Особенности лечения пульпита у детей :: Группа компаний ВМК

Особенности лечения пульпита у детей :: Группа компаний ВМК

Особенности лечения пульпита у детей

Особенности лечения пульпита у детей

Основная задача лечения пульпита — ликвидация одонтогенного воспаления и профилактика заболеваний периодонта, челюстных костей и мягких тканей челюстно-лицевой области. У детей также важно обеспечить условия для дальнейшего развития корней несформированных зубов и физиологической резорбции корней молочных зубов. При этом желательно, чтобы методика лечения была возможно более простой, а все манипуляции — малоболезненными.

В детской стоматологии применяются различные методы лечения пульпита, имеющие определенные достоинства и некоторые недостатки.

1. Лечение коронковой и корневой пульпы с целью сохранения ее жизнеспособности и физиологической активности (биологический метод).

2. Витальная ампутация пульпы — удаление коронковой и создание условий для физиологической функции корневой пульпы (проводится под местным или общим обезболиванием).

3. Высокая ампутация пульпы — удаление коронковой и части корневой пульпы с целью сохранения апикального отдела пульпы и ростковой зоны зуба.

4. Витальная экстирпация — полное удаление пульпы из всех каналов зуба (проводится под местным или общим обезболиванием).

5. Девитальная ампутация — удаление коронковой пульпы после ее девитализации мышьяковистой пастой или другими средствами. Импрегнация корневой пульпы формалинсодержащими препаратами, предотвращающими ее гнилостный распад и развитие периодонтита. В несформированных постоянных молярах возможно при этом сохранение ростковой зоны и формирование верхушки корня.

6. Девитальная экстирпация — удаление пульпы после ее некротизации из всех каналов с последующим их пломбированием.

Выбор метода лечения пульпита у детей зависит от групповой принадлежности зубов, стадии их развития и диагноза заболевания.

Стоматолог, работающий с детьми, должен хорошо знать сроки формирования и резорбции корней.

Биологический метод. Показания к этому методу лечения следующие :

1. Случайно обнаженная пульпа в процессе препарирования среднего или глубокого кариеса.

2. Острый очаговый пульпит постоянных сформированных и несформированных зубов.

3. Острый диффузный пульпит только несформированных однокорневых постоянных зубов.

4. Хронический фиброзный пульпит молочных и постоянных зубов при отсутствии реакции со стороны периодонта и при наличии хороших условий для фиксации пломбы (главным образом в полостях I класса).

Техника лечения имеет у детей некоторые особенности в зависимости от конкретной клинической ситуации. При случайном обнажении пульпы перфорацию дна кариозной полости следует как можно скорее закрыть свежеприготовленной гидроокисью кальция или пастой «Кальмецин» (не допускать попадания слюны в кариозную полость!). Зуб закрывают повязкой. При отсутствии болей в течение 5 — 7 дней зуб пломбируют, как при глубоком кариесе.

При острых пульпитах в первое посещение раскрывают кариозную полость, обезболивают размягченный дентин 3 — 4% водным раствором дикаина, кристаллическим анастезином или другими анестетиками, оставляя эти препараты в полости на 2—3 мин, и послойно удаляют пораженный дентин со стенок и дна полости. Полость зуба при диффузном пульпите вскрывают маленьким шаровидным бором для оттока экссудата и улучшения условий для репаративного процесса в пульте (прямое покрытие пульпы). При очаговом пульпите можно применять и непрямое покрытие пульпы. Полость зуба при непрямом покрытии не вскрывают, рассчитывая на достаточный отток экссудата через широкий раструб несформированного корня и на диффузию лекарств в пульпу через тонкий слой размягченного дентина дна кариозной полости.

Кариозную полость промывают подогретыми растворами антибиотиков, ферментами, высушивают только сухими тампонами и оставляют под повязкой на 1 — 3 дня лекарства, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, например раствор антибиотика в эмульсии гидрокортизона с добавлением трипсина или другого протеолитического фермента. Лучше применять антибиотики широкого спектра действия: неомицин, эритромицин, стрептомицин и другие белого цвета, чтобы не окрасить ткани зуба.

Родителей ребенка предупреждают о немедленной явке в поликлинику при возникновении острых болей. При отсутствии болей через 2—3 дня заканчивают формирование кариозной полости, соблюдая принципы препарирования полостей при глубоком кариесе, кладут на дно пасту на основе гидроокиси кальция, сухой тампон и повязку. Общее лечение (если оно назначено) проводят, в течение 7—10 дней. Пломбируют зуб, как при глубоком кариесе, через неделю, убедившись в эффективности противовоспалительного лечения.

Методика лечения хронического фиброзного пульпита в молочных зубах проста. Препарируют и формируют кариозную полость, вскрытую пульпу и дно кариозной полости закрывают кальмецином или свежеприготовленной пастой из порошка искусственного дентина, замешанного на винилине (бальзам Шостаковского). Пасту высушивают теплым воздухом и пломбируют зуб фосфат-цементом или силидонтом с прокладкой из фосфат-цемента. Пломбирование можно проводить и во время второго посещения.

Применение биологического метода при начавшейся резорбции корней молочных моляров достаточно эффективно и экономически оправдано (одно посещение). Осложнения со стороны периодонта редки; при их возникновении зуб подлежит удалению.

Витальная ампутация пульпы. Показания (кроме указанных выше для биологического метода) следующие:

1) хронический фиброзный пульпит несформированных молочных и постоянных зубов (особенно фронтальных); 2) пульпит при отломе части коронки с обнажением пульпы в первые двое суток после травмы; 3) плоскостная форма среднего и глубокого кариеса молочных зубов, исключающая фиксацию пломбы.

Витальную ампутацию пульпы проводят под инфильтрационной или проводниковой анестезией или под наркозом.

Препарирование кариозной полости проводят послойно, часто меняя боры, чтобы не инфицировать расположенные в глубине слои дентина. Перед раскрытием полости зуба и ампутацией промывают кариозную полость антисептиком и стерильным бором (колесовидным, шаровидным, обратноконическим), отсекают пульпу в области устья канала (в однокоренных зубах на уровне анатомической шейки зуба). Для остановки кровотечения удобнее всего использовать раствор адреналина, который оставляют (без давления) над устьем на стерильном тампоне в течение 10—12 мин. После остановки кровотечения на устье канала накладывают кальмецин или свежеприготовленную гидроокись кальция, а затем сухой стерильный тампон и повязку. Через 5—7 дней при отсутствии жалоб зуб пломбируют. Пломбировочные материалы выбирают с учетом возраста ребенка, групповой принадлежности зубов. Под токсичные материалы и амальгаму обязательна прокладка из фосфат-цемента. Эффективность лечения должна контролироваться через 3—6 мес, а затем 1 раз в год с помощью рентгенологического метода и электроодонтодиагностики. Через год после витальной ампутации на рентгенограмме хорошо виден дентинный мост — слой дентина толщиной 1—2 мм, расположенный поперек корневого канала вблизи ампутационной раны. Формирование корней несформированных ранее зубов продолжается и часто несколько быстрее, чем в симметричном зубе, так как препараты гидроокиси кальция стимулируют дентиногенез.

При гибели пульпы зуб подлежит лечению, даже если ребенок не предъявляет никаких жалоб, а врач не определяет клинических признаков воспаления периодонта.

Высокая ампутация пульпы. Это удаление коронковой и части корневой пульпы с целью сохранения апикального отдела пульпы и ростковой зоны зуба.

Как показывает название метода, он применяется только при лечении несформированных зубов в тех случаях, когда не только коронковая, но и корневая пульпа имеют значительные нарушения структуры и функции за счет длительного воспалительного процесса.

Показанием к данному методу лечения является главным образом наличие хронического гангренозного пульпита в несформированных постоянных однокорневых зубах. Этот метод применяется также в случаях, когда после травмы зуба с обнажением пульпы прошло более 48 ч и пульпа глубоко инфицирована.

Метод высокой ампутации пульпы предусматривает возможно более глубокое отсечение устьевой части корневой пульпы в канале корня. На оставшуюся в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с целью прекращения воспалительного процесса и обеспечения дальнейшего формирования корня зуба.

План лечения каждого зуба составляют в соответствии с особенностями клинической картины заболевания. Препарируют кариозную полость или выводят травматический дефект коронки на небную (язычную) поверхность с целью достижения хорошего доступа к полости зуба, а затем и к устью канала.

При выраженной болезненности корневой пульны применяют проводниковое или инфильтрационное обезболивание, при слабой чувствительности можно ограничиться аппликационным обезболиванием кристаллическим анестезином или 3—4% раствором дикаина. Во время лечения зубов верхней челюсти обычно применяют прямой наконечник, в который вводят стержень бора не на всю глубину, а лишь настолько, чтобы он фиксировался в цанговом зажиме. При лечении зубов нижней челюсти применяют боры к угловому наконечнику длиной 27 мм. Правильный подбор инструментов позволяет ввести шаровидный бор №3 или №5 в канал корня на 3—5 мм и иссечь устьевую часть корневой пульпы.

При отсутствии обострения хронического гангренозного пульпита (жалоб на боли нет, перкуссия зуба безболезненна) и при высокой чувствительности корневой пульпы, потребовавшей инъекционного обезболивания, можно предполагать, что оставшаяся в канале часть пульпы мало повреждена воспалительным процессом, и покрыть культю пульпы (после остановки кровотечения адреналином!) кальмецином. Пасту накладывают гладилкой на устье канала и осторожно продвигают в канал с помощью ватной турунды на корневой игле до соприкосновения с раневой поверхностью. Важно, чтобы заполнение пастой свободной от пульпы части канала проводилось без давления. Пломбу в первое посещение лучше не накладывать, чтобы убедиться в отсутствии болей после вмешательства. Через 5—6 дней снимают повязку и пломбируют зуб, предварительно наложив на застывший кальмецин прокладку из фосфат-цемента.

При выборе лечебных средств при методе высокой ампутации важно учитывать их антибактериальное действие, способность к диффузии, влияние на пульпу зуба. Так, гидрат окиси кальция, входящий в состав кальмецина, обладает определенным антибактериальным и противовоспалительным действием, но оно распространяется лишь на поверхностные слои пульпы, непосредственно контактирующие с пастой. На более глубокие слои антибактериальное действие кальмецина практически не распространяется. Поэтому при обострении воспалительного процесса в корневой пульпе необходимо провести более интенсивную противовоспалительную терапию. На ампутационную рану накладывают смеси антибактериальных средств с противовоспалительными, например антибиотик широкого спектра действия (неомицин, эритромицин, стрептомицин или др.), ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин) с эмульсией гидрокортизона или другим глюкокортикоидом.

По показаниям антибактериальные и противовоспалительные средства через 1—2 дня накладывают на ампутированную пульпу повторно. При отсутствии жалоб завершают лечение, заполняя устьевую часть канала формалинсодержащей пастой, приготовленной ex tempore, следующего состава: формалин 1 капля, глицерин 1 капля, кристаллик тимола, окись цинка в количестве, достаточном для приготовления пасты. Такая паста не окрашивает зуб, глубоко дезинфицирует корневую пульпу, предотвращая ее гнилостный распад. Апикальная часть пульпы и ростковая зона зуба сохраняют жизнеспособность — продолжаются дентиногенез и построение верхушечной части корня зуба.

Эффективность лечения контролируют методом рентгенографии зуба через 3 — 6 мес, а позднее не реже одного раза в год до полного завершения формирования корня. Нередко на рентгенограмме выявляется полное формирование верхушки корня, а в средней части канал остается широким, так как построения дентина в зоне мумификации пульпы не происходит. Иногда в костной ткани, окружающей сформировавшуюся верхушку корня, наблюдается остеопороз, периодонтальная щель более широкая, чем в норме. В этих случаях лучше перелечить зуб, удалив пасту и остатки корневой пульпы, т. е. применить экстирпационный метод, который после окончания формирования корня не представляет технических трудностей. При полном клиническом благополучии и отсутствии патологических изменений на рентгенограмме перелечивать зуб не надо.

В несформированных молочных и постоянных молярах при хроническом гангренозном пульпите, а также и при других формах пульпита, сопровождающихся воспалительными изменениями в окружающих зуб тканях, после высокой ампутации и противовоспалительного лечения (по показаниям) проводят резорцин-формалиновый метод и используют резорцин-формалиновую пасту при завершении лечения.

Витальная экстирпация. Как правило, витальная экстирпация проводится у детей при пульпите, обусловленном травмой в сформированных фронтальных зубах. Этот метод можно применять при любой форме пульпита в сформированных зубах при наличии достаточно эффективных анестезирующих средств и времени у врача. Внутрипульпарная анестезия, в том числе с помощью безыгольного инъектора, значительно повышает эффективность обезболивания пульпы и позволяет успешно экстирпировать пульпу не только в однокорневых зубах, но и в молярах.

Девитальная ампутация. Этот вид ампутации применяется для лечения пульпита у детей чаще всех других методов.

Этот метод прост, каждый этап лечения не требует большой затраты времени, не утомляет ребенка, после девитализации пульпы ампутация ее малоболезненна. Показания к нему следующие.

1. Все формы пульпита в молочных молярах независимо от стадии развития зуба (не сформированы корни, сформированы, начало резорбции корней).

2. Все формы пульпита в несформированных постоянных молярах.

Девитальная ампутация противопоказана при остром диффузном пульпите и при обострении хронического пульпита, если выражены изменения в окружающих зуб тканях (болезненная перкуссия, гиперемия и отек переходной складки, свищ на десне, регионарный лимфаденит). При таком течении воспалительного процесса в пульпе показана в сформированных молочных молярах экстирпация, в несформированных молочных и постоянных молярах — высокая ампутация.

Методика лечения в первое посещение имеет у детей особенности при некоторых формах пульпита и разном характере его клинического течения. Так, при остром диффузном пульпите обязательно вскрытие полости зуба для уточнения диагноза и оттока экссудата. Перед наложением мышьяковистой пасты следует купировать приступ острой боли, оставив на 5 —7 мин тампон с обезболивающей жидкостью. При выраженных воспалительных изменениях в окружающих тканях внутрь назначают антибактериальные и противовоспалительные средства (сульфаниламиды, кальция хлорид) в возрастной дозировке. При обострении хронического гангренозного пульпита полость зуба раскрывают в первое посещение, зуб оставляют открытым, так как корневая пульпа, хотя еще и не подверглась распаду, но уже не является барьером на пути распространения инфекции в периодонт.

При хроническом гипертрофическом пульпите после аппликационной анестезии разрастания грануляционной ткани из кариозной полости удаляют острым экскаватором, а затем накладывают мышьяковистую пасту. Для полной девитализации коронковой пульпы при этой форме пульпита требуется наложение большего количества мышьяковистой пасты (в 1,5—2 раза), так как превратившаяся в грануляционную ткань пульпа более резистентна к препаратам мышьяка.

При хроническом фиброзном пульпите в зубах с рассасывающимися корнями, когда болезненность пульпы незначительна, а также при хроническом гангренозном пульпите в таких зубах мышьяковистую пасту не применяют, а оставляют под повязкой на тампоне смесь фенола с формалином (2:1), добавляя к ней анестезин или другой обезболивающий препарат.

Во время второго посещения окончательно формируют кариозную полость, выводят ее на жевательную поверхность, раскрывают полость зуба, ампутируют пульпу и оставляют на 2—3 дня тампон с резорцин-формалиновой смесью. Резорцин не должен быть розовым, а формалин не должен иметь белого осадка, иначе не произойдет полимеризация смеси и корневая пульпа не будет достаточно пропитана полимеризатом. Глубина пропитывания пульпы обычно не более 2 — 4 мм, поэтому ростковая зона несформированного зуба, представляющая собой незрелую ткань с малодифференцированными клеточными элементами, обычно сохраняется, продолжает функционировать, что подтверждается дальнейшим формированием корней молочных и постоянных моляров.

Лечение заканчивают в третье посещение, накладывая на устье резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу. Выбирая материал для пломбы, нужно учитывать толщину стенок полости и повышенную их хрупкость в депульпированных зубах. Амальгаму и акриловые пластмассы можно применять при наличии толстой прокладки из фосфат-цемента. Молочные зубы чаще пломбируют силидонтом.

Метод девитальной ампутации достаточно надежен, малоболезнен для ребенка. При его проведении в большинстве случаев не нарушается ростковая зона несформированного зуба. Рассасывание корней молочных зубов происходит в обычные сроки.

Девитальная экстирпация. Показана при лечении всех форм пульпита в сформированных постоянных зубах, а также в однокорневых молочных зубах.

Необходимо отметить некоторые особенности при лечении молочных зубов.

На следующий день после наложения мышьяковистой пасты широко раскрывают полость зуба, которая у маленьких детей имеет очень большие размеры, например в верхних резцах (наиболее часто пораженных кариесом и пульпитом) она в 2—3 раза толще стенок зуба. Удаляют пульпу 2 — 3 пульп-экстракторами, что помогает более надежно захватить мощную пульпу и удалить ее. При наличии широкого апикального отверстия нередко возникает довольно сильное кровотечение, требующее перерыва в лечении. В канале оставляют отжатую турунду со смесью жидкости Платонова или камфарофенол с формалином (2:1). Во время следующего посещения осторожно протирают стенки канала сухими турундами, удаляя свернувшуюся кровь, и пломбируют канал эвгенол-тимоловой или другой пастой на масляной основе.

Если корни молочных однокорневых зубов сформированы, то после экстирпации пульпы кровотечения обычно не возникает и канал, если он хорошо проходим, пломбируют при втором же посещении эвгенол-тимоловой пастой.

Нередко верхушки корней молочных резцов изогнуты в вестибулярную сторону в связи с близким расположением зачатков постоянных зубов и при экстирпации не удается удалить апикальную часть пульпы. В этом случае применяют для пломбирования канала резорцин-формалиновую пасту, которая мумифицирует оставшиеся в канале 2—3 мм апикальной пульпы и предохраняет ее от гнилостного распада более надежно, чем паста на масляной основе.

При лечении постоянных однокорневых зубов у детей не рекомендуется пломбировать каналы фосфат-цементом, так как дети нетерпеливы и по их реакции трудно определить степень пломбирования канала, а удалить цемент при некачественном заполнении канала значительно труднее, чем пасту.

В многокорневых постоянных зубах после экстирпации пульпы из всех каналов целесообразно провести импрегнацию микроканалов и дельтовидных разветвлений пульпы резорцин-формалиновой смесью.

читайте также...