Как лечить гастрит желудка?

Как лечить гастрит желудка?

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Острый гастрит

Он может развиться

    при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер; при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %); при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов; при различных интоксикациях – это может быть как грипп или дифтерия, так и почечная. печеночная недостаточность ; при механическом травмировании – например, проглатывании инородного предмета; как проявление пищевой аллергии, например, на клубнику или шоколад.

Как лечится острый гастрит?

Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи. В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа. Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание. При тошноте и рвоте помогает Церукал или Мотилиум. При боли эффективны платифиллин и папаверин. Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация как при хроническом гастрите. Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей, – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя. Аллергический гастрит потребует ведения пищевого дневника, а впоследствии – соблюдения элиминационной диеты.

Хронический гастрит

В 90 % случаев причина хронического гастрита – Helicobacter pylori (HP), а на все другие его варианты (радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический ) приходится лишь 10 % от общего числа случаев.

Поэтому при гастрите прежде всего проводятся исследования, позволяющие установить присутствие в желудке этой бактерии и ее количество.

Второе обследование, которое позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, – анализ желудочного сока, а лучше – суточная Ph-метрия.

Как лечится хронический гастрит?

Антихеликобактерная терапия (эрадикация). Она начинается с трехкомпонентной схемы: блокатор водородной помпы (Омепразол, Париет) 0,02 г + Амоксициллин 1 г + Кларитромицин 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней. Если после проведенного лечения ликвидировать хеликобактер не удалось, то через 1,5 месяца проводят лечение по 4-компонентной схеме: к вышеперечисленным препаратам добавляется Де-нол 0,12 г 4 раза в день. Исключение – антацидный гастрит (при исследовании желудочного сока Ph больше 6, т. е. париетальные клетки слизистой желудка атрофировались и соляную кислоту не выделяют): в этом случае блокаторы водородной помпы из схемы лечения исключают. Если кислотность нормальная или повышенная, в период обострения назначаются препараты для её снижения – это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой. В эрадикационную схему уже входит препарат, снижающий секрецию – блокатор водородной помпы Омепразол. Альтернативой ему могут быть Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин. Раньше в лечении широко использовались антациды (Альмагель, Гастал, Маалокс), холинолитики (Атропин, Метацин) и комбинированные препараты (Викалин, Ротер). Теперь их иногда используют лишь на короткое время – для уменьшения боли и изжоги. Если кислотность снижена. то для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок (в отсутствие болей его могут заменить соляная кислота или ацидин-пепсин) и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин. При тошноте и рвоте можно использовать Церукал, Цизаприд, Домперидон.

Использование трав при лечении гастрита

Фитотерапия используется с учетом особенностей течения заболевания: при повышенной кислотности помогает свежий картофельный сок (по полстакана 3 раза до еды), а при анацидном гастрите – чага (готовый препарат – Бифунгин), при запорах в лекарственный сбор включаются послабляющие компоненты (ревень, кора крушины), а при снижении аппетита – горечи (полынь, одуванчик, тысячелистник). Практически всегда сбор стоит дополнять травами с легким седативным эффектом (пустырник, валерьяна) и ускоряющими регенерацию (солодка, подорожник, календула). Свежие ягоды земляники и черники по полстакана ежедневно в сезон – хорошая профилактика осенних обострений.

Вот примеры сборов

При повышенной кислотности

Корни аира болотного, солодки голой и плодов фенхеля по 2 части;

семян льна посевного 3 части. Соплодий ольхи серой 1 часть;

При пониженной кислотности

    Корни аира и одуванчика;

Цветы ромашки и календулы;

Трава зверобоя и мяты по 1 части;

листьев подорожника 2 части. Трава полыни, чистотела, плоды укропа 1 часть;

Корень одуванчика, цветы календулы по 2 части;

Сушеница топяная 4 части;

Семена овса и плоды шиповника по 7 частей.

Диета при гастрите желудка

Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.

При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.

Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите?

Можно ли курить при гастрите?

Смолы и прочие токсичные продукты, образующиеся при сгорании табака, попадают со слюной на слизистую желудка и оказывают прямое раздражающее действие. Никотин, вызывая спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, в желудке в том числе. Поэтому ответ: Нет .

Современные подходы к лечению снизили распространенность хронического гастрита, однако заражение хеликобактером легко может повторяться. Поэтому устранение предрасполагающих факторов (вредные пищевые привычки, стрессы, курение) по-прежнему имеет значение, если хочется забыть о болезни навсегда.

читайте также...