Отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению в любую фазу панкреатита: в разумных количествах он не только не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта, но и обладает массой благотворных эффектов.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

Оказывает спазмолитическое действие, способствуя уменьшению болевого синдрома. Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы. Богат витаминами и минеральными веществами, благодаря которым укрепляет стенки сосудов, борется с анемией, снижает уровень холестерина. Прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Укрепляет иммунитет. Нормализует обмен веществ.

Отвар шиповника при остром панкреатите и обострении хронического

Отвар шиповника больным разрешается принимать сразу же после купирования рвоты, то есть с 1-2 дня от атаки панкреатита. Неконцентрированный отвар дают пить в теплом виде, мелкими глотками, без добавления сахара и других подсластителей. Чтобы избежать излишней насыщенности напитка, приготовленный по стандартному рецепту отвар (200 г сухих ягод на 1 л воды) разбавляют кипяченой водой 1:1, или изначально используют на то же количество воды в два раза меньше плодов. В первые дни атаки панкреатита допускается употреблять по 100-150 мл отвара, разделенные на 3-4 приема.

Превышать рекомендуемый объем порции напитка или употреблять концентрированный отвар опасно – в таких случаях могут проявиться негативные воздействия шиповника на поджелудочную железу:

    желчегонный эффект, крайне нежелательный в острую фазу заболевания; раздражение слизистых высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Отвар шиповника в фазу ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии болезни отвар можно пить ежедневно, в количестве 200-400 мл в сутки, в зависимости от переносимости. Разрешается употребление более насыщенных отваров и настоев, в которых сохраняется больше ценных веществ. Для приготовления настоя ягоды шиповника заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают в термосе минимум 2 часа.

Поскольку для отвара используются сухие плоды шиповника, его можно приготовить в любое время года. Вкусный, полезный и тонизирующий, отвар шиповника послужит отличной заменой утреннему чаю или кофе. При сохранении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы к отвару допускается добавлять сахар, варенье или мед (по 1 ч. л. на стакан), если выработка инсулина нарушена – применяют сахарозаменители.

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0.

Автор статьи: Гумярова Светлана Алексеевна

читайте также...