Лечение анемии, народные средства при лечении анемии — журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных

Лечение анемии, народные средства при лечении анемии — журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных.

Лечение анемии: не только таблетки.

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления, извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут, быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно. неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.

Почему это опасно?

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Как возникает анемия?

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями. Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

Какими бывают анемии?

По стадиям различают:

    латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа; явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:

Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лечение

Лучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12 ): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

    Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день. Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы. Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:

Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.

    Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым. Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми. Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится. Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день. Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой. Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу. Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза. Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день. Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем. Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья. Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая. Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

Журнал «9 Месяцев», №11, 2005

читайте также...