Лечение зубов детям под наркозом. Что важно знать?

Лечение зубов детям под наркозом. Что важно знать?

Как проводится лечение зубов под наркозом у детей, и что важно знать о детской анестезии?

Все родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью отвести своих детей к стоматологу, при этом ситуации бывают разной сложности: одним детям нужно пройти профилактический осмотр, другим – помочь выпасть шатающемуся молочному зубу, третьим – провести серьезное лечение зубов. Все эти ситуации сопровождаются уговорами, с целью успокоить детишек, но не всегда так просто удается убедить их в необходимости похода к стоматологу.

В подобных ситуациях сами родители не должны нагнетать обстановку, передавая личный страх и беспокойство своим детям, и должны учитывать несколько простых правил:

У совсем маленьких детей пониженный уровень страха, поэтому, чем раньше родители отведут свое чадо к стоматологу, тем лучше; Первый визит не должен происходить из-за запущенных проблем с зубами – это должно быть знакомство с детским стоматологом, при котором врач лишь попросит у ребенка посмотреть его зубки, покажет, как правильно их чистить, найдет общий язык с ребенком; Родителям лучше заведомо проводить психологическую подготовку своих детей: объяснять, что походы к стоматологу – обязательная процедура; рассказать о том, что нужно тщательно чистить зубы, что стоматологи помогают справляться с этой проблемой, ведь самостоятельно человек не может оценить, все ли в порядке; «только самые смелые и умные ходят к стоматологу сами»; После первого знакомства с детским стоматологом при его успешном прохождении ребенок должен быть поощрен (при этом, не конфетами и сладостями), чтобы закрепить в его подсознании правильный стереотип поведения; Родители могут также пойти к своему стоматологу и взять ребенка с собой, чтобы на личном примере показать, что ничего страшного в этом нет. Здесь следует сделать оговорку: идите к частному стоматологу и не в часы пик, чтобы не столкнуться с возможной грубостью врачей и не встретить в коридоре испуганных пациентов.

Но что же делать, если вышеупомянутые советы не были своевременно выполнены, а заболевание зубов ребенка уже развилось до острой фазы? Не стоит паниковать и беспокоиться, ведь современная стоматология практически абсолютно безболезненна.

Виды анестезии в детской стоматологии

Сегодня профессиональные частные детские стоматологические клиники имеют в своем составе высокоорганизованную анестезиологическую службу, которая призвана обеспечивать на высоком уровне эффективность и безопасность обезболивания, интенсивную терапию и реанимацию. Для организации такой службы детская стоматологическая клиника должна получить у государства отдельную лицензию на анестезиологию и реанимацию, что не так просто, поскольку имеется целый ряд жесточайших требований, как к квалификации анестезиологов, так и к имеющемуся оборудованию, используемым препаратам и расходным материалам.

Строго говоря, существуют не только медикаментозные, но и немедикаментозные методы обезболивания, среди них:

    аудиоанальгезия; электроанальгезия; гипноз.

Однако немедикаментозные методы не получили должного распространения, так как они требуют дополнительной специальной подготовки, а эффект от них не так значим для стоматологической клиники. Поэтому, пожалуй, только электроанальгезия периодически используется в стоматологической практике.

Медикаментозные методы обезболивания делятся на два вида: местная и общая анестезия. Чтобы понять, к какому виду медикаментозного обезболивания лучше прибегнуть, рассмотрим вкратце каждый вид обезболивания.

Местная анестезия

В детской стоматологии применяется двухэтапный метод местной анестезии, который предполагает вначале аппликационное обезболивание, когда лишают чувствительности место укола при помощи аэрозоля или «вкусного» ароматического геля, а после «замораживания», через 1-2 минуты, проводится инъекция местного анестетика.

В детской стоматологии для местной анестезии используют препараты на основе артикаина, поскольку он имеет ярко выраженные обезболивающие свойства (в 5 раз мощнее новокаина), менее других токсичен и аллергичен, надолго не задерживается в организме (период полувыведения 20-25 минут). Его сравнительные характеристики можно увидеть в таблице.

Таблица. Часть 1.

Сравнительные характеристики местных анестетиков

Артикаин разрешено применять с 4-х летнего возраста, а также при беременности и кормлении, что говорит о его безопасности. Для усиления обезболивающего эффекта и продолжительности действия артикаин некоторыми производителями дополняется вазоконстрикторами – местными сосудосуживающими веществами, не дающими ему распространиться по кровеносной системе из места введения: адреналином (эпинефрином), норадреналином (норэпинефрином), мезатоном, фелипрессином (октапрессином). Комбинированные анестетики на базе артикаина имеют следующие торговые названия: убистезин (Германия), альфакаин и септанест (Франция), артикаин ИНИБСА (Испания).

Таблица. Часть 2.

Сравнительные характеристики местных анестетиков

Артикаин с вазоконстрикторами (адреналином) разрешено применять с 5-летнего возраста в низких концентрациях последнего: от 1:100000 до 1:200000. Рекомендованные дозировки в зависимости от возраста можно увидеть в таблице ниже

Для аппликационного обезболивания перед уколами артикаина в качестве действующего вещества используют гели и спреи на основе лидокаина или бензокаина.

Премедикация детей перед визитом к стоматологу

С целью облегчения анестезии и снижения факторов риска побочных эффектов и осложнений используют один или несколько медицинских препаратов, которые принимают перед стоматологическими манипуляциями, что и называется премедикацией. Как известно боль имеет 4 основных составляющих:

    психоэмоциональную, вегетативную, двигательную, сенсорную.

Сенсорную составляющую болевой реакции снимает местный анестетик (лидокаин, бензокаин и артикаин), убирая чувствительность в месте вмешательства, но психоэмоциональная, вегетативная и двигательная компоненты боли должны быть снижены или убраны до проведения местной анестезии. Психоэмоциональная составляющая может быть снижена посредством убеждения и внушения. Однако все же следует использовать лекарственные средства, имеющие седативный эффект. Они напрямую показаны, если имеет место быть:

    Эпилепсия, Бронхиальная астма, Сахарный диабет, Нарушения функции щитовидной железы, Непреодолимый страх перед лечением, Склонность к истерии, Эмоциональное напряжение, Повышенный тонус скелетных мышц и др.

За 15-20 минут до лечения назначают анксиолитический препарат – хлордиазепоксид, более известный всем как диазепам, элениум, валиум, реланиум, сибазон, седуксен, напотон, радепур 10 или хлозепид. Его можно принимать детям в возрасте от 4 лет в дозировке от 5 до 10 мг, в возрасте от 7 лет – 10-20 мг, в возрасте от 15 до 18 лет – 20-30 мг в сутки за 2-3 приема. Желательно начать прием диазепама за сутки до визита к стоматологу, а последний раз выпить необходимую дозу за 15 минут до посещения.

Также, в домашних условиях можно приготовить отвар из корней валерианы и пустырника и пить его за сутки-трое до похода к стоматологу в соответствии с указаниями врача и инструкциями на упаковке сбора.

Кроме седативной премедикации следует заведомо принять антигистаминный препарат желательно 4-го поколения, это может быть: цетиризин (разрешено в возрасте с 6 месяцев), ципрогептадин (с 6 месяцев), лоратадин (с 2-х лет) для предупреждения возможных аллергических реакций.

Седация

В связи с тем, что премедикация далеко не всегда эффективна, а иногда невозможна из-за отсутствия времени, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу подготовки к операции, как седация.

Седация бывает глубокой – с вхождением в состояние сна и угнетением дыхания, и поверхностной – когда ребенок способен поддерживать контакт со стоматологом и выполнять его указания, при этом дыхание остается ровным. В детской стоматологии используется поверхностная седация.

Седация осуществляется ингаляционно, непосредственно перед началом проведения стоматологических манипуляций, при помощи смеси закиси азота (N2O) и кислорода (О2) – ЗАКС. В начале седации ребенок получает через маску чистый кислород, к которому на протяжении примерно 15 минут постепенно примешивается закись азота. Хотя допустимая концентрация закиси азота в смеси может достигать 70%, для детей обычно останавливаются на уровне 30%, остальные 70% составляет медицинский кислород.

Седация смесью ЗАКС вызывает у маленького пациента чувство расслабленности, хорошего настроения, успокоения, легкой сонливости. Ребенок видит и слышит своих родителей и стоматолога, но не испытывает страха и тревожности.

Подача седативной смеси и эвакуация из маски выдыхаемых газов проводится при помощи специальных электронно-автоматических аппаратов. К моменту окончания необходимых стоматологических манипуляций происходит обратное снижение в смеси доли закиси азота и увеличение доли кислорода до 100%, после чего ингаляционную маску убирают. Эффект от закиси азота проходит бесследно в течение 5–10 минут, испаряясь из легких ребенка в неизменном виде.

Закись азота обладает определенным обезболивающим эффектом, но его недостаточно для проведения стоматологических операций, поэтому дополнительно проводится местная анестезия.

Седацию смесью ЗАКС проводят, начиная с четырехлетнего возраста ребенка, когда с ним можно наладить контакт. Главная задача стоматолога – уговорить маленького пациента самостоятельно приложить маску к дыхательному аппарату, для этого используются специальные ароматические, вкусно пахнущие маски, вызывающие у ребенка желание вдыхать «веселящий газ» без принудительных действий со стороны родителей и врача.

Современные частные клиники идут дальше на пути к бесстрессовому лечению детей – они демонстрируют мультфильмы во время проведения седации, рассказывают сказки и пр.

Насколько безвредна седация ЗАКС? Судите сами: в детской стоматологии всех развитых стран седация применяется до 80% случаев, таким образом, можно смело утверждать, что это проверенный метод.

Опасно ли лечить зубы ребенку под наркозом?

Общий наркоз – это метод обезболивания, при котором выключается сознание человека вследствие глубокого торможения процессов в коре головного мозга. Несмотря на угрожающее определение, современные препараты для общего наркоза имеют минимум побочных эффектов, что при возможном получении ребенком психической травмы является показанием к применению.

Типичными показаниями для применения общего наркоза при стоматологическом вмешательстве являются:

    Большой объем стоматологической помощи, когда необходимо вылечить более 6-ти зубов за одно посещение, так как по различным причинам (психоэмоциональные расстройства, необходимость неотложной помощи, отсутствие времени и т. д.) невозможно водить ребенка к врачу несколько раз подряд; Некоторые психические и неврологические заболевания, такие как эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна и другие, при которых отключение сознание необходимо при проведении стоматологических манипуляций; Нарушения контакта ребенка с врачом, когда ни уговорами, ни обманом, ни обещаниями «золотых гор» невозможно склонить маленького пациента к правильному поведению; Нерезультативность местной анестезии; Аллергические реакции на местные анестетики.

Существует ингаляционный метод проведения общего наркоза и неингаляционный. В стоматологической практике используют только ингаляционный наркоз.

Дети имеют разную психологическую реактивность, что зависит от их индивидуальных особенностей. При высокой психологической реактивности к развитию сильного стресса у ребенка могут привести:

    Болевой фактор (если местная анестезия оказалась недостаточной); Кровь на ватном тампоне; Вид стоматологических инструментов; Вибрация или шум бормашины и др.

Если при этом состоянию ребенка сопутствуют:

    психоэмоциональное напряжение, неудержимый страх, полученная ранее психическая травма, нарушения дыхания и кровообращения и прочие факторы,

То полученный стресс может перерасти в психическую травму, оставшись в памяти ребенка и сформировав негативное отношение к стоматологии на всю жизнь.

Задачами бригады анестезиологов детской стоматологической клинике являются:

    Полноценная анестезия необходимой длительности; Снятие психоэмоционального напряжения и обеспечение спокойного поведения маленького пациента; Контроль управляемости обезболивания и всех жизненно важных физиологических параметров; Недопущение «засасывания» слизи, крови, удаленных зубов, пломбировочных материалов и других инородных тел и жидкостей в легкие ребенка; Выбор и применение препарата для ингаляционного наркоза, который является нетоксичным для детей; Быстрое восстановление ребенка после наркоза и предупреждение развития побочных эффектов и осложнений после посещения стоматолога и другое.

Таким образом, успешность проведения общего наркоза складывается из двух вещей: высокой квалификации анестезиолога, имеющего соответствующее образование и опыт, и безопасности применяемых препаратов.

В детской стоматологии для общего наркоза показано применение препарата нового поколения «Севофлуран», выпускаемого также под торговыми названиями «Севоран» и «Супран». Его отличительные особенности:

    Самая высокая безопасность применения (используется даже в отношении недоношенных детей): не повышает внутричерепное давление, не вызывает нарастание почечной и печеночной недостаточности, не раздражает дыхательные пути; Быстро действует – дети засыпают на первых вдохах (не более 2-х минут), и быстро выводится из организма в неизменном виде – пробуждение наступает через 10-15 минут после прекращения подачи препарата; Сочетаемость со всеми лекарственными средствами, применяемыми в детской и взрослой стоматологии; Незначительные побочные эффекты в виде сонливости или гиперактивности после пробуждения от наркоза.

Во время лечения зубов под общим наркозом в кабинете присутствуют четыре специалиста: врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент. После пробуждения ребенка от наркоза через некоторое время в специальном помещении должен быть проведен дополнительный контроль всех жизненно важных параметров, в случае отсутствия малейших опасений родители забирают свое чадо домой, поскольку он наверняка проголодался, ведь за несколько часов до наркоза нельзя было ничего есть и пить.

Так опасно ли лечить зубы детям под наркозом? Если существуют определенные противопоказания, то анестезиолог-реаниматолог сам не допустит проведения лечения зубов под общим наркозом, поскольку на нем лежит вся ответственность. В то же время все известные побочные эффекты можно успешно предупредить и локализовать, главное, чтобы родители предоставили врачам всю достоверную информацию о здоровье своего ребенка.

Лечение зубов детям под наркозом

Лечение зубов у детей под общим наркозом проводят далеко не все детские стоматологические клиники, поскольку для этого они должны соответствовать многим жестким требованиям, без которых получить государственную лицензию невозможно. Если быть точнее, клиник, имеющих такую лицензию в Москве — единицы.

К примеру, отделение анестезиологии и реанимации в Детской специализированной стоматологической клинике «Маркушка» создавалось при содействии, научной и практической поддержке Российской Детской Клинической Больницы (РДКБ), анестезиологи-реаниматологи которой и обеспечивают проведение большинства стоматологических операций под наркозом. Наряду с ними бригады высококвалифицированных врачей-анестезиологов из Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ проводят при лечении зубов общий наркоз детям препаратом «Севоран» американской фармацевтической корпорации ABBOT Laboratories, разработавшей и производящей его.

Лиц. № ЛО-77-01-002021 от 04 декабря 2009 года.

читайте также...