Детский инфекционист Сергей Крамарев: «Самое опасное при пищевом отравлении ребенка —… — Газета «ФАКТЫ и комментарии&raquo

Детский инфекционист Сергей Крамарев: «Самое опасное при пищевом отравлении ребенка —… — Газета «ФАКТЫ и комментарии

Детский инфекционист Сергей Крамарев: «Самое опасное при пищевом отравлении ребенка — обезвоживание организма»

Вряд ли найдется ребенок, у которого никогда бы не болел животик. Одних родителей это настораживает, других пугает. Но если к приступу присоединяются рвота, высокая температура, а потом начинается понос, сохранить спокойствие удается немногим. Что в таком случае делать до прихода врача? Как предупредить пищевое отравление? Нужно ли принимать таблетки от глистов для профилактики заражения? Какие изменения предлагаются в новый календарь прививок? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ ответил Главный детский инфекционист Минздрава Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. доктор медицинских наук профессор Сергей Крамарев .

* — Здравствуйте, Сергей Александрович! Вам звонит Зинаида Семеновна, бабушка двоих внуков. Мы живем в частном доме в Буче, и прошлым летом дети, видимо, отравились клубникой: у них разболелся живот, расстроился желудок. Как избежать подобного в этом году?

— Летом часто возникают пищевые отравления, потому что в жару бактерии размножаются в десятки раз быстрее. Особенно опасны продукты, купленные на стихийных рынках. Чтобы избежать расстройства желудка, нужно очень хорошо, под проточной водой, мыть фрукты и овощи. Плоды с плотной кожурой — яблоки, груши, персики — лучше вымыть с мылом, а для безопасности желательно еще обдать кипятком. Конечно, от горячей воды нежная мякоть клубники или малины расползется, но, учитывая, что ягоды содержат еще множество крошечных косточек, влияющих на пищеварение, малышам до шести лет их лучше вообще не давать. Полезные витамины и микроэлементы можно компенсировать другими фруктами.

* — Прямая линия? Беспокоит Оксана, киевлянка. Моему сыну четыре годика. Прошлым летом на даче он чем-то отравился. Врач сказал, что надо было сразу принимать меры, но не объяснил, как действовать, когда у ребенка болит живот.

— Живот может болеть по разным причинам. Но если есть классическая тройка симптомов — высокая температура, рвота, а потом еще понос, — можно заподозрить пищевое отравление. В первую очередь ребенку нужно сделать промывание желудка: обильно напоить и вызвать рвоту. Пострадавшему сначала следует давать теплый (36—37 градусов) физиологический раствор (чайную ложку соли развести в литре воды) или 2,5-процентный раствор соды (чайная ложка соды на литр воды), либо аптечный раствор для оральной регидратации (он должен быть в аптечке каждой семьи, особенно когда есть маленькие дети). Но если кой ничего не оказалось, подойдет теплая кипяченая вода. Жидкость нужно давать дробно, в несколько приемов, и, заложив два пальца в рот, надавить на корень языка, чтобы вызвать искусственную рвоту.

После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь из расчета один грамм на килограмм веса, но не более 50 граммов. Чтобы увеличить всасывающую поверхность, таблетки нужно растолочь и развести небольшим количеством воды — тогда угольная пыль при глотании не попадет в дыхательные пути. Если врач запаздывает, как это случается на даче или в селе, надо следить, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Чем младше дети, тем легче они теряют жидкость. Помимо рвоты и поноса обезвоживанию способствует и повышенная температура, усиливающая испарения. Поэтому малышу желательно каждые пять —десять минут давать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) раствора для оральной регидратации.

Если ребенок отказывается пить раствор (он по вкусу горьковато-соленый), его можно заменить минеральной водой без газа, слабо заваренным зеленым чаем, некрепким узваром или яблочным компотом без сахара. Конечно, лучше чередовать напитки с аптечным средством против обезвоживания.

— Можно что-то похожее приготовить самостоятельно, если нет раствора?

— Да. На литр кипяченой воды нужно взять чайную ложку соли и столовую — сахара. Главное — восполнить потерю жидкости в организме. При обезвоживании возникает сгущение крови и повышается склонность к тромбозам, на фоне которых могут развиваться тяжелые нарушения функции внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга (инфаркт, инсульт). Также организм теряет жизненно важные электролиты, в частности калий. Из-за дефицита калия возникают судороги, нарушается работа сердца, а когда не хватает натрия — ухудшается работа почек.

* — Добрый день! Звонит Леся. Мы живем на окраине Кировограда в частном доме. Все лето ребенок проводит во дворе, и я боюсь, что у него появятся глисты. Как не пропустить заражение?

— Действительно, дети летом часто заражаются глистами, но родители об этом могут не догадываться, ведь симптомы в большинстве случаев проявляются не сразу. Чтобы не пропустить заражение, нужно замечать изменения, которых не было раньше. Например, у ребенка пропал аппетит, он жалуется на боль в животе, периодически начинается вроде бы беспричинная рвота. На глисты также часто реагирует кожа: становится сухой, особенно на коленях и локтях, приобретает желтоватый или сероватый оттенок, появляются пигментные пятна. Иногда у детей учащаются аллергические реакции, может незначительно повышаться температура, чаще возникают простуды.

— А какие анализы подтверждают наличие глистов?

— В последнее время некоторые врачи любят ставить диагноз заражения геогельминтами (глистами, находящимися в почве) по результатам анализа крови, показывающего антитела к глистам. Это неправильно, потому что глисты могут пройти транзитом через пищеварительный тракт человека, и организм отреагирует на чужеродное тело выработкой специфических антител. Наиболее распространенные геогельминты (аскариды, власоглавы, лямблии) выявляют по анализу кала. Но даже если анализ не показывает яйца глистов, я советую родителям в конце лета — начале осени дать ребенку для профилактики антигельминтную таблетку широкого спектра действия, особенно когда бывали на даче или в селе. Препарат уничтожает и яйца, и личинки, и самих паразитов. Родители часто спрашивают, нужны ли детям в качестве профилактики таблетки от глистов, когда в доме живет собака. На самом деле животному раз в три месяца ветеринары должны провести антигельминтную терапию. Если это соблюдается, а у вашего чада нет признаков заражения, то и лечить его не нужно

— Необходимо как-то подготовиться перед приемом таблетки?

— Нет, ничего особенного делать не надо. Подготовка нужна при массивном гельминтозе, когда человека беспокоят слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Тогда вначале дают сорбент и лекарство против аллергии, а после антигельминтного препарата проводят восстанавливающее лечение, например, назначают пробиотики.

* — Здравствуйте! Беспокоит Анна из Киева. Трехлетний сын начал под утро просыпаться от сильного кашля. Никаких признаков простуды нет. Бабушка говорит, что так бывает из-за глистов.

— Возможно. Немотивированный кашель без признаков простуды может свидетельствовать о личиночной стадии аскаридоза. Когда в кишечник попадает яйцо аскариды, из него появляется личинка, которая пробуравливает стенку кишки и проникает в кровь. С током крови личинки заносятся в легкие, из-за чего и возникает кашель. Затем взрослую личинку человек откашливает и проглатывает — она попадает в кишечник, где уже развивается аскарида. Советую сделать сыну анализ кала на яйца глистов: личинки созревают не одновременно, и исследование покажет, есть ли заражение. Проконсультироваться по поводу лечения нужно у семейного или участкового врача.

* — Звонит Марина из Киева. Мамы в детской поликлинике говорили, что вскоре появится новый календарь прививок. Чем он будет отличаться от старого?

— Новый календарь профилактических прививок пока только обсуждается рабочей группой при Минздраве Украины. Затем проект рассмотрят независимые эксперты, и после этого подадут на утверждение министру. Надеюсь, что новый календарь отобразит современные европейские тенденции — по количеству обязательных и рекомендованных прививок, срокам их проведения.

— Останется ли прививка от гепатита В, которую делают еще в роддоме?

— Да, планируется, что она будет в списке обязательных прививок. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют защищать от вируса гепатита В новорожденного в течение первых двенадцати часов жизни, если у его матери положительный или неизвестный статус по гепатиту В. Младенцев, рожденных здоровыми мамами, рекомендовано прививать в первый месяц. Но если по каким-то причинам этого не сделали, можно привить в течение первого года жизни.

— Для этого требуется разрешение родителей?

— Обязательно! Минздрав Украины приказом узаконил форму информированного согласия, которую подписывают родители. Пришла мама с ребенком на вакцинацию — и медицинский работник должен ей рассказать о заболевании, против которого делается прививка, применяемой вакцине, возможных реакциях и осложнениях, а также о противопоказаниях к вакцинации.

В новом календаре планируется несколько сместить сроки вакцинации. Например, прививка против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита будет проводиться не в три месяца, а в два. Это объясняется необходимостью более ранней защиты деток от инфекций. В Украине за последние пять лет от коклюша умерло девять детей, и в основном это младенцы первых трех месяцев жизни. Также планируется увеличить до двух месяцев интервал между прививками, чтобы легче было различить реакцию на прививку и случившееся в это время другое заболевание.

* — Здравствуйте! Это Мария Александровна из Днепропетровска. Скажите, зачем нужна прививка против туберкулеза, которую делают в семь лет? Ведь она, по сути, не защищает от инфекции.

— Специалисты ВОЗ тоже считают, что эта ревакцинация не нужна: она не предупреждает заболевание. Но украинские фтизиатры, учитывая ситуацию с туберкулезом в нашей стране, рекомендуют оставить прививку в новом календаре. Решать это будет рабочая группа. Кроме того, планируется еще и новая прививка — против пневмококковой инфекции. Пневмококки вызывают 60 процентов всех пневмоний, до 20 процентов гнойных менингитов, а также могут спровоцировать развитие сепсиса, не говоря уже об отитах, синуситах. Кстати, в США ввели вакцинацию против пневмококковой инфекции людям старше 65 лет. Для пожилых пневмония — смертельно опасное заболевание.

* — Прямая линия? Звонит Анна из Хмельницкого. Прочитала в «ФАКТАХ, что Украине угрожает полиомиелит. Но лет десять назад было заявлено: мы победили эту инфекцию. Как это понимать?

— Действительно, с 2003 года Украина сертифицирована ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита. Последний случай этой инфекции был в 1994 году. Но сегодня всемирные организации — ВОЗ, Детский фонд ООН — считают, что Украина находится в десятке стран мира, которым угрожает эпидемия полиомиелита. Население страны защищено от инфекции, когда привито 90 и более процентов жителей, а у нас охват прививками против полиомиелита не превышает 70—80 процентов. Свою роль сыграла кампания против вакцинации, сказались и перебои с поставками вакцин.

Полиомиелит — смертельно опасное заболевание, особенно спинальная форма. Вирус атакует так называемые передние рога спинного мозга, а там находятся нервные клетки, ответственные за движения. Если они поражены, то уже не восстанавливаются, и человек остается инвалидом на всю жизнь, а каждый десятый больной вообще умирает. Президент США звельт в 29 лет перенес полиомиелит и до конца жизни передвигался в инвалидной коляске.

* — Добрый день! Меня зовут Марина, звоню из Киева. Хотела вызвать специалистов на дом, чтобы привили ребенка, но мне сказали, что вакцинация проводится только в поликлинике. Правильно ли это?

— Да, прививку можно сделать только в медицинском учреждении, где ребенок будет какой-то период находиться под наблюдением специалистов. Это нужно, чтобы вовремя оказать помощь в случае реакции, не пропустить противопоказаний к вакцинации. Прививку не делают, если у ребенка в прошлом был анафилактический шок или есть аллергическая реакция на компоненты вакцины. Например, вирус для вакцины против кори, краснухи выращивается на куриных эмбрионах, и при аллергии на куриный белок вакцинация противопоказана. В некоторые вакцины для стабильности добавляют антибиотики, поэтому прививки не делают детям, страдающим аллергией на эти лекарства. Прививки запрещены и при тяжелых заболеваниях нервной системы.

Также вакцинация откладывается из-за острого недуга либо обострения хронической болезни. Допустим, у ребенка грипп — тогда прививку сделают после выздоровления. А некоторым детям, страдающим тяжелыми хроническими недугами, вакцинироваться рекомендуется в стационаре. Например, ребенку с заболеванием почек (гломерулонефритом) вакцину вводят в стационаре и только если нет обострения.

* — Вас беспокоит Евгения из города Черновцы. Моему ребенку уже два года, и я до сих пор сомневаюсь, нужно ли его прививать. Может, пусть лучше переболеет и получит природную защиту?

— Вы слышали утверждение, что хроническое заболевание взрослого — это недолеченная болезнь ребенка? Например, при паротите, известном многим как свинка, вирус может поразить поджелудочную железу, во взрослом возрасте вызвав панкреатит или сахарный диабет, а также половые железы, что приводит к бесплодию и раку яичка у мужчин. Гепатит В у каждого третьего переходит в хроническую форму, а у пяти процентов больных является причиной рака печени. Сегодня исследования подтверждают, что многие случаи сахарного диабета второго типа связаны с вирусом кори и краснухи. Кроме того, против вирусной инфекции нет специфического лечения (врачи могут облегчить симптомы — снять головную боль, снизить температуру тела, — но не более того), препарата также не существует. Поэтому единственный способ защиты — прививка.

Подготовили Наталия САНДРОВИЧ, Сергея ДАЦЕНКО (фото), «ФАКТЫ

читайте также...