дакриоцистита находятся именно в материнском животе. Во время беременности ребенок живет в жидкой среде и его естественные слезные каналы перекрывает желатиновая пленка, препятствующая попаданию околоплодных вод в организм.

При рождении желатиновая пленка рвется с первым криком ребенка, открывая носослезные проходы. Но это происходит не всегда, и в глазах малыша создается идеальная среда для развития болезни. Дакриоцистит у детей очень похож на конъюнктивит, который отрицательно воздействует сразу на оба глаза.

Основные симптомы дакриоцистита у детей можно описать так:

    слезотечение и слезостояние; покраснение, припухлость глаз; наличие гнойных выделений.

Хронический дакриоцистит развивается в результате сужения (облитерации) носослезного прохода, что способствует застою слезы и заселению патогенными микробами слезного мешочка. А это, в результате, становится началом воспалительных процессов в слизистых оболочках.

Острый дакриоцистит (флегмона, абсцесс слезного проходов) часто является следствием хронического и представляет из себя загноение клетчатки, расположенной вокруг слезного мешочка.

По характеру своего развития, по клиническому течению и по методам лечения болезнь можно разделить на врожденный дакриоцистит (первичный) и приобретенный (вторичный). Первичные появляются в первые дни жизни, как следствие патологии слезовыводящих протоков. Врожденный, гнойный дакриоцистит появляется у детей второго года жизни и приводит к необратимым изменениям в анатомическом строении слезных протоков.

Диагностика дакриоцистита проводится офтальмологом в лечебном заведении. Обычно этой процедуры вполне достаточно, но иногда требуется дополнительная проверка носослезных проходов. Для этого в конъюнктивитную область закапывают слабый раствор колларгола, а в носовую полость вставляют ватный тампон. Затем ожидают несколько минут и проверяют наличие красителя на тампоне в носовой полости. Если окраска тампона произошла в период десяти минут, то проходимость путей нормальная. Если же краситель не появился, необходимо проводить рентгенографию слезного мешочка и слезных протоков вместе с красителем.

Довольно часто дакриоцистит начинает развиваться, как результат возрастных изменений (атеросклероз, инфекции и прочее). Лечение дакриоцистита у взрослых проводит специалист-офтальмолог. Сначала он пользуется методом активных промываний протоков дезинфицирующими растворами, затем проводит медикаментозное лечение. Если это не помогает, и заболевание перешло в хроническую стадию, приходится пользоваться хирургическими способами борьбы с болезнью (эндоскопическая дакриоцисториностомия).

Дакриоцистит у взрослых — явление достаточно распространенное, причем у женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Встречаются следующие формы острого, хронического дакриоцистита:

    катаральная; стенозирующая; эмпиема слезных проходов; флегмона слезного мешочка.

Основными носителями заболевания являются паразиты, вирусы, бактерии. Спровоцировать дакриоцистит у взрослых может травма глазного тела.

Сегодня острый дакриоцистит лечится, главным образом, с применением точной операции дакриоцисториностомии. Цель операции — восстановить слезовыведение в полость носа.

Последствия дакриоцистита приводят ко всевозможным осложнениям:

    флегмона слезного мешочка; язва роговицы глазного яблока; отеки и покраснение во внутреннем уголке глаза.

Дакриоцистит поддается лечению народными средствами:

    можно использовать компрессы, пропитаные настоями мяты, укропа, ромашки; чай в пакетиках нужно прикладывать к поверхности глаз, опустив их предварительно на пару секунд в кипчток. Потом пакетик остудить, приуложить к глазу и накрыть полотенцем (махровым); сок каланхоэ при дакриоцистите можно применять в виде примочек или капать по две капли три раза в день.

Препараты гомеопатии при дакриоцистите надо подбирать индивидуально на приеме у опытного гомеопата.

Глазные капли офтальмоферон при дакриоцистите можно использовать, но очень осторожно, проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Показан после эксимерлазерной операции для снятия отеков и воспалений. Противопоказания касаются высокого внутриглазного давления.

Глазные капли ципромед назначают при дакриоциститах и канадикулитах. Закапывают по одной капле, шесть раз в день. Противопоказания:

    период лактации; беременность; возраст ребенка до одного года; повышенная чувствительность к препарату.

Многие интересуются: где лечат дакриоцистит? Мы уже писали, что болезнь лечится амбулаторным путем: то есть в больнице надо появляться только для проведения манипуляционных процедур. Остальное время можно проводить дома, занимаясь своими любимыми делами. Конечно, это не касается проведения серьезных хирургических операций. В таком случае, требуется помещение больного в лечебный стационар.

читайте также...