Лечение зубов маленьким детям, как лечат зубы маленьким детям — на

Лечение зубов маленьким детям, как лечат зубы маленьким детям — на

Лечение зубов маленьким детям Для всех

Эта история произошла не со мной, а с моей близкой подругой. Возможно, полученный нами, подругой и мной, опыт кому-то поможет.

Предыстория

Вике, дочке моей подруги (дальше — Марины), чуть больше 1,5 лет. Еще в год у ребенка стали портится зубы — чернели, на них появлялись пятна и сколы эмали. Марина трижды водила в разное время ребенка к трем разным детским зубным врачам. Все трое в один голос уверяли, что это ничего страшного, ничего тут не сделаешь, а причиной называли то, что в период беременности Марина потребляла не достаточно витаминов и прочего, от этого и зубы плохие вылезли. И никто из них не обращал внимание на тот факт, что всю прошлую зиму ребенок сильно болел, несколько раз лежал в больнице и получил не хилую дозу антибиотиков, которые зубы и портят.

Декабрь 2011

Марина взглянула в очередной раз на зубы ребенка и в очередной раз, несмотря на уверения врачей, запаниковала — у ребенка на большей части зубов около десен были темные пятна, практически дырки, а пара зубов скрошилась почти на половину, от эмали на ней осталось только воспоминание.

Понимая, что это ненормально, в очередной раз Марина, уже в компании со мной, бросилась на штурм врачей в нашей детской стоматологии. Дежурный врач, посмотрев на зубы, послала нас к заведующей — мол лечение в таком случае может назначать только она. а заведующая, престарелая бабка, сообщила, что лечить тут нечего, да и не может она. сверлить нельзя — зуб раскрошится, серебрение она не назначит, не считает целесообразным.

Итог, Марина в слезах, а я ей бодро рассказываю про частные клиники и хороших врачей.

Стали искать частные. Путем десятка, наверно, звонков остановились на детской стоматологии Дункан. Туда Марина и повезла дочку на осмотр. Там лечить согласились. Выдали свой диагноз и ценник — 2 пульпита и 6 кариесов, примерно 30 000 р. Лечить предложили под общим наркозом. Т. е. нет не предложили, а поставили перед фактом — таких маленьких мы иначе не лечим. А так же обязали оплатить страховку.

Дело то не шуточное — такой объем работы, денег, а, главное, общий наркоз 1,5-годовалому ребенку. Знакомые врачи однозначно сказали никакого наркоза, если дорога жизнь ребенка. Пошли расспросы.

В Дункане нас принимали с распростертыми объятиями, разве только пылинки не сдували. Детей принимали как своих. Улыбались и сюсюкали. Администратор с пеной у рта рассказывала о безопасности наркоза и том, что они таких маленьких детей отлично лечат. Спросили, какие анализы берут у ребенка перед наркозом.

Для сравнения в Меди (еще одна частная стоматоложка) обязуют в таком случае сдавать целый список анализов, можно как самим сдавать в поликлинике, так и у них. А вот в Дункане почему-то все анализы заменяет медкарта ребенка, которую рассматривает педиатр (за это вы платите 700 р. ну да не в деньгах дело). Спрашиваем, как так? Говорят нормально, наркоз ну просто супер безопасный, не укол (как в Меди), а маска. Спрашиваем, а вдруг что не так пойдет то что? Говорят, ну у нас анестезиолог еще и реаниматолог… Оборудования у них нет. Они вообще на базе обычной стоматологической поликлиники. А реальная реанимация есть только при больницах. Ну ведь наркоз-то супер безопасный!

Зашел разговор о страховке. Что за страховка, зачем. Тут вообще путаница наступила. Сначала пытались доказать, что такую страховку положено заключать во всех частных стоматологиях (пиз*ж — в Меди и Скандинавии не надо). Что же это за страховка весь персонал сказать затруднялся, отправляли друг к другу. Кто то лил воду в уши, говоря, что это что-то вроде ДМС. Человек, знающий, что такое ДМС, сразу поймет, что в данном случае это бред. Страховку предлагалось оплатить в дополнение к стоимости лечения. Наконец, педиатр открыла с великой неохотой этот секрет. Страховка на случай смерти, несчастный случай — реанимации то у них нет.

Когда педиатр поняла, что именно сегодня мы ребенка лечить не будем, она уже куда менее любезно спросила, какого мы тогда ей тут голову морочим. Вслед за ней администратор попросила деньги за осмотр педиатра (700 р,) и рассчитала стоимость будущего лечения — 32 или 33 т. р… В эту сумму опять включались 700 р. за псевдо-осмотр педиатра. Марина возмутилась, говорит зачем. Ответ — так надо. Марина — почему? и тут администратор почти швырнула Марине заплаченные деньги и договор и сказала «Лечитесь в другой клинике» и ушла. Мы собрались и тоже ушли. Ни нам, ни детям уже никто не улыбался.

Честно говоря, я в была в шоке от клиники Дункан.

Послесловие

Вике посеребрили зубки в одной из обычных стоматологий по знакомству. Куда дешевле, а главное точно безопасней. Посмотрим будет ли от этого эффект.

P. S.

Не давно слышала о том, что трехлетняя девочка умерла после аналогичного наркоза, сделанного при лечении зубов в Скандинавии (тоже известной питерской клинике). www. /2012/01/20/reg-szfo/narkoz. html.

читайте также...