Рак щитовидной железы. Лечение онкологии в Москве

Рак щитовидной железы. Лечение онкологии в Москве

Рак щитовидной железы. Лечение онкологии в Москве

Рак щитовидной железы по данным мировой статистики является достаточно редкой опухолью и чаще встречается в странах эндемичных по зобу.

Однако, в России и странах СНГ такая опухоль распространена и представлена как наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование органов эндокринной системы. Кроме того, Рак щитовидной железы характеризуется тенденцией к росту заболеваемости с каждым годом, что по видимому имеет самую прямую связь с последствиями аварии на ЧАС.

Рак щитовидной железы очень легко выявляется в связи с доступностью железы для пальпации. К сожалению, скрининговые методы ранней диагностики разработаны для определенной группы пациентов, например, проживающих в эндемичных районах, имеющих узловые образования и гипотиреоз. Разработка и внедрение эффективных диагностических мероприятий, охватывающих все население, экономически не выгодно, т. к. требует больших материальных затрат, а проведение УЗИ щитовидной железы каждый год каждому человеку не представляется возможным.

В данном случае определенную помощь оказывают крупные медицинские центры. где по желанию пациента проводят весь необходимый комплекс диагностических мероприятий, направленный не только на раннее выявление опухоли, но и оценку распространенности процесса, что позволяет составить адекватный план лечения.

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефону!

Это быстро и бесплатно!

Что приводит к развитию рака щитовидной железы?

Фоновыми факторами являются такие заболевания как:

— узловой зоб с признаками гипотиреоза;

— различные дисгормональные состояния;

— аутоиммунный тиреоидит;

— аденома щитовидной железы.

Доказанная роль в возникновении Рака щитовидной железы принадлежит облучению областей головы и шеи, особенно в молодом возрасте, исследование с помощью радиоизотопного йода, пребывание на территории ядерных аварий, а также длительное проживание в местности, загрязненной радиоактивными веществами.

Следует отметить, что для рака щитовидной железы характерны два пика заболеваемости: в возрасте 10-20 и в возрасте 45-60 лет. Поэтому все люди моложе 25 и старше 50 лет, имеющие узловые образования в железе подлежат ежегодному тщательному и углубленному обследованию.

Симптомы рака щитовидной железы

Согласно гистологической классификации, выделяют три наиболее распространенные формы рака щитовидной железы, имеющие принципиальное значение для прогноза заболевания.

1. Папиллярный рак — самый распространенный тип опухоли, наиболее часто встречается у молодых женщин.

При выявлении такого рака прогноз для лечения очень благоприятный, т. к. опухоль чувствительна к гормонотерапии. Папиллярный рак щитовидной железы характеризуется медленным и длительным течением, метастазирует только в регионарные лимфатические узлы, и не дает отдаленных метастазов в другие органы.

2. Фолликулярный рак более характерен для лиц пожилого возраста. Имеет более неблагоприятное течение, так как дает ранние гематогенные метастазы.

3. Медуллярный рак — это активная злокачественная опухоль щитовидной железы, выделяет кальцитонин, серотонин, адреналин и др. биологические субстанции. Такой рак легко выявляется по клинической картине.

На начальной стадии рост и развитие рака щитовидной железы происходит на фоне сопутствующего зоба или другой патологии.

Именно поэтому всем пациентам, имеющим любые узловые образования в железе, крайне необходимо регулярно обследоваться, ежегодно выполнять ультразвуковое исследование и пункционную аспирационную тонкоигольную биопсию узлов для морфологического заключения!

Если у человека никогда не возникало проблем со щитовидной железой и только на последнем осмотре обнаружилось узловое образование, то это еще один повод для полного лабораторного и инструментального исследования. Как правило, первым симптомом рака является пальпируемый одиночный узелок, который не всегда может свидетельствовать в пользу онкологии, но исключить которую является обязательным и первостепенным мероприятием. Папиллярный рак вследствие лимфатического метастазирования, впервые может проявиться увеличенными лимфатическими узлами на шее. Медуллярный рак, при котором синтезируется большое количество катехоламинов, часто проявляется диареей неясного генеза, которая должна насторожить пациента.

При распространении рака на более поздних стадиях основные симптомы связаны с прорастанием опухоли в соседние ткани и органы.

Когда пациент обращается за помощью не своевременно, как правило, может наблюдаться уже заметное визуальное увеличение размера щитовидной железы. Злокачественная опухоль при прорастании вызывает у человека одышку (сдавливание трахеи), трудности проглатывания пищи или дисфагию (при сдавливании пищевода), а также осиплость голоса (при прорастании возвратного нерва).

Как ставят диагноз: «Рак щитовидной железы

Врач начинает обследование с пальпации органа, при которой он может выявить подвижное или малоподвижное образование (при прорастании) с мелко — или крупнобугристой поверхностью. По консистенции узел может быть от мягкой до каменистой плотности. Чтобы оценить первичный очаг, далее врач назначает УЗИ, сканирование радиоактивным йодом, магнитно-резонансную томографию и др.

Решающую роль в постановке диагноза имеет Цитологический метод исследования. где для получения материала выполняют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) под контролем УЗИ. Цитологическое заключение позволяет врачу установить диагноз до операции и точно сориентироваться в объеме вмешательства.

Всем пациентам проводят ларингоскопию для определения состояния и подвижности голосовых связок, так как опухоль может прорастать в возвратные нервы, иннервирующие голосовую щель. Лабораторная диагностика имеет значение при медуллярном раке, при котором увеличивается содержание в крови кальцитонина и других веществ. При наличии симптомов поражения других органов, дополнительно используют рентгенографию легких, костей, ультразвуковое исследование печени, почек, компьютерную томографию головного мозга.

Лечение рака щитовидной железы

Следует сразу отметить, что в крупных федеральных медицинских центрах подход к лечению пациентов с Раком щитовидной железы комплексный и индивидуальный. Основным методом лечения по-прежнему остается оперативное вмешательство, которое позволяет добиться окончательных положительных результатов. Объем выполняемых операций зависит от локализации и распространенности опухоли, это может быть удаление одной доли железы с перешейком, субтотальная резекция железы (удаляется практически полностью с оставлением 2-3 грамм ткани) или полная резекция щитовидной железы.

В основном применяется такая тактика:

— Если размер опухоли составляет до 1 см, операция ограничивается удалением доли с перешейком;

— Если размер опухоли до 4 см, то показано субтотальное удаление железы;

— При опухолях более 4 см выполняется радикальная операция с захватом регионарных лимфатических узлов.

Основным достоинством и преимуществом, которым обладают крупные онкологические клиники является то, что лечением пациентов занимаются Специалисты. имеющие многолетний практический опыт. При распространенной метастатической стадии рака широко применяется лечение радиоактивным йодом.

Химиотерапию сочетают в виде комбинированного лечения.

В целом, рак щитовидной железы хорошо лечиться всеми возможными и существующими методами, поэтому главный результат зависит от времени и момента обращения пациента за помощью.

Прогноз рака щитовидной железы

При выявлении раннего рака щитовидной железы прогноз благоприятный, с возможностью полного излечения от болезни.

Пациенты с более запущенными формами заболевания, на фоне проведенного комплексного лечения имеют длительный безрецидивный период.

Полезные медицинские статьи по теме:

читайте также...