Пищевые зависимости. Лечение булимии

Пищевые зависимости. Лечение булимии.

Психологическая помощь взрослым

Пищевые зависимости. Булимия. "

Общий портрет.

Если попытаться дать общую характеристику тех, кто страдает пищевыми зависимостями (булимией, анорексией, компульсивными перееданиями), то получается примерно такой портрет: как правило, умные, чувствительные люди. Им трудно жить в ладу с собой. Свое тело не знают, не любят, отвергают. Представления о норме собственного веса искажены.

Склонные к анорексии более других убеждены, что худой – значит красивый! Скорее их привлекает «легкость, которую дает худоба. При всех внешних жизненных достижениях, глубоко не уверены в себе, да и «победы свои часто вообще не замечают. Окружающие уважают и ценят их, но не они сами! Привычное ощущение себя – без внутренней опоры, стержня – не уверенное. Чрезвычайно велика потребность в одобрении со стороны других людей. Зато они научились терпеть: душевную боль и постоянное напряжение в теле. Гнев и раздражение подавляют, часто направляя их внутрь себя. Очень хотят все контролировать! Причем страдающие булимией испытывают большие трудности в контроле над собственными реакциями, чем страдающие анорексией, которые выказывают необыкновенные способности к самоконтролю. Боятся устанавливать отношения с мужчинами (или держат дистанцию, так как опасаются слишком «поддаться или становятся эмоционально зависимыми). Мысли о стройности (плоском животе), еде и магазинах преследуют. Либо преувеличенно интересуются внешностью, либо наоборот. И т. д. Это фон жизни, от которого хочется убежать, и еда дает очень быстрое, хотя и короткое, удовлетворение.

О природе зависимости.

Все зависимости – химические, пищевые, сексуальные, игровые и т. д. – все это уже следствие, симптомы, а причина – изначально созависимое поведение, приобретенное, как правило, в родительской семье. Созависимость – это эмоциональная зависимость. Это следствие семейной дисфункции, результат не пройденной в детстве стадии психологической автономии. Те, кому посчастливилось завершить эту стадию в детстве или даже в подростковый период, в дальнейшем не зависят от людей и вещей в такой степени, чтобы они управляли ими. Они могут строить близкие отношения, не опасаясь потерять себя как личность, так как у них есть четкое представление о своем «Я, о том кто они есть.

Созависимость во взаимоотношениях проявляется тогда, когда два человека хотят видеть друг в друге то, что отсутствует в них самих, когда сходятся вместе, чтобы образовать одну целостную личность. Это как раз то, что мешает личностному росту и развитию, то, что может принести много страданий и ощущение «тупика. Но «в каждом из нас заложен природный стимул к восстановлению собственной целостности. Нам просто необходимо кооперироваться в этом процессе, чтобы заставить его работать — повторим мы вслед за американскими психотерапевтами Б. и Д. Уайнхолд.

Таким образом, принимая участие в пролонгированной психотерапевтической группе, позволяющей обращаться не только к собственным переживаниям, но и строить взаимоотношения с другими членами группы, участник начинает путь к себе, приобретает новые модели взаимодействия свободные от прежних созависимых. Любая зависимость формируется годами и зачастую, годами же расцветает. Поэтому и избавление от нее также требует долгого и кропотливого формирования здорового психологического состояния. Каждому предстоит найти свой собственный индивидуальный подход и ритм совладания со своей зависимостью.

БУЛИМИЯ (от греческого слова, означающего бычий голод) — нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами. Частота таких приступов варьирует от 1–2 в неделю до 4–5 в день. Колебание веса тела могут достигать 5-10 кг вверх и вниз. Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Многие склонны выбирать высококалорийные продукты со сладким вкусом и мягкой структурой, например, мороженое, печенье, жареные пирожки и бутерброды и т. д. Обжорство обычно начинается с невыносимого напряжения.

И еда начинает представлять собой убежище, в которое можно спрятаться, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые кажутся неразрешимыми. Таким образом, страдающие булимией, боясь, что не сумеют справиться с собственными реакциями, учатся «распускаться в отношении еды, и это становится своего рода функциональной адаптацией к действительности, которую они воспринимают, как невозможную для управления.

Человек может испытывать раздражение, одиночество, ощущать внутри пустоту, чувствовать себя отстраненным от реальной жизни и бессильным подавить в себе страстное желание есть «запрещенную пищу. Объедаясь, он понимает, что не может остановиться. Хотя само обжорство может быть приятным, в том смысле, что это освобождает от невыносимого напряжения, но затем приходят ощущение вины, самообвинение и депрессия, а также страх прибавления в весе и страх быть пойманным на этом занятии.

Как правило, этому недугу подвержены молодые женщины, обычно от 16 до 30 с небольшим лет, но есть и люди более старшего возраста. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, и окружающие могут не догадываться, насколько они взыскательны к себе и самокритичны, склонны к одиночеству и депрессии, насколько они подвержены частым сменам настроения и испытывают «хроническое чувство вины и ненависти к самой себе. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию от окружающих. О булимии также могут свидетельствовать депрессия, плохой сон, мысли о самоубийстве, чрезмерное опасение потолстеть и лихорадочные закупки в продуктовых магазинах.

Булимия имеет тяжелейшие последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций, распухание околоушных желез. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Повторное вызывание рвоты сопровождается мышечной слабостью и оказывает кумулятивное действие на сердце, т. е. нарастающее его повреждение, которое может привести к его остановке. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания.

Лечение булимии.

Программа лечения булимии стала разрабатываться на западе сравнительно недавно, после уточнения ее критериев в DSM-1V. В первую очередь страдающим булимией помогают избавиться от порочной схемы «обжорство – очищение желудка и установить правильный режим питания. Затем ставится цель – работать над разрешением проблем, лежащих в основе формирования неправильной схемы питания.

Традиционным западным подходом в лечении булимии считается трехсторонний подход. Он включает в себя психотерапию, индивидуальный стиль питания (диета), сеансы посвященные работе с телом и эмоциями (акватерапия, арттерапия, психодрама, танцевальная терапия, гештальттерапия и т. д.). Причем обязательными являются только первые 10 личных сеансов психотерапии. Это связано с тем, что крайне часто после нескольких сеансов – одного, двух, пяти – зависимые чувствуют резкое облегчение, эмоциональный подъем, уверенность в себе, им кажется, что все прошло, что их болезнь излечилась, их страданиям пришел конец, и они прерывают встречи. Но зачастую такой эффект дает сама по себе встреча со специалистом – возможность выговориться, поделиться, а так же личность специалиста, заряжающая оптимизмом, придающая сил и уверенности. Цикл из 10 сеансов дает возможность увидеть, что мнимое выздоровление – это лишь временный эффект, что эту болезнь не так-то просто вылечить, что требуются колоссальные усилия самого клиента, а также время и терпение.

Со своим психотерапевтом обсуждают подключение дополнительных специалистов. Можно добавить к своему лечение посещение сеансов групповой терапии, групповые (как правило) сеансы для родителей и близких родственников зависимого. Ритм посещений сеансов, их количество – все зависит от желания и возможностей каждого отдельного клиента. Соответственно, общее время этапа интенсивной терапии может исчисляться «в среднем двумя-двенадцатью месяцами.

Третий этап – это психотерапия, растягивающаяся на годы. Этот этап более глубокой работы, оговаривается отдельным прихотерапевтическим контрактом. Одновременно это является и подстраховкой на случай возвращения болезни. В случаях срыва интенсивность сеансов может возрастать. Однако, это уже не то, первоначальное, возвращение в болезнь.

Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта — противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с такой хронической формой депрессии как дистимия. Постоянное беспокойство, напряженность, пониженное настроение, которые сопровождают дистимию — это все те факторы, которые провоцируют расстройства питания. По сравнению с основной формой депрессии, дистимия более «мягкая, даже если не лечится. Но в отличие от депрессии дистимия не ослабевает со временем и может длиться десятилетиями. Средняя длительность дистимии более 10 лет. Постоянное негативное восприятие себя — это общая черта, которая связывает дистимию и булимию!

Раньше предполагали, что в основе булимии лежит высокая степень перфекционизма, но сейчас именно заниженную самооценку ставят на первое место. Люди, которые страдают одновременно двумя расстройствами — булимией и дистимией, обычно имеют более худшие протекание и прогноз лечения, чем те, кто страдает только одним из этих расстройств. Возможно, что во взрослом периоде булимии сопутствует в большей степени именно основная форма депрессии, а не дистимия.

Что важно иметь в виду.

Прежде всего нужно отметить опасность этой болезни в ее длительной форме протекания. С момента обнаружения симптомов булимии до момента желания с ней бороться и лечиться иногда проходят десятилетия. Возможность приспособиться к условиям булимии самое неприятное последствие этой болезни. Медленно, но уверено булимия расшатывает здоровье, нарушает обмен веществ – и все это только потому, что пациент не хочет обратить внимание на проблему как на болезнь. Люди относятся к булимии как к собственной слабости. А оценивая происходящее как слабость – мирятся с происходящим.

Уже сегодня можно сказать что лечение булимии принесет желаемый эффект лишь тогда, когда сам человек признает существование данной проблемы. Когда будет внутреннее желание поменять создавшуюся ситуацию.

читайте также...