Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей

(стандарты терапии)

В. Ф. Учайкин

Кафедра детских инфекций Российского государственного медицинского университета

Инфекционные заболевания респираторного тракта являются самой распространенной инфекционной патологией у детей. У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРЗ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета.

Частые ОРЗ способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, благоприятствуют формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития.

Алгоритм лечения ОРЗ у детей

Отбор больных

Лечение по программе протокола необходимо начинать в первые дни заболевания. В него включают больных ОРЗ, диагностированными на основании клинико-эпидемиологических, лабораторных данных, классифицированных по этиологии и по форме тяжести, за исключением больных со стертыми и субклиническими формами. Важно определить, к какой группе инфекции — вирусной, бактериальной или мико-плазменно-хламидийной, относится ОРЗ.

Диагностика

Диагноз ОРЗ ставится на основании характерных клинико-эпидемиологических данных (см. таблицу.). Лабораторное подтверждение желательно, но не обязательно.

Обследование больного ОРЗ

    общий анализ крови и мочи; обнаружение специфических антигенов в цилиндрическом эпителии полости носа и ротоглотки методом иммунофлюоресценции; при необходимости — биохимия крови, коагулограмма, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, У3И органов брюшной полости, бактериологическое исследование слизи из ротоглотки, крови, мочи и ликвора.

Базисная терапия Всем больным ОРЗ, независимо от тяжести болезни, назначают:

    постельный режим до нормализации температуры тела; молочно-растительную, обогащенную витаминами диету; обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.); жаропонижающие (парацетамол) в возрастной дозировке; мукалтин, корень солодки, настойку алтея и др. (для разжижения и отхождения мокроты); пертуссин (при повышенном кашлевом рефлексе); тусупрекс, бронхолитин, или глаувент (при сухом кашле), бромгексин (при влажном кашле и трудно отходящей мокроте); грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса (при длительно сохраняющемся кашле); детям старше 2 лет в первые дни болезни возможно проведение ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2% раствора натрия бикарбоната; аскорбиновую кислоту, поливитамины; антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, задитен и др.).

Этиотропная терапия

При вирусных ОРЗ предположительно гриппозной этиологии, протекающих в среднетяжелых и тяжелых формах, назначают ремантадин по 50 мг 2 раза в день детям от 7 до 10 лет и по 50 мг З раза в день детям старше 10 лет или арбидол соответственно по 100 мг 2 раза и 100 мгЗ раза. В особо тяжелых случаях ремантадин можно назначать детям в возрасте 3-7 лет (по 4,5 мг/кг в два приема).

Донорский нормальный иммуноглобулин с высоким содержанием противовирусных антител: детям до 2 лет-1,5 мл; от 2 до 7 лет — 3 мл, старше 7 лет — 4,5-6,0 мл. При гипертоксических формах возрастную дозу иммуноглобулина можно повторить через 12 часов.

При ОРЗ бактериальной этиологии, протекающей в легкой и среднетяжелой форме, назначают оральный цефалоспориновый антибиотик 1-го поколения цефадроксил (дурацеф) по 30 мг/кг в сутки в 1-2 приема. При тяжелых формах цефалоспорины применяют внутримышечно в виде моно — или комбинированной терапии, например с котримоксазолом (бактримом), комбинированными сульфаниламидными препаратами (лидапримом и др.)

При хламидийной или микоплазменной инфекции назначают рокситромицин (рулид) или азитромицин (сумамед).

Интенсификация этиотропной терапии

При обструктивном синдроме назначают эуфиллин, алупент, беродуал и др.

Лечение больных крупом желательно проводить в специализированном боксированном отделении или специально оборудованной палате.

Часто болеющим детям проводят курс лечения тимогеном или рибомунилом.

Наблюдение и контроль

Базисная терапия проводится до исчезновения клинических симптомов, этиотропная терапия — до 5-7 дней, синдромальная — до ликвидации жизнеугрожающего синдрома.

Изоляция детей прекращается через 5-7 дней от начала болезни, а посещение организованного коллектива возможно после клинического выздоровления.

Таблица. Клиническая классификация ОРЗ

читайте также...