Петрушка для похудения: рецепты и свойства

Петрушка для похудения: рецепты и свойства

Похудение с помощью петрушки 13 рецептов

Главная Здоровое питание Лекарственные травы Похудение с помощью петрушки 13 рецептов

Петрушка двухлетнее растение, произрастающее в областях с умеренным климатом. В старину эта зелень использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине. А в наше время за питательную ценность, пользу для здоровья и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чаев и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу она употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде. Петрушка является отличным природным средством, помогающим пополнить питательными веществами и витаминами наш организм.

Некоторые люди не заслуженно относятся к ней только как к украшению для всевозможных блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении. Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета — каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

    Зелень сильное мочегонное, помогает вывести с организма токсины и вредные вещества. Успешно борется с анемией. Является хорошим источником витамина (С), помогающим укрепить иммунитет, особенно в зимний период. Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике. Семена петрушки отличное средство при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях. Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения. Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток. Является тонизирующим средством. Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука. Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность. Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком. Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов. Сок петрушки хорошее успокоительное. Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита. Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом. Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос. Листья петрушки применяется как легкое слабительное. Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами. Понижает уровень плохого холестерина. Защищает от некоторых разновидностей рака. Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями. А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Чем полезна петрушка для похудения

Все части петрушки листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении. Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 гр. зелени.

    Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий. Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса. Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита. Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтоб результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Рецепты для похудения с петрушкой

    Вода 1,5 литра Петрушка (мелко нарезанная) пол стакана Лимон (мелко нарезанный) 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Рецепт № 2 Настой из семян петрушки

    Вода 1 стакан Семена петрушки ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

    Вода 500 мл. Петрушка свежая (нарезанная) 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Рецепт № 4 Отвар из корня петрушки

    Корень петрушки измельченный 50 гр. Вода 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл. минут за пятнадцать до приема пищи.

Читайте также: Крапива уменьшает воспаление мочевых путей

Рецепт № 5 Чай из петрушки, соком лимона и медом

    Вода 300 мл. Петрушка ( измельченная) 1 ст. лож. Сок лимона 1 ст. лож. Мед 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

    Листья петрушки 1 ст. лож. Вода 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Рецепт № 7 Смузи для похудения

    Морковь (мелко нарезанная) 2 шт. Шпинат 1,5 стакана Зелень петрушки 1 стакан Зеленая фасоль 1 стакан Сельдерей пару стеблей Вода очищенная 700 мл.

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Рецепт № 8 Кефир с петрушкой для похудения

    Петрушка 1 ст. лож. Кефир 1 % жирности 300 мл. Сельдерей 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Читайте также: Отвар из кукурузных рылец помогает снизить аппетит

Рецепт № 9 Кефир с огурцом и петрушкой

    Петрушка 1 ст. лож. Огурец средних размеров 1 шт. Кефир 300 мл.

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Рецепт № 10 Супчик для похудения с корнем петрушки

    Вода 1.5 литра Корень петрушки — 1 шт. Зелень петрушки 5 веточек Морковь 1 шт. Лук зеленый 1 стебель Чеснок 1 зубок Соль, перец по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Рецепт № 11 Суп для похудения с петрушкой

    Зелень петрушки 1 не большой пучок Тыква 500 гр. Вода 1,5 л. Кольраби ½ шт. Сельдерей не большой ½ шт. Томаты без шкурки 1 шт. Паприка 1 чай. лож. Куркума ½ чай. лож. Оливковое масло 4 ст. лож. Черный перец — по вкусу Соль по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп для похудения. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Рецепт № 12 Зеленый суп с петрушкой

    Корень петрушки 4 шт. Лук шалот 1 шт. Вода – 500 гр. Бульонный кубик 1 шт. Масло оливковое 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Рецепт № 13 Экстракт петрушки для похудения

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

    Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша. Может вызвать дерматит у аллергиков. Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Превосходные свойства петрушки для похудения помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Полезно знать:

читайте также...