Российская детская клиническая больница (РДКБ)

Российская детская клиническая больница (РДКБ)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — противоестественный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

В детской практике ПМР – одна из наиболее частых причин вторичного сморщивания почек с потерей функции. Во-первых, обратный ток мочи не обеспечивает полной эвакуации проникающей в мочевые пути микрофлоры, что приводит к хроническому воспалению почек (пиелонефриту). Во-вторых, в момент заброса мочи в почечную лоханку давление в ней многократно возрастает, что приводит к механическому повреждению почечной ткани. Исходом хронического воспаления и избыточной гидродинамической нагрузки бцевание почечной ткани с потерей функции (вторичное сморщивание почки, нефросклероз).

С уществует 3 основных причины возникновения ПМР. Все они приводят к недостаточности клапанной функции внутрипузырного отдела мочеточника. Наиболее распространенная у детей – врожденная аномалия устья мочеточника. Вторая – повышенное давление в мочевом пузыре, обусловленное нарушением его функции или препятствием в мочеиспускательном канале. Третья – хронический цистит, при котором нарушается эластичность тканей внутрипузырного отдела мочеточника.

Симптоматика.

И зредка имеются жалобы на Боли в животе или в поясничной области стороне поражения. Но чаще всего пузырно-мочеточниковый рефлюкс не проявляет себя клинически до развития Пиелонефрита. Последний имеет характерную клинико-лабораторную картину, хорошо известную педиатрам. В острой фазе заболевания отмечается высокая температура, симптомы интоксикации. В анализах мочи повышается количество лейкоцитов, появляется белок. В анализах крови также определяется повышенный уровень лейкоцитов, увеличенная СОЭ. Как правило, детей с острым пиелонефритом педиатры направляют на стационарное лечение, после которого обычно проводится обследование по урологическому профилю.

Диагностика (описание диагностических методик см. в Разделе «Методы обследования» ).

О сновным методом диагностики ПМР является Цистография . Кроме выявления собственно рефлюкса, определения его степени, она позволяет также получить информацию о проходимости мочеиспускательного канала и заподозрить нарушение функции мочевого пузыря.

Д ополнительную информацию о состоянии органов мочевыделения у детей с ПМР позволяет получить Внутривенная урография , Исследование функции мочевого пузыря , Цистоскопия И лабораторные анализы .

О статочная функция пораженной почки определяется на основании Радиоизотопного исследования . так как при критическом нарушении функции устранение рефлюкса не всегда целесообразно и оптимальной помощью пациенту может оказаться удаление почки.

Лечение.

М етоды лечения разных форм ПМР отличаются друг от друга.

П ри Первичных рефлюксах. возникающих на фоне аномалии устья мочеточника, необходимо воздействие на выходной отдел мочеточника (Хирургические или эндоскопические вмешательства ).

П ри Вторичных ПМР проводится Лечение заболеваний, приводящих к их возникновению (лечение цистита, дисфункции мочевого пузыря, восстановление проходимости мочеиспускательного канала).

Ф орма рефлюкса уточняется при цистоскопии по состоянию устьев мочеточников. Поэтому Для выбора верной тактики лечения необходимо обследовать ребенка в специализированном урологическом стационаре, имеющем большой опыт в области урологической эндоскопии.

Хирургические методы лечения.

Схема антирефлюксной операции

Д о настоящего времени в большинстве российских урологических стационаров практикуется хирургическое лечение пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Задача всех антирефлюксных операций заключается в создании достаточно протяженного подслизистого отдела мочеточника. При этом моча, заполняющая мочевой пузырь, прижимает эластичную верхнюю стенку мочеточника к нижней, лежащей на довольно плотном мышечном слое мочевого пузыря, что обеспечивает клапанную антирефлюксную функцию.

читайте также...