Петрушка. Полезные свойства. Рецепты. Петрушка на зиму

Петрушка. Полезные свойства. Рецепты. Петрушка на зиму

Самые полезные и легкие в усвоении витамины растут у нас прямо на грядках, а первая зелень обладает самым целебным и мощным эффектом. Недаром у нее даже цвет совсем другой. Поговорим сегодня о петрушке, одной из самых полезных и распространенных трав, растущих на наших садовых участках.

Неприхотливое растение вырастить очень просто: достаточно бросить семена в начале мая в землю — и через месяц-полтора на столе уже будет свежая зелень.

Петрушку можно выращивать круглый год на подоконнике: она не занимает много места, хорошо кустится и по вкусовым качествам будет выгодно отличаться от пресных продуктов супермаркетов.

«Растущая на камне», именно так переводится ее название с латыни. Помимо того, что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки — и запаха этих специфических продуктов уже не почувствуют окружающие вас люди. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.

Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко можно приготовить маски из петрушки.

Маска для жирной кожи

Измельченную петрушку смешивают до однородной массы с геркулесом, протертом в кофемолке, накладывают ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Маска для сухой кожи

Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице.

Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.

Петрушка для волос

Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как средство от облысения — толченые семена, настоянные на водке или растительном масле, втирают в проблемные места.

Лосьон из петрушки: 20 граммов зелени залить стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а также способствует устранению перхоти.

Недаром в народе говорят, что «горсть зелени петрушки равна горсти золота». Здоровая кожа, ясные глаза и хорошее настроение явное тому подтверждение.

Полезные свойства петрушки

Петрушка — двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает.

В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.

Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.

У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов — от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия сложные зонтики. Плод двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.

Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.

Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка — растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.

Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов витамина С — и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне. Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.

Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.

Загрузка.

Петрушка для лица

Если кожа на лице становится обветренной и покрывается пигментными пятнами выжмите сок из пучка петрушки и нанесите его на лицо, держите минут 15, потом смойте кипячёной водой. Пяти процедур вполне достаточно, чтобы кожа осветлилась и разгладилась.

Петрушка — чемпион по содержанию витамина С, в ней много керотина, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, ферментных веществ. Принимать её самостоятельно можно как внутрь, так и наружно. Она снимает отёчность и осветляет кожу.

Можно быть выспавшимся и отдохнувшим, но если у человека «мешки» под глазами он будет выглядеть замученным и больным.

От мешков под глазами избавляются с помощью петрушки. Листья нарезают, прикладывают к векам, сверху накрывают влажными ватными тампонами и держат пять минут.

Маска из побегов петрушки не только снимает отёки под глазами, но за счёт большого количества витаминов отбеливает и тонизирует кожу.

Настой петрушки от отеков

Отечностью страдают в основном женщины и полные люди.

Пропустите через мясорубку хорошо промытые корни и зелень петрушки. Положите стакан полученной массы в стеклянную или эмалированную посуду, залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте, укутав, в течение 10 часов (я завариваю петрушку вечером, а утром получается готовый отвар), затем процедите, добавьте сок одного лимона.

Пейте напиток по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделайте перерыв на 3 дня, затем повторите лечение.

Петрушка на зиму

Зелень петрушки украшает стол в любое время года. Отменными вкусовыми качествами и особенно ароматом отличаются и листья, и корнеплоды. Правда, в зеленых листьях петрушки витаминов в разы больше. Так что зимой без зелени петрушки не обойтись, особенно там, где ее не купишь на рынке.

Воспользуйтесь относительно теплыми деньками, благо снег еще не везде выпал, да и почва еще не промерзла, и выкопайте корнеплоды петрушки. оставленные на грядке до весны, для зимнего огорода в квартире или в обогреваемой тепличке. Не сомневайтесь: первые морозцы не повредили корешки, ведь петрушка — одна из самых холодостойких культур.

Можно поучиться и у бывалых огородников, которые до выпадения снега прикрыли своих зеленых питомцев, посеянных в конце лета, нетканой пленкой и сохранили вершки и корешки.

Если вы посеяли петрушку на своем огороде в сентябре, то корнеплоды, как правило, не образуются, а появляются розетка листьев и корневая мочка. Такую петрушку с середины ноября — в декабре во время оттепели можно выкопать, если почва под укрытием талая, стараясь при этом не повредить нежные корешки, затем у нее обрезают все листочки, кроме центрального, и высаживают как рассаду в горшок или ящик с легкой почвой, обильно поливают и ставят на несколько дней в теплое темное место. Для этих целей подойдет фанерный посылочный ящик, на дне которого сделаны отверстия для стока воды и уложен дренаж из керамзита слоем 3-4 см.

Примерно через 12-15 дней, когда начинают отрастать новые листья, ящик ставят на освещенный подоконник. При недостатке света воспользуйтесь лампой дневного света. Отрастающие листья у петрушки срезают в течение 2- 3 месяцев.

Многие любители собственной зелени проводят самый обычный зимний посев петрушки в ящики или горшочки, и через 45-60 дней зеленые листья пряных и зеленных культур срезают в самом соку для супов и салатов.

Петрушка и другие зеленные культуры хорошо растут при относительно низких температурах воздуха (оптимальная температура — 15-18°С), поэтому и на холодном подоконнике они чувствуют себя прекрасно. Но почва в ящиках должна быть легкой и плодородной, а полив — умеренным, но ежедневным. Учтите, что изнеженные высокой температурой и обильными поливами растения становятся менее ароматными.

При недостатке света листья зеленных культур бледнеют и теряют привлекательность, а также витамины и аромат. А суточная потребность “живых витаминов” на человека всего 2-3 листочка петрушки. Как посеянную, так и посаженную зелень нужно подкармливать (лучше всего — минеральными удобрениями для комнатных цветов). Раствор можно приготовить в обычной трехлитровой банке (10 г аммиачной селитры и столько же сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 3 л воды). Подкормку проводят один раз в неделю по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.

Петрушка соленая

Для соления используются листья петрушки, зелень укропа, перья молодого чеснока. Листья измельчить, перемешать с солью, плотно уложить в банки, предварительно посыпав дно солью, сверху также посыпать солью. Банку накрыть пергаментом или целлофаном, завязать, хранить в прохладном месте.

читайте также...