Как бороться с детским ожирением — Статьи — Дети 3-7 лет — Дети

Как бороться с детским ожирением — Статьи — Дети 3-7 лет — Дети

Как бороться с детским ожирением

Сегодня поговорим об особенностях этапов лечения ожирения у детей. Я объясню, почему не приносит плодов самолечение и не бывает быстрого избавления от избыточной массы тела.

Снижать избыточную массу тела и лечить ожирение у детей – сложная задача. Самолечение здесь не подходит, и именно в силу того, что родителям очень трудно учесть множество нюансов. Я, как специалист в области диетологии, настаиваю, что им следует тесно взаимодействовать с врачом. Причем сотрудничать со специалистами должны не только родители, но и сами дети.

Конечно, начинать лечение ребенка нужно как можно раньше. Чем меньше избыточная масса тела, тем легче нормализовать некоторые измененные обменные показатели. Причем, на ранних стадиях лечение лучше проводить в амбулаторных условиях. Известно немало случаев, когда в стационаре удавалось значительно снизить излишнюю массу тела у ребенка. но стоило ему вернуться в привычную обстановку, соблюдать рекомендации становилось намного сложнее, и это приводило к быстрому возвращению веса.

Пользователь «Дети

Фастфудом и полуфабрикатами неизвестного происхождения не надо кормить ребенка и не будет ожирения! То же самое происходит и при самостоятельном полуголодном и голодном рационе в домашних условиях. Стоит прекратить голодание, вес тут же возвращается. А дело в том, что ребенку по наследству передаются дефекты в обмене жира и углеводов, которые могут проявиться под воздействием внешних факторов. Наиболее высока эта вероятность в первые три года жизни.

К врачу с этой проблемой чаще всего приходят в возрасте от 10 до 15 лет. Получается, что на момент обращения стабильно извращенные механизмы работают в организме ребенка уже не один год. Именно поэтому любые попытки резко изменить условия жизни встречают ожесточенное сопротивление организма.

В реальной жизни для того, чтобы получить эффект от лечения, организму нужен длительный период адаптации к новым условиям. И часто процесс этот очень мучительный и болезненный. Более того, данная адаптация теснейшим образом связана с биоритмами коры головного мозга и эндокринных желез. И если одним махом попытаться этот механизм сломать, то можно получить не только срыв деятельности организма, но и парадоксальный обратный эффект – еще большее отложение жира. Так организм, защищаясь, накапливает энергию.

Исходя из этого, диетотерапия включает в себя три этапа.

На первый взгляд кажется совершенно естественным, что, как только установлен диагноз, необходимо назначить диету с пониженной калорийностью, так называемую субкалорийную диету (СК). В действительности же первый этап, который во многом определяет дальнейшие результаты диетотерапии. это адаптационный этап. Длительность его очень индивидуальна и зависит от степени ожирения. Главная цель этого этапа заключается в постепенном переводе ребенка на режим питания, когда основная доля пищи употребляется в первой половине дня. После 18:00-19:00 часов от еды лучше совсем отказаться.

Родители, которые запрещают принимать пищу после определенного времени, совершают ошибку – ребенок все равно найдет возможность поесть. И дело здесь не в том, что у него нет силы воли. Его обмен веществ пока еще «заточен под основной прием пищи во второй половине дня. Поэтому на первом этапе диета ребенка находится на уровне физиологической нормы здорового ребенка данного возраста, которая при избыточной массе тела уже является для него менее калорийной.

Затем следует второй этап. Ребенку назначается вышеупомянутая субкалорийная диета. На данном этапе дети питаются 5-6 раз в сутки. В течение первого и второго завтраков они получают примерно половину суточного рациона, а во вторую половину дня – 20-25% от дневного объема. Между приемами пищи в дневное время перерыв составляет 3-4 часа, в вечернее время – 2 часа.

Пользователь «Дети

И еще не надо кормить круглосуточно! А то у некоторых мамаш дети постоянно что-то жуют. Что касается калорийности субкалорийных диет, то в раннем возрасте ребенок получает на 100-225 ккал меньше, чем ему необходимо по возрастной норме, а в старшем подростковом возрасте – на 225-600 ккал меньше.

Хочу подчеркнуть один существенный момент: во всех субкалорийных диетах сохраняется нормальное количество белка, сокращается количество углеводов за счет легкоусвояемых сахаров. Жиры ограничиваются незначительно. Дети, страдающие ожирением. теряют много влаги за счет потоотделения. А вместе с потом и значительное количество ионов К, Na, поэтому их не ограничивают в воде.

Преимущества поэтапного лечения заключаются в том, что ребенок может постепенно привыкнуть к новому питанию, а на это, как правило, уходит не менее 1-3 месяцев. Постепенность позволяет уменьшить мучения ребенка от перевода его на новый режим питания, а также способствует плавной перестройке работы центральной нервной системы.

Ребенок должен сознательно и активно участвовать в лечении путем самоконтроля. Очень важно, чтобы родители поощряли его старания и заостряли внимание на малейших положительных сдвигах в состоянии ребенка. Однако, разъясняя малышу вопрос важности лечения, следует быть максимально деликатным.

Чем точнее родители и дети будут выполнять рекомендации врача, тем более гарантированным и стойким будет эффект.

Таблица 1. Субкалорийная диета для детей от 1 до 3 лет, имеющих 1-2 степени ожирения.

читайте также...