Стандарт диагностики и лечения ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ — Аптека медицинской академии

Стандарт диагностики и лечения ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ — Аптека медицинской академии

(приказ МЗ Украины № 271 от 13.06.2005)

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и 12-перстной кишки относится к наиболее распростра ­ненным заболеваниям пищеварительной системы. Ее диагностика и лечение проводятся в соответствии с приказом № 271 от 13.06.2005 по специальности «Гастроэнтерология».

Клиника. Ведущими в клинике пептической язвы желудка и 12-перстной кишки являются болевой синдром, часто позволяющий определить локализацию язвы, а также диспепсичес­кий (изжога, отрыжка, тошнота и рвота), дискинетический и астеновегетативный синдромы.

Критерии Диагностики. эндоскопически подтвержденный язвенный дефект в 12-перстной кишке или желудке (доброкачественность язвы желудка должна быть подтверждена морфологи­ческим исследованием множественных биоптатов).

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — «золотой стандарт» диагностики – при дуоденаль­ных язвах производится однократно для диагностики, при язвах желудка – проводится еще и повторно для контроля за заживлением язвы; биопсия слизистой оболочки (СО) приме­няется для проведения быстрого уреазного теста (экспресс-диагностика Н. pylori (НР) — инфекции в эндоскопическом кабинете) и морфологического исследования СО (по 2 биопта ­та из антрального отдела и тела желудка) – для диагностики атрофии, дисплазии или нео­пла ­зии, исключения редких и атипичных причин язв СО. Тест на наличие инфекции HР производится строго обязательно у каждого больного с пептической язвой ( 13 С-мочевинный тест, быстрый уреазный тест, серология); исследуют также общий анализ крови; анализ кала на скрытую кровь. Рентгенологическоеисследование желудка при наличии ЭГДС в настоя­щее время практически потеряло свое значение при неосложненной ЯБ и применяется, в основном, при подозрении на наличие осложнений. Исследование секреторной функции желудка(интрагастральная рН-метрия) имеет значение для выбора оптимальной схемы лечения. Проводятся также УЗИ органов брюшной полости, биохимическое исследование крови, определение группы крови, резус-фактора, исследуется коагулограмма.

Лечение. 1. При язвенной болезни (пептических язвах) С вязанной с НР-инфекцией основ­ной стратегией лечения являются проведения „тройной” антихеликобактерной тера ­пии на протяжении 7-10 дней в соответствии с Маастрихтским консенсусом (на момент напи­са ­ния приказа — 2-2000, на данное время действует 3-2005).

Уже в Маастрихте-1 были сформулированы строгие показання к эрадикации НР-инфекции: это ЯБ в активной и неактивной фазах, язвенное кровотечение, МАLТ-лимфома (уровень А), гастрит с серьезными морфологическими изменениями, состояние после эндоскопической резекции по поводу рака желудка). Рекомендуемыми показаниями являются функциональ­ная диспепсия (уровень В), семейные случаи рака желудка, длительное лечение гастро­эзо­фагеальной рефлюксной болезни антисекреторными препарата­ми, планируемая или проводи­мая терапия НПВС. Неопределенные показання к эрадикации — профилактика рака желудка при отсутствии факторов рис­ка, отсутствие симптомов, негастроэнтерологические заболевания. В Маастрихте 3 расширены показания для эрадикации НР за счет экстра­гастраль­ных заболеваний. Отныне рекомендуют про­водить эрадикацию НР при ИБС (уровень В), иммунной тромбоцитопении (уровень В) и необъяснимой железодефицитной анемии (уровень В). Кроме того, Маастрихт 3-2005 рекомендует (уровень А) проводить эради­кацию НР при неисследованной диспепсии. В отношении НПВП-гастропатий отмечается, что эрадикации НР недостаточно для их предотвращения, однако все пациенты, получающие аспирин, НПВП и ЦОГ-2-ингибиторы, должны проходить тестирование на НР. Подчеркивается, что сам по себе НР не вызывает ГЭРБ, однако все случаи сочетания НР-инфицирования и осложненной ГЭРБ должны специально рассматриваться.

Первая линия терапии в большинстве случаев ингибитор протонной помпы (ИПП) + кларитро­мицин + амоксициллин (в странах, где уровень метронидазол-резистентности превышает 40%) или метронидазол (в странах с низкой метронидазол-резистентностью). Тройная терапия в течение 10-14 сут по сравнению с семидневной тройной терапией позво­ляет повысить уровень эрадикации на 12%. Наиболее зффективной второй линией лечения по-прежнему остается классическая квадротерапия с применением висмута субцитрата (де-нол. гастронорм. вис-нол ) (таб.1).

Таблица 1

Стандартная эрадикационная терапия при инфицировании НР

читайте также...