Как лечить опоясывающий лишай?

Как лечить опоясывающий лишай?

Как лечить опоясывающий лишай?

Наверное, каждый врач, независимо от специальности, сталкивался с ситуацией, когда, госпитализировав больного с подозрением на острый холецистит (пиелонефрит, плеврит, аднексит), он через сутки-двое слышал от пациента: «Доктор, у меня, похоже, аллергия!» И доктор, с облегчением вздыхал: все неясности и сомнения разрешились, и операция не потребуется.

Ведь эта типичная пузырьковая сыпь по ходу нервного корешка – проявление вирусной инфекции, которая у детей вызывает ветрянку, а у взрослых – опоясывающий лишай.

Содержание

Как протекает заболевание?

Боль по ходу нерва, в 50% межреберного, но могут поражаться и корешки пояснично-крестцового отделов позвоночника, лицевой и тройничный нервы.

Затем, в течение 1-3 суток появляются высыпания: на гиперемированном фоне – пузырьки с прозрачным содержимым, которое затем становится желтоватым, к исходу 2 недель (реже через месяц) пузырек подсыхает с образованием корочки, а на месте сыпи остается небольшая пигментация, которая затем проходит. Высыпания всегда односторонние, как правило, сопровождаются увеличением лимфузлов на пораженной стороне.

Часто, но не обязательно, одновременно с болями появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, даже тошнота и рвота. С появлением сыпи они, как правило, сходят на нет.

Какие осложнения бывают при опоясывающем лишае?

Самое частое (до 70%) – постгерпетическая невралгия. Боли по ходу нерва остаются на месяцы, а у некоторых длятся годами, причем, чем старше больной, тем больше шансов, что разовьется это осложнение (1% у пациентов до 50 лет, 28% у тех, кто старше 70). При поражении лицевого нерва высыпания могут быть в области век и даже роговицы – вирусный блефарит, кератит, увеит, которые при неблагоприятном течении могут вылиться в слепоту или глаукому. Редко высыпания могут проходить с глубоким поражением кожи, тогда после заживления бец. Поперечный миелит, проявления которого периферические парезы и параличи. Менингоэнцефалит – крайне редкое, но самое опасное осложнение. В период со 2 до 20 дня от начала заболевания появляется сильная головная боль, светобоязнь, рвота, могут быть галлюцинации и потеря сознания.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Люди, не перенесшие ранее ветрянку, особенно дети, могут заболеть ею после контакта с больным опоясывающим лишаем.

Как лечить опоясывающий лишай?

Противовирусное лечение ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений. Особенно желательно принимать эти препараты тем, у кого имеется поражение тройничного нерва и всем больным старше 60 лет. Начинать прием ацикловира (0, 8 г. 5 раз в сутки) или фамцикловира (0,25г. 3 раза в сутки) нужно не позднее 3 суток от появления сыпи. Продолжительность лечения – 7 дней.

Обезболивающие средства – анальгетики (баралгин, пенталгин) и нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, диклофенак) – по возможности не дольше 5-7 дней и не превышая разрешенные дозы. Безопасно и эффективно местно накладывать мазь или пластырь с лидокаином (версатис).

    Мыться можно, но высыпания нельзя тереть и желательно не пользоваться солями и маслами для ванн. Можно прикладывать холод к области высыпаний, например, грелку со льдом. При зуде можно использовать примочки с каламином или ментолом. Пораженную зону лучше максимально раздеть. Чем больше контакта с воздухом и чем меньше с одеждой, тем лучше. Ни в коем случае нельзя наносить на пораженную зону раздражающие мази, применяемые при радикулите, это только усугубит ситуацию. Смазывание пузырьков йодом, зеленкой и прочими красками только замедлит выздоровление. Местное применение противовирусных средств в виде мазей совершенно не эффективно.

При опоясывающем лишае важно не паниковать. В большинстве случаев своевременно начатое противовирусное лечение дает быстрый результат и помогает избежать осложнений. Однако пренебрегать визитом к специалисту, особенно если задействованы лицевой или тройничный нерв, тоже не стоит.

читайте также...