Рак (опухоль) щитовидной железы: симптомы и лечение . онкологическая клиника ЛИСОД в Киеве, Украине

Рак (опухоль) щитовидной железы: симптомы и лечение . онкологическая клиника ЛИСОД в Киеве, Украине

Рак (опухоль) щитовидной железы

Генные технологии сегодня используют для борьбы с раком щитовидной железы. В частности, медуллярный рак характеризуется быстрой прогрессией и агрессивным течением. Огромную роль в процессах развития опухоли, образовании сосудов опухоли, ее метастазировании играет фермент тирозинкиназа. Воздействие на уровне клетки, блокирующее рецептор к этому ферменту, не только тормозит рост опухоли, но и останавливает распространение метастазов. Таким образом, применение генных технологий в онкологии многим больным дает надежду на спасение и жизнь.

Злокачественная Опухоль щитовидной железы – это заболевание, возникающее при аномальном росте клеток внутри железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи и имеет форму бабочки. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют расход энергии, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Рак щитовидной железы является одним из малораспространенных видов рака. Прогноз для заболевших им в большинстве случаев благоприятен, так как этот вид рака обычно выявляется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. Излеченный рак щитовидной железы может рецидивировать порой годы спустя после лечения.

Виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 76%), фолликулярный (около 14%), медуллярный (около 5-6 %), недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%). Реже встречаются саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Диагностика

В ЛICОД применяют все современные методы диагностики рака щитовидной железы, соответствующие международным стандартам.

    Консультации онколога, отоларинголога с оценкой клинической картины.
    Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Простой и безопасный метод, позволяющий выяснить, имеет ли узел в щитовидной железе плотную структуру или заполнен жидкостью (что характерно для кист). Также позволяет выявить наличие одиночных или множественных узлов щитовидной железы.

    Изотопное сканирование.

Позволяет установить, имело ли место распространение ракового процесса за пределы щитовидной железы. Такое сканирование обычно выполняют при подозрении на метастазы в скелете.

    Биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим и иммунохимическим лабораторным исследованием материала.
    Компьютерная томография печени.

При раке щитовидной железы может возникнуть необходимость в Компьютерном сканировании грудной клетки, брюшной полости .

ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ (компьютерной томографией). Метод незаменим для определения стадии заболевания, выявления возможного рецидива болезни, оценки результатов лечения при медуллярном раке. ПЭТ-КТ также применяют для мониторинга в процессе лечения при местнораспространенной или метастатической болезни.

Лечение

Консилиум специалистов ЛIСОД принимает программу лечения в соответствии с международными стандартами. При этом учитываются как тип опухоли, так и стадия, общее состояние больного.

Методы лечения рака щитовидной железы включают: Операцию, лечение радиоактивным йодом, гормональную терапию, наружное облучение и химиотерапию. Как правило, применяют два или более метода, что позволяет успешно лечить больных раком щитовидной железы.

Выполняется частичное или полное (тотальное) удаление железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей. В тех случаях, когда опухоль локализуется в области одной доли щитовидной железы, резекции подлежит и вторая доля, так как в большинстве случаев через внутриорганные лимфатические пути опухоль распространяется и на вторую долю железы.

Для уточнения стоимости диагностики и лечения этого вида рака свяжитесь с Информационной службой:

    0-800-500-110 (бесплатно для звонков

со стационарных телефонов по Украине) или +38 044 520 94 00 – ежедневно

С 08:00 до 20:00.

После удаления злокачественной опухоли назначают терапию тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли.

Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Рак щитовидной железы, лечение которого проводилось радиоактивным йодом, иногда дает отдаленные метастазы. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают.

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

Симптомы

    Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.

читайте также...