ВРЕДИТЕЛИ ОРХИДЕЙ — ЩИТОВКА и ЛОЖНОЩИТОВКА

ВРЕДИТЕЛИ ОРХИДЕЙ — ЩИТОВКА и ЛОЖНОЩИТОВКА

ОПИСАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ:

Женские особи щитовок представляют собой щитовую тлю, которая вырабатывает специфический воск, образующий поверх неё защитный щиток. Размером щитовая тля может быть от 0,5 мм до 5 мм. Под щитком женская особь откладывает яйца (до 3.000 штук), из которых в последствие вылупляются очень мелкие подвижные молодые особи.

Сам щиток может быть круглый или удлиненный, окрасом от светло — до тёмно-коричневого. В зависимости от строение щитка вредителей можно разделить на две большие группы:

    ЩИТОВКА — выпуклый щиток является частью насекомого и "намертво" прикреплён к нему. ЛОЖНОЩИТОВКА — щиток плоский, его можно аккуратненько подцепить иголочкой и приподнять.

Женские особи обоих этих видов неподвижные, так как крепко прикреплены хоботком к растению. В отличии от них молодые и мужские особи могут с лёгкостью передвигаться от растения к растению.

На орхидеях чаще всего встречаются:

    ПАЛЬМОВАЯ ЩИТОВКА (Diaspis boisduvalii). Щиток женской особи овальный, просвечивающий, окрасом от жёлтого до светло-коричневого, размером около 2 мм длиной. Щитки мужских особей удлинённые, покрыты белыми восковыми волосиками, размером несколько меньше, чем женские — всего от 0,8 до 1 мм. МЯГКАЯ ЛОЖНОЩИТОВКА (Coccus hesperidum). Женская особь плоская, овальная, жёлто-коричневая, с чёткой длинной жилкой посередине, выделяет очень большое количество пади, размером 3-4 мм длиной. Данный вид ложнощитовок является живородящими, и в течение 2-3 месяцев одна самка может народить до 1.000 новых насекомых. С момента рождения и до становления ложнощитовки взрослой особью проходит 2 месяца. ПОЛУШАРОВИДНАЯ ЛОЖНОЩИТОВКА (Saissetia coffeae). Женская особь выпуклая, полушаровидной формы, 1-3 мм высотой и около 4 мм длиной, щиток гладкий, окрасом от тёмно-коричневого до чёрного. Под каждым отдельно взятым щитком созревают до 2.000 яиц. После смерти матери щиток поднимается и молодые особи разбегаются по растению.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Щитовка и ложнощитовка принадлежат к быстроразмножающимся, сосущим сок растений насекомым. Размножение может быть бесполым и обычным (через спаривание), одни виды живородящие, а другие откладывают яйца. После вылупления из яйца молодая особь проходит несколько стадий развития. На начальном этапе они очень маленькие (невооружённым взглядом не видны), подвижные и могут быстро распространяться от растения к растению, затем теряют способность к движению и обрастают щитком.

Мужские особи большинства разновидностей щитовок и ложнощитовок имеют два передних крылышка и могут перелетать на другие растения, размером небольшие (от 1 мм до 2 мм), жизненный цикл их очень короткий — всего лишь несколько дней. В отличие от них женские особи живут несколько месяцев.

При благоприятных для вредителя условиях рождается больше женских особей, при неблагоприятных — мужских, т. е. состав популяции изменяет себя таким образом, чтобы при необходимости быстрее переместиться на новое, более подходящее для жизни, место (больше подвижных особей).

СИМПТОМЫ:

Основной вред от насекомого заключается в том, что щитовки и ложнощитовки высасывают сок из листовых сосудов растений. Самым лакомым кусочком для них являются орхидеи с твёрдыми листьями, поэтому чаще всего от них страдают такие орхидеи, как Phalaenopsis. Cattleya и Cymbidium.

Ложнощитовка, высасывая сок растения, впрыскивают в оставшиеся пустоты ядовитую жидкость, которая наносит серьёзный урон фотосинтезу орхидей — на листьях появляются пятна окрасом от жёлтого до красно-коричневого, которые достаточно быстро расползаются и в последствие листья отмирают. В отличие от ложнощитовки, щитовка яд в сок растения не впрыскивает, но зато выделяет сладкое клейкое вещество — падь, которое привлекает муравьев и является идеальной средой обитания для сажистых грибков. которые имеют вид тёмного плесневелого налёта и не пропускают к листьям солнечный свет, мешая процессу фотосинтеза

От воздействия щитовок растение начинает слабеть, листья вянуть, желтеют и отваливаются, также изменяется окраска и форма как цветов.

Все без исключения сосущие насекомые являются переносчиками Вирусов (подробнее. ) .

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

Щитовка и ложнощитовка никогда не поражают ЗДОРОВЫЕ, хорошо развитые растения, так как они вырабатывают защитные тела, отпугивающие насекомых. Самым лакомым кусочком для них являются ослабленные и перекормленные азотом растения, правильный обмен веществ которых нарушен в виду неправильных условий содержания (плохой свет, неправильный полив, слишком жаркое или, наоборот, слишком холодное содержания и т. п.). Особенно опасен в этом плане зимний период, так как именно в это время из-за короткого светового дня и слишком сухого воздуха от батарей сок растений претерпевает определённые изменения, создающие идеальные условия для быстрого размножения вредителей.

ПРОФИЛАКТИКА:

Самый простой и не хитрый способ занести в дом щитовку — купить новое (уже заражённое) растение, поэтому в обязательном порядке перед покупкой тщательно обследуйте орхидею на предмет каких-либо выпуклостей и бородавок на листьях, а также липкого сока, и если у вас возникнут хоть малейшие сомнение, от покупки следует отказаться.

Любое новое растения всегда нужно хотя бы 2-3 недели держать в изоляции от остальных, так как молодые особи щитовок в начале своего жизненного пути практически не различимы человеческим глазом, но уже могут в большом количестве присутствовать на растении. Наблюдайте, контролируйте внешнюю и внутреннюю стороны листьев, цветоносы и сами цветы, и если в течение месяца не будет обнаружено никаких следов жизнедеятельности вредителя, растение можно смело ставить к остальным.

В качестве профилактического действия можно использовать МАСЛО НИМ (Azadirachta indica, Schädlingsfrei Neem ), получаемое из плодов этого дерева, оно может избавить вас от щитовок, когда на растении их совсем немного, 2-3 максимум 5, при сильном поражении оно, к сожалению, не помощник.

Естественные враги щитовок — хорошее освещение и высокая влажность воздуха, поэтому реже всего этого вредителя можно встретить в условиях тропических оранжерей и на южных окнах.

ЛЕЧЕНИЕ:

Побороть щитовку и ложнощитовку достаточно сложно, но возможно. Перво-наперво орхидею необходимо как можно быстрее ИЗОЛИРОВАТЬ от остальных растений, чтобы избежать распространения вредителя дальше, и повысить влажность воздуха вокруг орхидеи, например, поместить её в тепличку, накрыть сверху банкой или же полиэтиленовым пакетом. Однако, не забывайте хоть раз в сутки на 15-20 минут открывать и проветривать эту конструкцию. Стоящие рядом с больной орхидеей растения также нужно тщательно осмотреть и понаблюдать за ними какое-то время, даже если вы поначалу ничего не обнаружите. ПОМНИТЕ, что молоденькие особи щитовок невооружённым глазом не различимы, зато уже запросто могли перебежать и на другие растения.

Затем орхидею нужно хорошенечко промыть в тёплой воде, чтобы смыть падь и молодых насекомых, которые уже вылезли из-под щитка, но ещё не успели обзавестись своим собственным.

Ни в коем случае не следует во время лечения использовать удобрения с высоким содержанием АЗОТА. стимуляторы и регуляторы роста (Эпин, Циркон), так как их применение только способствует более быстрому размножению вредителя.

Щитовки и ложнощитовки очень любят прятаться, поэтому необходимо создать для них как можно меньше возможностей для этого, так как укрывшись, они могут быстро нарастить новую популяцию. Особенно это важно, если поражены симподиальные орхидеи (имеющие псевдубульбы). Излюбленным местом в данном случае служит сухая обёртка псевдобульб или пазухи маленьких нижних листьев, поэтому все эти укрытия нужно разворошить и тщательнейшим образом осмотреть, лучше всего при возможности ободрать сухую шкурку вообще.

Поражённые щитовкой и ложнощитовкой растения привлекают муравьёв, которые охотно разносят молодых особей дальше на другие растения, поэтому в обязательном порядке от них нужно как можно быстрее избавиться.

Небольшую долю молодых (подвижных) особей можно отловить при помощи жёлтых липких пластинок для ловли грибных комариков и мух. Однако, менять их придётся ежедневно, даже если никаких следов от пойманных насекомых на них нет.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ СО ЩИТОВКОЙ И ЛОЖНОЩИТОВКОЙ:

    ЧЕСНОК: Берётся зубчик чеснока, отрезается хвостик и соком натираются поражённые участки. Как альтернатива — чеснок можно измельчить до кашицы и кисточкой нанести на листья. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят полученную эмульсию на листья и псевдобульбы орхидей. В труднодоступных местах для нанесения лучше всего использовать кисточку. Лечение проводят в три этапа с интервалом в 7-10 дней. АЛКОГОЛЬНЫЙ РАСТВОР С МЫЛОМ: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных орхидей. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью орхидею не опрыскивают, а кисточкой наносят её на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе. ОТВАР ИЗ ПАПОРОТНИКА: 100 грамм свежего, или 10 грамм сухого папоротника (Farnkraut) помещают на 24 часа в воду, а затем проваривают 1/2 часа. Отвар остужают и процеживают, и в течение недели опрыскивают им растение. Лучше всего предварительно провести тест на чувствительность. Этот способ скорее профилактический и сопутствующий, при сильном заражении в одиночку он вряд ли поможет. СПРЕЙ ДЛЯ ЛИСТЬЕВ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: Обычная вата смачивается спиртом и натираются повреждённые участки. Спирт высушивает щитки.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:

Все химические препараты для борьбы с вредителями орхидеи и любых других растений называются инсектицидами. Они бывают трёх различных видов:

    КОНТАКТНЫЕ — т. е. проникающие через кожный покров насекомых (Пиретрины, пиретроиды и т. п.). Самые распространённые инсектициды данной группы Spruzit-AF Schädlingsfrei (производство Германия). Препарат очень эффективен, при небольшой популяции насекомых, как правило, повторная обработка растения не нужна. Однако, при его использовании необходимо помнить, что ни в коем случае не следует оставлять обработанные растения на ярком солнечном свете (желательно в метре от окна), иначе листья орхидей могут пожелтеть. Также в эту группу входят Перметрин. КИШЕЧНЫЕ — попадающие в организм насекомого через рот (Эйланы). В данную группу входят Актеллик (кишечно-контактного действия), Арриво (кишечно-контактного действия) и Актара (кишечно-контактного действия). СИСТЕМНЫЕ — поглощаются корнями и листьями растений, попадают в сок и делают его ядовитым для паразитов (Метилмеркаптофос, Фосфамид и т. п.). В данную группу входят почти все спреи для борьбы с вредителями комнатных растений, например, Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray и Bi 58 и другие. При работе со спреем нужно внимательно прочитать инструкцию, так как смесь внутри баллона находится в сжатом состоянии и при слишком близком расположении струи может переохладить листья орхидей, вызывая сильнейшие обморожения, особенно чувствителен в этом плане Phalaenopsis.

Химические препараты на основе МАСЕЛ. например, парафинового, достаточно хорошо помогают в борьбе с щитовками и ложнощитовками, но наносить их рекомендуется только на поражённые участки, так как масло помимо полезного действия также залепляет поры листьев, и, если будет обработала слишком большая поверхность, растение может задохнуться. Самый известный препарат данной группы Promanal AF Neu (производство Германии) показывает очень хорошие результаты в борьбе со щитовкой, насекомые погибают уже в течение первых суток. Ни в коем случае не следует оставлять обработанные растения на ярком солнечном свете, так как прямые солнечные лучи разрушают покрытые малом листья.

В обязательном порядке при использовании препаратов для борьбы со щитовкой и ложнощитовкой нужно производить повторную обработку растения, согласно инструкции — каждые 2 недели, каждую неделю и т. д. В особо запущенных случаях возможно повторение обработок до 3-4 раз.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:

Биологическое воздействие на щитовок и ложнощитовок возможно, однако, здесь необходима точная диагностика разновидности поразившего растение вредителя. Так например, для борьбы с мягкой ложнощитовкой применяют некоторые разновидности ос, такие как Microterys flavus, Microterys helvolus и Encyrtus lecaniorum. Если поражение орхидей произошло при помощи полушаровидной ложнощитовки, то в качестве биологической борьбы можно использовать и выше обозначенные виды ос, и Coccophagus lycimnia. Пальмовой щитовкой питаются божья коровка, оса Aphytis melinus и жук Chilocorus nigritus Fabricius.

НЕ ПОМОГАЕТ:

Не рекомендуется собирать щитовок вручную, так как можно снять щитки, внутри которых сидят молодые особи уже готовые к самостоятельной, независимой от родителей жизни, и повредив щиток, вы только поспособствуете их более быстрому распространению.

Все выше представленные материалы являются собственностью данного сайта,

Полная или частичная публикация которых (согласно

"Закону об авторских и смежных правах") на других ресурсах запрещена.

читайте также...