Гастрит. Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью (рецепты народной медицины)

Гастрит. Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью (рецепты народной медицины)

Гастрит. Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью (рецепты народной медицины)

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Причины заболевания — неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием.

Проявления заболевания — боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит)

Чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

Рецепты народной медицины .

• Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1 —2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.

• Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой — 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) — 1 столовая ложка, трава тысячелистника — 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30—40 минут. Пить по 0,5—1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.

• 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4—6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30—50 мл 2—3 раза в день до еды.

• При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.

• 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2—3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.

При повышенной кислотности

• Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.

• Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2—3 курса такого лечения.

• Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гиперацидных гастритах.

• Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии — 1—2 месяца. Суточная доза — до 150 г.

• Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

• Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна — 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки — по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4—5 раз в день.

• Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя — 8 частей, листья подорожника — 8 частей, траву сушеницы — 8 частей, траву золототысячника — 4 части, листья мяты — 2 части, траву спорыша — 4 части, корневище аира — 2 части, плоды тмина — 3 части, траву тысячелистника — 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.

• 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

• 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6—8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Цветки липы сердцевидной — 1 часть, семена льна посевного — 2 части, корень солодки голой — 2 части, корневище аира болотного — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного — 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.

• Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7—10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

• Листья мяты перечной — 40 г, трава золототысячника обыкновенного — 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного

И череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день.

• Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане

30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите.

• Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

• Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли морковный сок. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.

читайте также...