Лечение зубов под общим наркозом . Маркушка

Лечение зубов под общим наркозом . Маркушка

Лечение зубов под общим наркозом у детей

Главная Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов под наркозом у детей, лечение детских зубов под общим наркозом

Как много родителей рано или поздно сталкиваются с нешуточной проблемой, тянущей за собой переживания и бессонные ночи: где и как искать выход из положения, если прямо на глазах молочные зубы ребенка превращаются в корявые бесформенные пеньки? Они болят и постоянно беспокоят малыша. Иногда он даже не может кушать, а сиропы с обезболивающими препаратами прочно занимают свои места в домашних аптечках. Больные, сгнившие зубки лишают ребенка возможности нормально пережевывать пищу, что неизбежно приводит к желудочно-кишечным проблемам, нарушению правильного переваривания и усвоения пищи. Об эстетике внешнего вида говорить уже не приходится.

Из-за длительного воспалительного процесса в полости рта возрастает частота простудных заболеваний, что приводит к ненужной повышенной нагрузке на почки, печень, сердце. Вместо полноценного и здорового развития организм вынужден тратить силы иммунной системы на непрерывную борьбу с хронической инфекцией.

Чудес не бывает: если кариозный процесс на молочных зубах начался, то сам собой он не остановится. Грамотно вылеченный зуб имеет шансы простоять до смены, выполняя свою функцию. Невылеченный своевременно зуб неизбежно даст осложнение, возможно с поражением зачатка постоянного зуба, и будет удален. Увы. Раннее удаление молочных зубов (вопреки заложенным природой срокам) часто приводит к изменению прикуса, проблемам с произношением звуков и даже к задержке развития речи, впоследствии — к отставанию в учебе и возникновению комплексов неполноценности.

Сегодня, как показывает опыт, большинство родителей осознают все это и прикладывают всевозможные, иногда немыслимые, невероятные усилия, чтобы вылечить молочные зубки своих детей, проходя через крики, слезы, истерики… Хорошо, если впоследствии это не приведет к расстройствам психики ребенка, неврозам (заикание, энурез), вегетативным кризам. Часто дети оказывают воистину героическое сопротивление, отстаивая свободу своей личности, свое право на неприкосновенность. Что же делать, если не помогают ни обещания, ни убалтывания, ни прочие ухищрения измученных взрослых? Если дети не позволяют врачу даже просто рассмотреть свои зубки, не говоря уже о возможности полечить. С каждым таким «пыточно-попыточным» визитом в стоматологическую клинику в душе ребёнка закладываются мощные пласты негатива к лечению зубов, к чистке зубов, к врачам-стоматологам, к остальным врачам и ко всей медицине в целом. Когда малыш станет взрослым, этот негатив будет мешать ему своевременно обращаться за медицинской помощью.

Как решать эту проблему? Как лечить зубки малышу полутора лет, когда ему вообще ничего невозможно объяснить в силу незрелости детской психики в раннем возрасте? Что делать с ребенком постарше, страдающим (по разным причинам) задержкой или нарушением психоречевого развития, когда для него нормальный психологический контакт невозможен даже с собственными родителями? Как расположить к себе ребенка любого возраста, которого уже лечили насильно с удержанием, и он не только не соглашается открыть рот, он к кабинету не согласен приблизиться, иногда даже в клинику не может зайти?

Остается единственный выход избавить ребенка от страха и стресса, связанного с лечением зубов – провести лечение во сне (Лечить зубы под общим наркозом ).

Общий наркоз в детской стоматологии

Общая анестезия, или, как все привыкли говорить, общий наркоз — не прихоть родителей, а вынужденная мера! Когда отступных и альтернативных путей не осталось. Лечение зубов под седацией у детей до 3-х лет практически никогда не эффективно, у детей старше 3-х лет эффективно далеко не всегда. Для большинства родителей решение пойти с ребенком на наркоз дается ой как нелегко. Страхи и сомнения основываются на информации (зачастую абсолютно не соответствующей реальному положению вещей), извлекаемой из «всемирной паутины.

В США, Японии, в большинстве стран Евросоюза применять насилие, т. е. удерживать ребенка, чтобы оказать ему необходимую стоматологическую помощь, запрещено законом. Мало того, если подобный факт станет достоянием гласности, то в некоторых странах родителей могут лишить родительских прав, а врача — лицензии. Наркоз в детской стоматологии там применяется уже четвертое десятилетие.

В России, в соответствии с приказом и рекомендациями Минздрава, тоже предлагается проводить санацию полости рта детям до 3-х лет только под общей анестезией, но, к сожалению, данный приказ в ближайшее время не имеет шансов на повсеместное исполнение по причинам слабого финансирования, скудности материальной базы и недостатка квалифицированного медицинского персонала. Частных медицинских центров, которые имеют современную, отлично оснащенную, надежную, профессиональную анестезиологическую службу, даже в столице еще недостаточно.

Родители ребенка должны знать, что право на оказание медицинской помощи под наркозом (общей анестезией), предоставляется медицинским учреждениям только в соответствии с лицензией на анестезиологию и реаниматологию.

В период ее получения проводятся многоступенчатые целенаправленные дублирующие друг друга проверки комиссиями Роспотребнадзора конкретного Административного Округа, затем Города и Департамента здравоохранения Москвы.

Проверяются:

    юридические, правоустанавливающие документы наличие правильно подобранных помещений, системы вентиляции и кондиционирования, дезинфекция и стерилизация медицинское оборудование, в том числе анестезиологическое и реанимационное, его техническое состояние, регистрационные удостоверения и сертификаты, договоры на техническое обслуживание и ремонт система подачи медицинского кислорода, его запасы и договоры на поставку

расходные материалы и медикаменты, и соответствующие документы на них и прочее, прочее.

Лицензия не может быть получена при несоблюдении хотя бы одного из предъявляемых требований.

Но самое важное в любом деле, а в медицине в первую очередь, — это люди, тот самый человеческий фактор. Родители хотят и имеют полное право знать, кому они доверяют самое дорогое в их жизни – своего ребенка. Они должны знать, что врач анестезиолог-реаниматолог – именно детский врач, что он окончил медицинское высшее учебное заведение (институт, университет или академию), имеет диплом детского врача, профессиональные сертификаты и свидетельства о специализации и своевременного повышения квалификации. Что он уже много лет работает в должности детского врача анестезиолога-реаниматолога и имеет прочные знания и практические навыки в этой области, что он готов к оказанию экстренной помощи, что он — профессионал!

Только врач-анестезиолог имеет право на введение общих анестетиков и других препаратов при проведении общей анестезии. Он обеспечивает полноценное адекватное дыхание пациента и защиту от попадания «стоматологических отходов в дыхательные пути, контролирует работу сердца, температуру тела, уровень глюкозы в крови, при необходимости проводит вспомогательную и искусственную вентиляцию легких, инфузионную терапию. Мы уважаем себя и своих пациентов, поэтому у нас работают, без малейшего преувеличения, только профессионалы.

Анестезиологическая служба в «Маркушке родилась благодаря помощи и опеке Российской Детской Клинической Больницы (ФГБУ «РДКБ» ).

Весь лечебный процесс, а наркоз (общая анестезия) — это динамичный, непрерывный, растянутый во времени процесс, — у нас осуществляют только детские врачи анестезиологи-реаниматологи высшей категории, кандидаты медицинских наук (подробно с информацией о наших врачах можно ознакомиться на сайте).

Наша клиника оснащена современным медицинским оборудованием (основным и резервным комплектами), первоклассными стерильными одноразовыми комплектующими и расходными материалами. Есть все необходимые медикаменты для планового лечения и специальные укладки на случай возникновения неотложной ситуации.

Вот уже более тридцати лет назад компания ABBOTT LABORATORIES Limited разработала для общего обезболивания свой препарат — Sevoflurane («Севоран»). Как показала практика — препарат уникален по своим профилям эффективности и безопасности, это миллионы раз проверено анестезиологами всего мира при работе с пациентами различного возраста (от недоношенных новорожденных до пожилых людей) с заболеваниями любой степени тяжести. Этот ингаляционный анестетик (попадающий в организм в виде пара в смеси с кислородом и воздухом) позволяет врачу — анестезиологу менять силу воздействия на организм (глубину анестезии) без какого-либо вреда, проводить быстрое и плавное пробуждение.

Препарат поступает и удаляется из организма через дыхательные пути. В отличие от анестетиков предыдущих поколений, его применение не влияет на работу почек и печени, следовательно, он нетоксичен, его побочные влияния сведены к минимуму, как в момент проведения наркоза, так и в обозримом будущем. В этом выводе не сомневаются ведущие медики планеты.

Опасно ли лечить зубы под общим наркозом, вреден ли наркоз и есть ли риск осложнений?

И все же, переживания родителей прорываются в самых животрепещущих вопросах: насколько рискованна санация полости рта под общей анестезией? вреден ли наркоз? какие могут быть осложнения?

За всю историю применения общего обезболивания накоплен огромный статистический материал о возможных, в разной степени вероятных, осложнениях, которые, благодаря развитию медицины, распознаются на ранней стадии и предотвращаются, либо сводятся к малозначимым для здоровья пациента проявлениям.

Особое значение для определения врачом анестезиологом-реаниматологом индивидуальных особенностей проведения наркоза имеет та информация, которая предоставляется о здоровье ребенка его родителями. От ее правдивости и полноты во многом зависит безопасность общей анестезии. Очень важна информация о том, как рос и развивался ребенок, какими болезнями болел и когда, были ли травмы, госпитализации, проводилась ли курсовая терапия, а так же имелись ли случаи каких-либо неблагоприятных ситуаций у ближайших родственников под наркозом, имеется ли аллергия и на какие агенты (медикаменты, продукты питания, бытовые аллергены и пр.), проводилось ли лечение с применением антибиотиков. Врач анестезиолог-реаниматолог стремится выяснить все эти вопросы и многое другое именно ради безопасности!

Как воин, всегда готовый к защите, врач анестезиолог, он же – реаниматолог, всегда должен быть готов отреагировать на возникновение нештатных ситуаций. Пусть они не наступят никогда, но он должен быть готов. Он должен иметь кой все необходимое для процесса возобновления жизнедеятельности организма — реанимации!

Для этих целей в «Маркушке имеется все требуемое для проведения экстренных реанимационных мероприятий, включая четырехкратный запас медицинского кислорода, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, инструменты и приборы для интубации трахеи и крикотиреотомии, хирургические аспирационные отсосы, капельницы, медикаменты. Одновременно, если это потребуется, на помощь может быть вызвана «скорая (подстанция располагается в 300 метрах от нашей клиники), чтобы доставить пациента в ближайший стационар, имеющий отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение детских молочных, постоянных зубов под наркозом: как это происходит

Вводный наркоз проводится так, чтобы маленький ребенок как можно позже понял, что с ним собираются делать что-то непонятное, а лучше, чтобы вообще не успел ничего сообразить. Сидя на коленях у мамы или папы, ребенок вдыхает газовую смесь и, если не очень активно сопротивляется, то засыпает почти сразу — за четверть минуты. Плач и сопротивление затягивают этот процесс, но ненадолго. Детей достаточно трудно обмануть, поэтому более старшим пациентам информация подается почти достоверная: «Сейчас ты подышишь, заснешь, а когда проснешься, то все зубки будут вылечены, и ты ничего не почувствуешь.»

Сразу же после засыпания к телу ребенка подсоединяются датчики, которые в ходе всего лечения будут фиксировать и передавать на экраны мониторов многочисленные показатели функций организма: работу сердца, температуру, давление, пульс, кислородное насыщение капиллярной крови, содержание углекислоты на выдохе… Чувствительность аппаратуры такова, что она реагирует даже на малейшие изменения параметров в то время, как пациент продолжает спокойно спать и не испытывать боли. Именно средством, позволяющим провести качественную санацию полости рта ребенку, не пугая и не причиняя боли, служит общая анестезия.

Спустя 2-3 минуты после засыпания, врач анестезиолог-реаниматолог позволяет врачу-стоматологу (вместе с родителями) внимательно осмотреть зубки ребенка и окончательно определиться с планом лечения.

Далее, в течение 10-15 минут анестезиологическая бригада проводит все необходимые мероприятия (катетеризация вены, защита дыхательных путей и пр.) и только, когда после вводного наркоза все показатели жизнедеятельности организма приходят к стабильно нормальным цифрам и параметрам, врач анестезиолог-реаниматолог разрешает своему коллеге врачу-стоматологу приступить к выполнению того, ради чего все это затевалось.

Анестезиолог продолжает внимательно отслеживать состояние пациента и при необходимости вносит коррективы. Как уже отмечалось, при лечении зубов под наркозом именно врач анестезиолог-реаниматолог возглавляет всю бригаду врачей, ассистентов и обеспечивающий персонал. В этот день ему беспрекословно подчиняется и руководство клиники, так как именно анестезиолог-реаниматолог несет персональную ответственность за состояние ребенка.

После завершения стоматологического лечения проводятся мероприятия по выведению ребенка из наркоза. В нашей клинике этот период не включается в стоимость анестезии. Уже в специально оборудованном, оснащенном и в то же время по-домашнему уютном помещении врач анестезиолог-реаниматолог продолжает посленаркозное наблюдение, беседует с родителями и дает рекомендации. Ребенок просыпается и попадает в ки мамы и папы. На столе его ждет стакан теплого сладкого чая. Все счастливы. Правда, иногда после лечения в этот день малыш может быть немного вял и капризен, поэтому родители должны быть особенно ласковы и терпеливы. Главное, страхи позади, а сколько их было!

Дополнительная информация:

читайте также...