Пигментация кожи лица. Причины пигментации кожи. Виды пигментации — блог Моя БэТэшка

Пигментация кожи лица. Причины пигментации кожи. Виды пигментации — блог Моя БэТэшка

Пигментация кожи лица. Причины пигментации кожи. Виды пигментации

На лице и теле у каждого человека есть родинки, у кого-то их меньше, у кого-то больше, нередко они даже локализуются в необычные рисунки. Родинки, они же родимые пятна – это новообразования на коже. Чаще всего они не представляют никакой опасности для человека, но иногда могут таить в себе скрытую опасность. Вот что говорит, о различного рода новообразованиях и пигментации кожи и их влиянии на здоровье человека Ольга Цуканова, директор косметологического центра «Ла Страда».

Что такое пигментация

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Цветовой пигмент кожи обусловлен конституциональной пигментацией и зависит от генетики, которая предполагает различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина.

Альбинизм – заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.

Помимо заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце или в солярии, т. е. загар. На светлой коже более заметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Причины пигментации кожи: почему же они появляются, чем это обусловлено и можно ли предотвратить их появление?

Родинки, появившиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразования из меланобластов. Чаще всего они имеют однотонный светло/темно коричневый оттенок и немного поднимаются над кожей. Важно помнить, что повреждение родинки (родимого пятна) может повлечь за собой перерождение его в злокачественное. Удалить родинку, если она приносит неудобства, можно только после консультации с врачом.

Родимое пятно (часто его можно спутать с родинкой) – пигментное новообразование, чаще всего образовывающееся в детстве, которое в зрелости уменьшается и к старости исчезает полностью. Чаще всего они не доставляют никаких неудобств и проблем. Однако если вы чувствуете боль или зуд на месте родинки, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественное новообразование. Тогда вам срочно требуется провериться у онколога и если потребуется – удалить новообразование.

Если родинка находится на лице или открытой части тела, нужно предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей, наносить крем с большой степенью защиты (те же рекомендации относятся и к посещению солярия).

Виды пигментации

Атипичные родимые пятна появляются на чистой части кожного покрова или в составе родинки преимущественно в подростковом возрасте или же могут возникать в более зрелом возрасте. Они имеют отличительные особенности от обычных родимых пятен. Такие родимые пятна относят к начальной стадии кожной меланомы.

Веснушки – вид пигментации, встречающийся как у детей, так и у взрослых. К ним предрасположены чаще всего люди со светлыми и рыжими волосами в результате повышенного образования меланина. Удалить веснушки возможно различными отбеливающими средствами и пилингами. В качестве мер профилактики нужно закрывать открытые участки кожи от прямого воздействия солнечных лучей или же пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.

Лентиго – внешне выглядят как родинки, это небольшие пятнышки, появляющиеся чаще всего в молодом возрасте и в большом количестве, представляющие собой доброкачественное новообразование.

После солнечного ожога может появиться в результате большого выделения меланина так называемое солнечное пятно (светло-коричневого или желтого оттенка).

Солнечные ожоги могут привести к появлению ряда серьезных заболеваний кожи. Сильные солнечные ожоги в молодом возрасте могут привести к появлению меланомы. Полученные неединожды, они способствуют раннему старению кожи, в ходе которого происходит изменение структуры кожи.

Хлоазма – пигментные пятна коричневого цвета неровной формы, появляющиеся чаще всего у людей со смуглым оттенком кожи на лице и других открытых областях тела в ходе повышенной пигментации. Ее появление может спровоцировать прием определенных лекарств, например, контрацептивов, беременность, долгое нахождение на солнце. Проходит хлоазма после родов или отмены лекарственных препаратов. В целях предупреждения следует использовать солнцезащитные крема.

Изменение нормальной кожной пигментации может быть обусловлено и некоторыми, усиливающими чувствительность к свету, препаратами или применением в пищу продуктов с таким веществом как липохромы, т. е. апельсины, морковь. Кожа восстанавливает свой природный оттенок после изменения питания.

Старческие пятна – возникают на открытых участках кожи после 45 лет в связи с повышением числа меланоцитов.

Установить, почему возникла та или иная пигментация кожи и рекомендовать соответствующее лечение может только хороший специалист. Отлично зарекомендовала себя мезотерапия с веществами отбеливающего свойства. Также широко применяют различные пилинги на современных аппаратах с применением новейших достижений в косметологии, делать которые стало возможно не только в холодное время года, но и летом. Все эти средства для лечения пигментации хорошо зарекомендовали себя, но все же ее лучше предупредить, чем потом лечить.

Автор: Асланян Александра

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт обязательна!

Пигментация кожи. Отбеливание кожи

Веснушки и пигментные пятна способны досаждать человеку не меньше, чем прыщи и морщины. Отчего же они возникают? Конечно, усиленная пигментация может быть результатом того, что кожа начинает «защищаться» от солнца, но, возможно, это признак некого сбоя в работе организма. Заболеваний, а также состояний кожи и всего организма, при которых появляются гиперпигментации, великое множество. Мы остановимся лишь на самых «популярных» причинах обращения к косметологу. Цвет кожи

Выраженность окраски кожи определяется как генетическими факторами (т. Е. Наследуется от родителей), так и внешними. Кроме этого цвет кожи зависит от количества и распределения в ней пигментов, толщины эпидермиса, количества и расположения кровеносных сосудов, а также от рельефа кожи. Основу пигментации кожи составляют пигменты меланины, которые в ней же и образуются. Выделяют собственно меланин, вырабатываемый пигментными клетками, и «меланоид», который является продуктом разрушения меланина и содержится в основном в коже ладоней и подошв.

Веснушки

Преобладание того или иного пигмента определяют расовые, национальные и региональные различия окраски кожи людей. Веснушки, или, говоря научным языком, эфелиды, чаще всего возникают у светловолосых людей и особенно многочисленными бывают у обладателей рыжих волос и голубых глаз. Причина появления веснушек — наследственность. В весенне-летний период после пребывания обладателя веснушек на солнце они темнеют, и их количество увеличивается. Впервые веснушки появляются в возрасте 3—5 лет и особенно многочисленными становятся в период полового созревания. Их излюбленные места локализации — открытые участки тела, особенно кожа носа, щек, висков, предплечий и к, хотя иногда веснушки могут располагаться и на закрытых участках тела.

Хлоазма

Хлоазма. Этот вид гиперпигментации характеризуется появлением на коже симметрично расположенных пятен с резко очерченными границами. Окрашены они могут быть по-разному — от темно-желтого до темно-коричневого цвета. Чаще всего хлоазма появляется на лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке. Кроме этого участки подобной гиперпигментации могут наблюдаться в области сосков средней линии живота, на половых органах, а также в местах слишком тесного соприкосновения с одеждой. Летом выраженность хлоазмы под действием ультрафиолетовых лучей усиливается, а зимой снижается вплоть до полного исчезновения. Наиболее распространенным видом этого нарушения является хлоазма беременных, возникающая, как правило, в первые месяцы беременности и пропадающая вскоре после родов, хотя иногда она может сохраниться и на более длительный срок. Появление хлоазмы может быть связано с различными заболеваниями органов половой сферы, заболеваниями печени, желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта, а также с приемом гормональных контрацептивов.

Лентиго

Существует и такой вид гиперпигментации, как лентиго, который представляет собой округлые, плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пятнышки размером от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре. Цвет их варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. У молодых людей лентиго встречается очень редко и, как правило, сочетается с врожденными заболеваниями внутренних органов. А вот у людей зрелого и пожилого возраста такие пятна возникают достаточно часто, особенно на открытых участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Также гиперпигментации могут возникнуть и после травмирования кожи, контакта с химикатами, в результате приема некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ.

Лечение пигментации

Можно ли с гиперпигментациями бороться и, главное, в этой борьбе победить? Можно, но результат применения любой отбеливающей методики будет зависеть, прежде всего, от вида пигментации, причины ее возникновения и принадлежности ее обладателя к той или иной этнической группе. Браться за эстетическое решение проблемы нет смысла, если не удалена причина, ее вызвавшая. Иногда нежелательная пигментация проходит самостоятельно вслед за устранением этой причины, в других случаях требуются лишь легкие отшелушивающие средства. Отбеливание пигментации, являющейся симптомом какого-либо заболевания внутренних органов, может оказаться совершенно пустой тратой времени и денег, а также вызвать развитие серьезных осложнений. Поэтому, прежде чем покупать отбеливающую косметику или идти на отбеливающую процедуру, нужно проконсультироваться со специалистом. Среди отбеливающих средств есть сильнодействующие, но обладающие нежелательным побочным действием (возможны аллергическая реакция, дерматиты или нарушения пигментации), и более безопасные, мягко действующие, но не дающие столь быстрых и выраженных результатов.

Все гиперпигментации, независимо от их вида, представляют собой усиление выработки пигмента меланина на определенном участке кожи. Поэтому обязательным условием для проведения всех отбеливающих процедур является надежная защита от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи спектров А и В существенно увеличивают синтез меланина, и для предотвращения появления и роста пигментных пятен на фоне отбеливания необходимо ежедневное использование солнцезащитных средств с широким спектром действия (солнцезащитный фактор (SPF) не Менее 25). При этом следует помнить, что максимальная защита может быть, достигнута лишь при применении специальных кремов, тогда как средства декоративной косметики, содержащие фотофильтры, недостаточно эффективны.

Отбеливающие процедуры включают в себя два основных элемента — отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов. Выбор пилинга зависит от вида и выраженности гиперпигментации. Раньше с этой целью использовали 20%-ный салициловый спирт, ртутную мазь, фенол. В настоящее время в состав косметических средств для отшелушивания кожи чаще всего вводят а-гидроксикислоты (AHA), такие как гликолевая, молочная, лимонная кислоты и другие.

Способностью подавлять выработку меланина обладает целый ряд различных веществ. Одним из наиболее эффективных на сегодняшний день является гидрохинон. Однако он обладает и токсическим действием на клетки кожи, поnому применять его следует с осторожностью. Чаще всего в косметической практике используются одно — или двухпроцентные препараты гидрохинона, в некоторых случаях допускается увеличение его концентрации до 4%. В отбеливающих косметических средствах может содержаться арбутин, который в большом количестве обнаруживают в листьях толокнянки и некоторых других растений. Койевая кислота не только снижает выработку меланина, но и способна отшелушивать кожу, однако ее недостатком является аллергенность. Помимо этого для уменьшения синтеза меланина используют средства, содержащие аскорбиновую (витамин С) и азелаиновую кислоты.

Многие растения также обладают отбеливающими свойствами, но более слабыми, чем перечисленные выше химические вещества. Толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты, что объясняет ее отбеливающее действие. Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, токсичные для клеток, и вырабатывающими меланин, меланоциты. Солодка обладает органическими и фенольными кислотами, способствующими отбеливанию кожи. Лимон и огурец — органическими кислотами и аскорбиновой кислотой, а петрушка — еще и эфирными маслами, которые также отбеливают кожу.

Для лечения стойких гиперпигментаций часто используют хирургические методы: жидкий азот, лазерную шлифовку кожи, дермабразию — как самостоятельно, так и в сочетании с применением вышеупомянутых отбеливающих средств. Иногда гиперпигментации не причиняют особенного дискомфорта и проходят самостоятельно. В других же случаях они не поддаются лечению, так как вызвавшая их причина не устранена, и становятся источником серьезных проблем. Бороться с пигментациями можно, однако выбор метода отбеливания кожи должен быть правильным и обдуманным.

Домашние средства лечения пигментации

Для осветления веснушек и пятен наши бабушки, как известно, использовали огурцы, лимон и петрушку. Может быть, стоит вспомнить эти рецепты? Увы, ритм современной жизни не позволяет ухаживать за собой с той же тщательностью и с помощью тех же экологически чистых продуктов, что были в их распоряжении. Лимон может спровоцировать нешуточное раздражение, а полезные свойства выращенного в парнике огурца вызывают серьезные сомнения. «Примочки» из сока петрушки, купленной у метро по дороге с работы, проблему тоже не решат. Остается рассчитывать на современные косметические средства и процедуры.

Отбеливающие серии есть во многих линиях профессиональной косметики. Как правило, они включают в себя несколько средств, каждое из которых дополняет и поддерживает действие другого, — это пилинги, молочко, тоники, маски, кремы, концентраты. Препараты подразделяются по степени воздействия на кожу — есть и такие, которые помогают только осветлить цвет лица. К салонным сериям прилагаются линии домашнего ухода, рекомендуемые для поддерживающей терапии.

Каждая марка использует свой способ борьбы с пигментацией. Это может быть гликолевая, молочная, винная, лимонная и салициловая кислоты. Или те же кислоты плюс соевое масло и масло зародышей пшеницы. Некоторые отбеливающие линии содержат комплекс фруктовых кислот и койевую кислоту или «базируются» на АНА(альфагидроксикислотах), лимонном и огуречном экстрактах. Также производители косметики предлагают бороться с пигментными пятнами при помощи витамина С, комплекса эфирных масел нероли, лимона, петрушки и отбеливающего растительного комплекса, и который входят экстракты коры японского белого тутового дерева и грейпфрута. Сыворотка против пигментных пятен, к примеру, содержит запатентованный комплекс «гипопигментин», состоящий из экстракта корня шелковицы и деривата грейпфрута, а также экстрактов листьев толокнянки, белой березы и солодки.

Отбеливающие средства предлагают не только профессиональные лечебные марки, но и косметические фирмы. Это могут быть продукты одной серии, включающей в себя пенку для умывания, очищающую маску, очищающий тоник, эмульсионную сыворотку и интенсивное отбеливающее лечение, и, конечно, крем. Активными действующими ингредиентами этих средств являются шелковица, фруктовые кислоты, витамин С, ромашка, алоэ, лимон. Проблему с единичными темными пятнами обещает решить гель-корректор пигментных пятен на основе койевой кислоты. Он действует сразу в нескольких направлениях: осветляет уже имеющиеся пятна даже десятилетней давности, предупреждает появление новых и, что немаловажно, увлажняет кожу. Подобные средства можно приобрести в крупных косметических магазинах и аптеках.

Российские производители тоже предлагают воспользоваться плодами своего труда по разработке отбеливающей косметики. В основе этой серии — растительный комплекс, который, с одной стороны, удаляет мертвые клетки рогового слоя, с другой — снижает синтез меланина. Линия, состоящая из пилинга, маски, молочка, тоника, дневного и ночного кремов и сыворотки, рассчитана на курс отбеливания пигментных пятен и веснушек в течение 5—8 недель. Серию продуктов с отбеливающим эффектом дополняют интенсивный дневной и ночной крема, маски, пилинг и крем к. Борьбу с темными пятнами в этой серии ведут витамин С, фруктовые кислоты, экстракты огурца и толокнянки.

Читать комментарии 10:

читайте также...