Как готовить настой шиповника .  кулинарные рецепты салатов, здоровое питание, как приготовить

Как готовить настой шиповника .  кулинарные рецепты салатов, здоровое питание, как приготовить

Как готовить настой шиповника

Чтобы приготовить из сушеных плодов шиповника настой, про­мывают их холодной водой и заливают кипятком. На каждые 20 г плодов т. е. приблизительно на 1 столовую ложку плодов, надо брать стакан кипятка. Плоды ши­повника кипятят в эмалированной или алюминиевой кастрюле в течение 10 минут, потом снимают с огня и настаивают в течение суток. Затем процеживают настой через белую ткань или через сложенную вдвое марлю.

Иногда плоды сушеного шиповника дробят, удаляя семена и волоски. Настой из дробленых плодов готовят несколько иначе; их ополаскивают холодной водой, ра­стирают и заливают крутым кипятком. На 1 столовую ложку таких плодов берут не 1, а 2 стакана кипятка. После десятиминутного кипячения в закрытой посуде отвар настаивают в течение 2-3 часов и добавляют по вкусу сахар. Процеживать жидкость надо особенно тща­тельно, чтобы в настой не попали волоски от плодов.

Иногда заваривают шиповник, как чай. Так делать не следует, потому что при заваривании из плодов ши­повника в настой переходит лишь ничтожное количество витамина С.

Полезные свойства шиповника на организм человека очень велики. Напиток из шиповника устраняет усталость, апатию, сонливость. Шиповник предотвращает такое страшное заболевание как цинга, которое образуется от недостатка в организме витамина С. Напиток из шиповника показан диетологами при простудных заболеваниях и для лечения и профилактики вирусных инфекций. Напиток из шиповника очень приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, его можно принимать ослабленным людям после перенесенных болезней и хирургических вмешательств.

читайте также...