Ответы@: Как приготовить отвар шиповника с боярышником? Чем они полезны и когда их лучше пить?

Ответы@: Как приготовить отвар шиповника с боярышником? Чем они полезны и когда их лучше пить?

Как приготовить отвар шиповника с боярышником? Чем они полезны и когда их лучше пить?

Остальные ответы

Татьяна Янковская Гуру (2957) 6 лет назад

В народной медицине цветки и плоды боярышника используются при заболеваниях сердца, одышке, бессоннице, головокружении.

Боярышник

-уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца,

-увеличивает силу сердечных сокращений, регулирует кровяное давление (повышенное — снижает, пониженное — повышает) ,

-снижает возбудимость нервной системы, способствует глубокому, спокойному и длительному сну.

Боярышник — отличное сердечное средство

Препараты боярышника используют при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, нервно-психическом возбуждении, а также при климактерическом неврозе.

В настоящее время в аптечной сети в основном можно встретить только настойку плодов боярышника или сами плоды, из которых готовится отвар. Однако при спазмах коронарных сосудов экстракт цветков боярышника с листьями оказалась значительно эффективней, чем настойка плодов.

Применение боярышника:

-настой цветков или плодов боярышника. 3 столовые ложки сушеных цветков боярышника (или 2 ст. ложки сушеных плодов боярышника) залить 3 стаканами кипятка и настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Эффективное средство при сердечных заболеваниях, при одышке, бессоннице.

Настойка из цветков боярышника.

10 грамм сухих цветков настоять на 100 мл водки 21 день в темном месте. Процедить и отжать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Прекрасное средство при повышенном давлении и болезни сердца.

В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой дамасской». «розой коричной». Он, конечно, занимает особое место среди всех плодов благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне). Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях, так как повышает общую сопротивляемость организма.

Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.

При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод на 1 л кипятка заваривают в термосе на ночь (7-8 ч). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4-6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери). Классическая доза в этом случае — 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.

Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, измельчить (размять). Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до четырех часов в прохладном месте. Настой процедить через несколько слоев марли и можно, подавать на стол.

Ингредиенты: на один литр воды 100 граммов сушеных плодов шиповника. Можно по вкусу добавить сахар.

ОТВАР БОЯРЫШНИКА

Сушеные пловцы боярышника перебрать, тщательно промыть холодной водой, измельчить (размять). Положив в эмалированную кастрюлю (витамин С, которого в боярышнике немало, разрушается от соприкосновения с металлом). залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до четырех часов в прохладном месте. Настой процедить через несколько слоев марли и можно подавать на стол.

Ингредиенты: на один литр воды 100 граммов сушеных плодов боярышника. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

читайте также...