Причины рака у детей

Причины рака у детей

Причины рака у детей

Причиной любого онкологического заболевания является генетическая поломка в одной из клеток, которая приводит к неконтролируемому росту и размножению опухолевой ткани. Однако если у взрослых, мы можем выделить ряд факторов риска, которые могут привести к подобным мутациям, то в случае детей причиной рака являются небольшие генетические аномалии, переданные ему от родителей. Такие аномалии есть у большинства из нас, только не все они приводят к развитию опухолей. Факторы риска, действующие на самого ребёнка (радиация, курение, неблагоприятная экологическая обстановка) не имеют столь большого значения.

Я вот с врачом из детского онкоотделения рассуждала, она говорит, что можно провести некоторую параллель, травмы сильные/аварии, то есть сильный стресс для организма — и потом онкология.

Основными факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей у детей, являются нарушение внутриутробного развития, влияние неблагоприятных экологических факторов, некоторые профессиональные вредности родителей

— Владимир Иванович, первый и самый важный вопрос: разве рак — это не типично взрослая напасть?

— Как ни печально, но это не так. Заболеваемость детей злокачественными опухолями составляет 14–15 случаев на 100 тысяч детского населения в год. Нетрудно подсчитать, что за 15 лет детства из каждых ста тысяч ребят, родившихся в один год, раковыми опухолями заболевают больше двухсот. Из тех шести миллионов человек, что погибают ежегодно в мире от рака, около двухсот тысяч — дети. Риск, что ребенок столкнется с раком, тем более трагичен, что сейчас в семьях чаще всего лишь по одному-два ребенка.

— Часто о самой возможности возникновения рака у детей люди практически ничего не знают. Парадокс?

— Главной задачей медицины прошедших столетий была борьба с инфекциями, уносившими множество детских жизней. Еще тридцать-сорок лет тому назад важнейшими проблемами были рахит, полиомиелит, другие болезни, которые сегодня взяты медициной под надежный контроль. На этом фоне на относительно редкие опухоли у детей просто не обращали внимания.

Наша неосведомленность о возможности возникновения рака у детей — из недавнего советского прошлого. Еще лет пятнадцать назад редкая газета или журнал не осмелились бы опубликовать статью даже о раке у взрослых, а тем более у детей; ведь детям полагалось быть счастливыми и здоровыми, а если болеть, то только аппендицитом да ветрянкой. Статьи на подобную малооптимистическую тему тогдашняя цензура не пропускала.

— Однако складывается впечатление, что проблема рака у детей становится все более и более актуальной. Действительно ли риск заболеть злокачественной опухолью в последние годы вырос?

— Еще лет десять назад назывались совсем другие цифры заболеваемости раком у детей: всего 8–10 человек на 100 тысяч в год вместо нынешних пятнадцати.

— Но почему же заболеваемость раком у детей так выросла? Ведь малыши не курят, едят более здоровую пищу по сравнению со взрослыми, у ребят нет «взрослых профессиональных вредностей?

— Сейчас во многих бедах принято винить экологию. Но в случае с ростом заболеваемости злокачественными опухолями связь с плохой экологической обстановкой несомненна. Резкое увеличение риска для детей заболеть раком именно в ХХI веке не случайно. Действительно, раньше не было тех вредных веществ и воздействий — канцерогенных факторов, с которыми соприкасаются современные дети.

— Что представляют собой эти канцерогенные факторы и как они действуют на детские организмы?

— Это прежде всего промышленные отходы, которые загрязняют воздух, воду, почву. Это искусственные материалы, которыми наполнены современные жилища. Это радиация. Это вирусы. И еще, наверное, что-то, о чем ученые пока и не знают.

При воздействии канцерогенных факторов на организм ребенка, в отличие от взрослого, есть одна особенность: непосредственной причиной рака канцерогенные факторы могут быть лишь у старших детей, подростков. На малышей же они воздействуют не прямо, а через родителей, повреждая, делая дефектными их половые клетки. В результате зародыш развивается неправильно, и в одном из участков тела будущего младенца вместо нормальной ткани появляется опухоль. Другая возможность канцерогенам сделать свое черное дело — воздействовать на плод во время беременности, попав в него через организм матери. Из-за этого могут возникнуть не только врожденные уродства, но и злокачественные опухоли.

— Что же, выходит, в возникновении у малыша злокачественной опухоли виноваты его родители?

— Существует наследственная предрасположенность к опухолям, как, например, к поражающей глаз ретинобластоме, к некоторым другим опухолям. В цивилизованных странах давно уже люди не вступают в брак, не удостоверившись в «чистоте медицинского «досье будущего супруга. Современное медико-генетическое консультирование позволяет с высокой точностью предсказать возможные отклонения в здоровье будущих детей, в том числе и риск опухоли.

Впрочем, наследственная предрасположенность к опухоли не всегда означает, что у ребенка разовьется рак — для этого чаще всего нужны еще и внешние причины (и уж тем более, сам рак по наследству передать нельзя). Установить вероятность рождения здорового и больного ребенка в каждом случае — задача врача медико-генетической консультации.

Получается, чтобы обезопасить будущего малыша, нужно постараться еще до возникновения беременности: поселиться в экологически чистом месте, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не ошибиться с выбором второй «половины. И еще нельзя забывать, что чем старше родители, тем выше для ребенка риск заболеть злокачественной опухолью. Это особенно актуально, если вспомнить, что сейчас люди предпочитают обзаводиться детьми во все более зрелом возрасте.

— Прежде всего хочу сказать, что действительно регулярная, желательно с постоянным партнером половая жизнь необходима и важна для здоровья и мужчины, и женщины, — говорит Маргарита Адамовна. — У женщины, которая любит, которая любима, которая сексуально удовлетворена, в лучшем состоянии нервная система, эмоциональная сфера. Не забудем и о том, что самой природой женщина предназначена для материнства, полноценного кормления грудью. Данные науки и практики доказывают: женщины, лишенные половой любви и материнства, куда чаще страдают от мастопатии, миомы и рака тела матки. А вот такая распространенная патология, как рак шейки матки, им не грозит.

— И вот почему, — вступает в разговор Владимир Павлович, — в последнее время доказано, что основная причина возникновения злого недуга этой локализации — инфицирование вирусом папилломы человека, которое происходит только половым путем — ВПЧ. Уже выделено более ста типов такого вируса. Некоторые из них вполне безобидны, хотя вызывают развитие на коже и слизистых оболочках бородавок-папиллом. Однако для нас, онкогинекологов, наибольшее значение имеют онкогенные типы: при их наличии более вероятно развитие раковой опухоли. В США, например, в последние годы значительно снизилась заболеваемость данной патологии, потому что там налажены массовые и систематические обследования женщин, в том числе и на ВПЧ. Если при обследовании онкогенные типы вирусов не выявляются, то женщина может быть уверена, что в течение ближайших лет она не заболеет. От момента заражения до момента развития опухоли обычно проходит несколько лет.

Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть причины развития рака молочной железы.

Ими являются: — многочисленные аборты (причем с каждым новым абортом вероятность развития рака возрастает),- низкая рождаемость (самая высокая группа риска — нерожавшие женщины, в странах Европы — монахини), — уменьшение сроков грудного вскармливания детей, — стрессовые ситуации (они способствуют нарушению гормонального фона). Все факторы развития рака являются социально корригируемыми, то есть для предотвращения развития рака молочной железы не требуется вмешательства врачей.

У подавляющего большинства молодых мам грудное вскармливание не пользуется популярностью. Многие считают кормление собственного малыша делом утомительным: страдает фигура, тяготит чувство постоянной привязанности к дому, нельзя перепоручить очередное кормление бабушкам или няням. Именно поэтому большинство современных мам предпочитает бутылочку с соской здоровью своего ребёнка.

Индустрия тоже не осталась равнодушной к проблемам работающих родительниц: по планете дружно зашагали постоянно улучшающиеся смеси и заменители грудного молока. Но кроме долгожданного «облегчения, они принесли с собой рак молочной железы для мам, и аллергию с диспепсией для детей.

Стресс по своей природе является гормонозависимым состоянием, и именно поэтому, равно как и аборт, низкая рождаемость и отказ от грудного вскармливания, приводит к гормональным дисбалансам. А гормональные изменения, как известно, являются одной из причин развития рака молочной железы.

ВОЗ также определила перечень основных факторов риска раковых заболеваний, отказ от которых поможет избежать болезни.

Во-первых, это курение. Более половины — 60% — случаев рака, вызванных употреблением табака, приходятся на страны с низким и средним уровнем доходов.

Во-вторых, это лишний вес в сочетании с физической инертностью.

Кроме того, это употребление алкоголя, инфекция папилломавируса человека, передающаяся половым путём, и влияние канцерогенов на рабочем месте. По данным ВОЗ, этот последний фактор риска вызывает более 150 тысяч случаев.

читайте также...