Розовый лишай. Розовый лишай у взрослых и детей – как выглядит, как его лечить? ::

Розовый лишай. Розовый лишай у взрослых и детей – как выглядит, как его лечить? ::

Розовый лишай. Розовый лишай у взрослых и детей – как выглядит, как его лечить?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Розовый лишай или болезнь Жибера – это инфекционно-аллергическое кожное заболевание, которое возникает после перенесенной инфекции или переохлаждения. Страдают преимущественно люди с низким иммунитетом. Характерны высыпания в виде розовых пятен на коже. Примерно 50% больных испытывают сильный или умеренный зуд.

Розовый лишай относится к инфекционным заболеваниям, однако он не передается от человека к человеку(хотя бывали случаи, когда розовым лишаем заболевали все члены одной семьи.) Начало болезни связано с попаданием в организм вируса или бактерии. но высыпания на коже вызваны аллергической реакцией организма на деятельность возбудителя.

Доля болезни Жибера среди других кожных заболеваний составляет 3-4%. Хотя заболевание встречается довольно часто, но оно остается не до конца изученным. Например, нет единого мнения, какой микроорганизм вызывает развитие лишая.

Возникает в холодную пору года, чаще весной и осенью. Именно в эти периоды иммунная защита организма ослаблена.

Болеют в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Заболевание встречается чаще в возрасте от 10 до 35 лет. Дети до 2 лет болеют крайне редко. Возможно, это связано с материнским иммунитетом, который передается по наследству. Розовый лишай встречается часто у детей в подростковом возрасте и у беременных женщин, что связано со сбоями в иммунной системе.

На протяжении жизни человек может переболеть розовым лишаем только один раз. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Болезнь Жибера не опасное заболевание и со временем проходит даже без лечения. Однако оно существенно портит внешний вид и настроение.

Причины возникновения розового лишая

Существует несколько версий, какой именно микроорганизм вызывает появление болезни. По одной теории – это вирус герпеса 6 и 7 типа. По другой теории – это бактерии стрептококки. Но микроорганизмы играют роль только на начальных этапах. Они служат пусковым механизмом. Потом в организме начинается аллергическая реакция. Именно она вызывает основные проявления болезни.

Спровоцировать болезнь могут факторы, которые ослабляют иммунитет.

Переохлаждение Стрессовые ситуации Перенесенные инфекционные заболевания Расстройства пищеварения Вакцинации Укусы насекомых Нарушения обмена веществ Мелкие повреждения кожи Еще одним важным фактором является частое мытье с использованием жестких мочалок, скрабов и других агрессивных моющих средств. Они пересушивают кожу, травмируют ее и лишают ее естественной защиты.

Официальная версия врачей – розовый лишай не передается от человека к человеку. Но по другой теории болезнь переносят клопы и вши. На месте их укуса появляется первое, самое большое пятно – «материнская бляшка». Существует мнение, что заразиться можно через предметы личной гигиены: мочалки, расчески, полотенца.

Что такое розовый лишай Жибера?

Розовый лишай Жибера – это второе название розового лишая. Болезнь Жибера названа в честь французского дерматолога, который описал изменения, которые происходят в организме во время розового лишая.

Это заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу. Его появление связано с ослаблением иммунной защиты организма. Причины, которые его вызывают, до конца не изучены.

Проявляется крупным материнским пятном, которое может достигать 10 см в диаметре. Мелкие бляшки-отсевы появляются через 7-10 дней и располагаются по бокам туловища в виде елки, на внутренних к и ног.

Симптомы розового лишая

И у детей и у взрослых болезнь Жибера протекает одинаково. Первые симптомы розового лишая появляются после перенесенного инфекционного заболевания. Появлению первого пятна предшествует ухудшение состояния. Возникает слабость, ломота в теле. После этого появляется «материнская бляшка». Она отличается от остальных элементов сыпи крупным размером и более интенсивным цветом по краям. Чаще всего она возникает на туловище, в районе груди или лопаток.

Размер бляшки от 2 см и больше. Цвет розовый. Это и дало название болезни. Постепенно в центре пятна возникает желтый налет, который со временем превращается в мелкие шелушащиеся чешуйки. Края бляшки остаются чистые и гладкие. Поэтому некоторые врачи сравнивают по виду розовый лишай с медальоном.

Через 7-10 дней на коже к и ног возникают вторичные элементы сыпи – более мелкие розовые пятна. Их размер меньше 1 см, форма довольно правильная, овальная. Обычно они не растут в ширину и не сливаются между собой.

В центре пятнышек появляются складчатые участки с чешуйками, а по краям – кайма. Из-за того, что кожа ссыхается и трескается, человек ощущает зуд. В некоторых случаях образуются мелкие подкожные узелки, наполненные жидкостью. При этой форме болезнь протекает легче и проходит быстрее.

Вторичные высыпания часто располагаются на линиях Лангера. Это участки, где кожа наиболее растяжима. Они находятся в том месте, где пролегают пучки коллагеновых волокон.

Особенно много пятен появляется в области паха, на внутренней поверхности бедер и предплечий. Кожа в этих местах нежная и богатая потовыми железами. А это благоприятные условия для розового лишая. Лицо и кожа под волосами на голове остается чистой. Не появляется сыпь и на слизистых оболочках.

Высыпания происходят поэтапно с интервалами в 10 дней. Перед тем, как на коже появляются новые пятна, человек чувствует ухудшение состояния: слабость и озноб. Это связано с интоксикацией организма.

На коже больного можно заметить разные по степени зрелости элементы сыпи. Одни из них розовые и чистые, без чешуек – они самые свежие. Другие более зрелые – покрытые налетом.

Со временем пятна могут исчезать самостоятельно. Тогда на их месте остаются более темные участки кожи. Виной тому скопление красящего пигмента кожи (меланина) на больном участке кожи. У некоторых, наоборот, на месте бляшек остаются более светлые пятна. Постепенно цвет кожи выравнивается и от сыпи не остается следа.

Обычно розовый лишай проходит самостоятельно. когда повышается иммунитет. Это происходит через 4-6 недель после появления материнского пятна. Но у больных с ослабленной иммунной защитой болезнь длится до 6 месяцев. При этом она может то затихать, то проявляться с новой силой.

Неправильное лечение и несоблюдение правил гигиены может привести к тому, что сыпь густо покроет тело и присоединится бактериальная инфекция. При этом возникают нагноения кожи.

Опасно самостоятельно ставить диагноз на основе описаний и фотографий. Болезнь довольно трудно отличить от кори, краснухи, вторичного сифилиса, псориаза, а особенно отрубевидного (разноцветного) лишая. Каждое из этих заболеваний требует особого лечения и имеет довольно серьезные осложнения. Поэтому необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу, который точно поставит диагноз и назначит подходящие лекарства.

Как выглядит розовый лишай (фото)?

Болезнь начинается с появления первого и самого крупного «материнского пятна». Расположено оно чаще всего на животе или в районе лопаток. Бляшка имеет розовый или красновато-бурый цвет. Это вызвано расширением мелких кровеносных капилляров в верхнем слое кожи.

Бляшка немного возвышается над уровнем кожи, что вызвано выходом жидкости через стенки капилляров и отеком. Этот участок сморщивается и растрескивается. На ощупь он сухой.

Постепенно, начиная с центра, пятно покрывается тонкими чешуйками. Они имеют буровато-желтый цвет и напоминают смятую папиросную бумагу. Это вызвано тем, что воспалительный процесс вызвал ороговение верхнего слоя кожи и его отслоение.

Частички эпидермиса отслаиваются от кожи. Между ними образуется пространство, заполненное воздухом. Это и вызывает шелушение.

После того, как центр покрывается чешуйками, он как бы западает. А валик, окружающий его снаружи, остается приподнятым и ярко-розовым. Участок лишая становится похож на медальон, что является характерным признаком болезни Жибера.

Постепенно центр пятна очищается от чешуек. Остается гладкая, темно-розовая кожа, окруженная более яркой каймой. Постепенно она бледнеет, и цвет кожи выравнивается.

Как лечить розовый лишай?

На сегодняшний день лечение розового лишая вызывает у врачей много споров. Одни специалисты считают, что болезнь проходит самостоятельно, когда восстанавливается иммунитет. Другие утверждают, что организму нужно помочь справиться с заболеванием, иначе оно может затянуться на 3-6 месяцев.

читайте также...