Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный — Ювенильный хронический артрит

Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный — Ювенильный хронический артрит

ХРОНИЧЕСКИЙ АРТРИТ У ДЕТЕЙ.

Многие виды артритов, которыми болеют взрослые люди, встречаются и у детей. Помимо этого, существует заболевание суставов, характерное именно для детского возраста — ювенильный ревматоидный артрит. Причина его пока не установлена. В основе его развития лежат примерно те же процессы, что и при ревматоидном артрите у взрослых (они были описаны выше в главе, посвященной этому заболеванию). Начавшийся в детском возрасте артрит продолжается и после того, как ребенок становится взрослым. Заболевание может протекать по-разному. У некоторых детей изменения суставов бывают практически такими же, как и при ревматоидном артрите у взрослых. В других случаях они имеют относительно доброкачественный характер.

Основными признаками артрита у детей являются боли и припухлость суставов. Дети младшего возраста становятся раздражительными, теряют аппетит, стараются максимально щадить пораженный сустав при движении. Со временем у детей могут формироваться такие же деформации суставов, как и у взрослых людей, страдающих ревматоидным артритом: отклонение пальцев кистей в сторону, ограничение подвижности лучезапястных, локтевых, плечевых суставов, плоскостопие с подвывихами пальцев стоп. Причины возникновения этих изменений те же, что и у взрослых больных.

Однако существуют и особенности, присущие только детскому возрасту. Так, у детей нередко воспаляются суставы шейного отдела позвоночника. Это приводит к появлению болей и ограничению подвижности шеи. Со временем воспаленные суставы шеи могут утратить подвижность (анкилозироваться). Довольно часто поражается височно-нижнечелюстной сустав. Движения нижней челюсти ограничиваются и становятся болезненными. Ребенок не может широко открыть рот, затрудняется прием пищи. Хронический воспалительный процесс может существенно задерживать рост ребенка. На фоне общего нарушения роста развитие отдельных костей может замедляться в большей степени, чем других. Воспаление височно-нижнечелюстного сустава способно повлиять на формирование нижней челюсти, которая в результате остается маленькой и не соответствует по своим размерам другим костям черепа. Возможно также избирательное отставание в росте кистей и стоп, что приводит к непропорциональному развитию конечностей. А вот воспаление коленных суставов может вызвать как уменьшение, так и увеличение длины ног. Степень замедления роста тесно связана с активностью болезни. При благоприятном результате лечения процессы роста могут восстанавливаться в течение 2-3 лет.

Воспаление суставов у детей нередко сопровождается повышением температуры, которое обычно бывает умеренным, но в некоторых случаях может достигать 39 — 40°С. У многих детей на коже появляется сыпь. Опасным осложнением заболевания является хроническое воспаление глаз (увеит). Он чаще возникает у девочек, когда число пораженных суставов невелико, а в крови присутствует антинуклеарный фактор (АНФ). Хронический увеит, как правило, начинается скрыто, бессимптомно. Лишь иногда детей беспокоят боли, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и нарушение зрения. При запоздалом и недостаточном лечении увеит может привести к серьезному нарушению зрения. Поэтому, если ребенок относится к группе повышенного риска (см. выше), его следует периодически показывать окулисту.

Ювенильный ревматоидный артрит может иногда приводить к возникновению амилоидоза и асептического некроза головки бедренной кости. Эти осложнения развиваются так же, как и при ревматоидном артрите у взрослых (см. выше).

Рентгенография суставов. Можно видеть примерно те же изменения, что и при ревматоидном артрите у взрослых.

Лабораторное исследование.

Заболевание может сопровождаться увеличением СОЭ, числа лейкоцитов, анемией. Эти изменения связаны с активным воспалением суставов, но встречаются не у всех больных. Ревматоидный фактор выявляется довольно редко. Особое значение имеет появление в крови больных антинуклеарного фактора. Данный показатель свидетельствует о высоком риске поражения глаз.

Лечение.

Для лечения ювенильного ревматоидного артрита используются примерно те же средства, что и при ревматоидном артрите у взрослых. Наиболее широко назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, олфен, индометацин, ибупрофен и др.). Они действуют быстро и в некоторых случаях обеспечивают вполне удовлетворительное самочувствие и без добавления других лекарств. Однако чаще их приходится сочетать с одним из длительно действующих препаратов (плаквенил, тауредон, сульфасалазин, метотрексат), которые не сразу дают желаемый эффект, но со временем приостанавливают прогрессирование болезни.

Если активность болезни очень высока, то могут понадобиться кортикостероиды (преднизолон, метипред). Это наиболее мощные средства для борьбы с воспалением. Они позволяют довольно быстро подавить обострение артрита, после чего их дозу обычно постепенно снижают. Позднее мы стараемся их отменить и перейти на другие лекарства, однако это не всегда удается. К сожалению, при длительном лечении они довольно часто вызывают нежелательные побочные реакции. Существуют кортикостероидные препараты для введения непосредственно в воспаленные суставы. Они обеспечивают очень быстрое улучшение самочувствия и дают лучшие результаты в тех случаях, когда число воспаленных суставов невелико.

В некоторых случаях у детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом возникают проблемы с питанием. Одни дети теряют аппетит, что приводит к снижению веса тела и задержке роста. У других, наоборот, масса тела бывает избыточной. В таких случаях следует обратить особое внимание на правильное питание. Оно может оказывать общеукрепляющее воздействие и поддерживать нормальное физическое развитие ребенка.

Ребенок часто теряет аппетите период обострения. Он может отказываться от еды из-за общего недомогания. Постарайтесь приучить его к регулярному приему хорошо сбалансированной пищи. Пусть в назначенное время он хотя бы немного поест, даже если ему не очень этого хочется. Можно уменьшать общее количество пищи за счет повышения ее питательной ценности. Например добавьте протертый сыр, масло, предложите молоко. Это поможет предотвратить потерю веса и задержку роста.

В других случаях связанное с болями в суставах ограничение физической активности может способствовать увеличению веса тела. Лечение кортикостероидами также может приводить к повышению веса. Избыточный вес тела — это значительная дополнительная нагрузка на суставы. Поэтому в подобных случаях следует обратить особое внимание на регулярные занятия лечебной физкультурой и рациональное питание с ограничением количества жиров и углеводов при достаточном содержании белков и витаминов.

Необходимо помнить и о гигиене полости рта. Некоторым детям бывает трудно чистить зубы. Нужно следить, чтобы ребенок делал это регулярно и подобрать ему удобную зубную щетку. Желательно время от времени показывать ребенка стоматологу. Это поможет своевременно устранять возникающие дефекты и предотвратить разрушение зубов. Как уже упоминалось выше, у некоторых детей ювенильный ревматоидный артрит сопровождается воспалением глаз (иридоциклит). Это воспаление часто протекает скрыто и может оставаться незаметным и для самого больного и для окружающих. Поэтому, если ребенку поставлен диагноз ювенильного ревматоидного артрита, он должен быть осмотрен окулистом. Если рано обнаружить поражение глаз и своевременно начать соответствующее лечение, то можно избежать тяжелых последствий. Когда артрит стихает, ребенок все равно должен оставаться под наблюдением окулиста, поскольку иридоциклит может сохраняться. Если не уделять достаточного внимания лечению иридоциклита, он может приводить к тяжелым нарушениям зрения и даже к слепоте.

Детям, страдающим иридоциклитом обычно назначают глазные капли. Капли одного вида используются для расширения зрачка, что предотвращает образование вокруг бцов. Капли другого вида содержат кортикостероиды, которые уменьшают воспаление в тканях глаза. Кортикостероиды в форме глазных капель не дают таких серьезных побочных реакций, которые возникают при использовании их в виде таблеток.

Хроническое заболевание суставов может угнетающе действовать на психику ребенка. Родители и другие члены семьи также могут тяжело переживать за него. Следует принять болезнь как неизбежный факт и постараться свыкнуться с ней. Так будет лучше для всех. Когда родители впервые узнают, что их ребенок страдает хроническим артритом, они зачастую бывают растеряны и шокированы. Многие ощущают себя виноватыми, порой задают себе вопрос, не сделали ли они чего-то такого, что могло спровоцировать болезнь. Эти размышления совершенно беспочвенны. Помните: вы не виноваты в том, что ваш ребенок заболел.

Будьте требовательны к своему ребенку. Поощряйте развитие способностей, которые у него имеются. Не создавайте для него особых привилегий. Не освобождайте его от посильных для него домашних нагрузок только из-за того, что он болен. Он должен иметь представление о характере своего заболевания и о запланированном лечении. На детей старшего возраста следует возложить ответственность за своевременный прием лекарств и выполнение программы занятий лечебной физкультурой. Они должны сообщать вам о возникновении побочных реакций. Помните: от того, как вы относитесь к болезни, зависит, как относится к ней ваш ребенок.

читайте также...