ХЛАМИДИОЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА У ДЕВОЧЕК. Хламидиоз у детей

ХЛАМИДИОЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА У ДЕВОЧЕК. Хламидиоз у детей

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА У ДЕТЕЙ

В последние годы существенную роль в этиологии вульвовагинитов у детей стал играть хламидиоз. По данным ВОЗ, урогенитальный хламидиоз является самым распространенным заболеванием среди болезней, передаваемых половым путем. Отмечается рост хламидийной инфекции среди молодых женщин и сексуально активных девочек-подростков. Возникший у детей хламидиоз может существенно отразиться на репродуктивном здоровье, а также здоровье их потомства. Половые пути — не единственные ворота для хламидиоза. ки и предметы обихода (например, полотенце), загрязненные выделениями больного хламидиозом, могут стать причиной конъюнктивита. У новорожденных поражения глаз и носоглотки хламидиями возникают в результате инфицирования при прохождении плода через пораженную шейку матки.

Вызываемая в основном тремя видами микроорганизмов (Chl. trachomatis, Chl. pneumoniae, Chl. psitacci) хламидийная инфекция является причиной большого числа разнообразных заболеваний как у взрослых, так и у детей. У детей хламидиозом связывают заболевания урогенитального тракта (вульвиты и вульвовагиниты, циститы, пиелиты и пиелонефриты), респираторного тракта (синуситы, отиты, бронхиты и пневмонии), конъюнктивиты, артриты, синдром Рейтера, диареи, поражения миокарда. Такое разнообразие клинических форм хламидийной инфекции заслуживает пристального внимания врачей разных специальностей. издал приказ №286 от 7.12.93 "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем", в котором значительное место отведено проведению обязательных профилактических осмотров и мерам борьбы с хламидийной инфекцией.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ХЛАМИДИОЗОМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Инфицирование детей хламидиями может происходить антенатально и во время родов и зависит от локализации и выраженности хламидийного воспалительного процесса. При локализации хламидиоза в области шейки матки заражение плода происходит интранатально, а при поражении труб, эндометрия, децидуальной оболочки, хориона и плодной оболочки — антенатально, в результате аспирации околоплодных вод и попадания возбудителя на слизистые оболочки конъюнктивы, дыхательных путей, вульвы или уретры. По данным ВОЗ, 60-70% детей, родившихся от матерей, страдающих хламидиозом, оказываются инфицированными.

Вторым путем заражения хламидиозом является бытовой путь (при использовании общих предметов туалета, пользовании общей постелью и т. д.). В рекомендациях ЦНИКВИ от 1996 г. предлагается использовать термин "семейный хламидиоз". Примерно 30-35% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также страдают этим заболеванием. Инфицированность хламидиозом у детей увеличивается с возрастом ребенка, что, по-видимому, связано с расширением бытовых контактов, а также с нейроэндокринной перестройкой в организме в пре — и пубертатном периоде.

Третьей группой риска в отношении хламидийной инфекции являются сексуально активные девочки-подростки. Этому способствуют изменения в сексуальном поведении, наблюдаемые в последнее время: ранняя половая жизнь, частая смена партнеров и т. д.

Последствия генитального хламидиоза у детей проявляются в виде хронических воспалительных заболеваний урогенитального тракта, бесплодия (в 57% случаев), невынашивания беременности. Большую роль хламидиоз у детей играет в развитии в будущем фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Несмотря на малосимптомное течение хламидиоза, длительный воспалительный процесс при персистенции хламидий ведет к рубцовым изменениям тканей и иммунным сдвигам в организме детей. Таким образом, становится понятным, что наиболее неприятными последствиями урогенитального хламидиоза у детей являются отдаленные нарушения их репродуктивной функции.

Переходя восходящим путем из цервикального канала в полость матки, а иногда и в маточные трубы, хламидии могут под влиянием лечения исчезнуть из влагалища и шейки матки, оставаясь в расположенных выше участках полового тракта. Некоторые случаи первичного пельвиоперитонита, перисальпингита и периаппендицита (аппендикулярно-генитальный синдром) есть не что иное, как распространенный хламидиоз.

До настоящего времени проблеме урогенитального хламидиоза у девочек ни гинекологи, ни педиатры не уделяли должного внимания. Это обусловлено рядом объективных факторов: малосимптомностью, стертостью клинической картины, трудностями диагностики, частым сочетанием с другими инфекциями, сложностью доказательства причинной значимости хламидий в развитии той или иной патологии. С другой стороны, определенную роль играет недостаточная информированность врачей о наличии данной патологии у девочек и довольно сложный алгоритм диагностики, требующий хорошего знания этого вопроса и достаточно высокого, но дорогого уровня исследований.

СИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Урогенитальный хламидиоз у детей в большинстве случаев протекает без ярких клинических проявлений. Наиболее постоянным и характерным симптомом хламидиоза у девочек является застойная гиперемия вульварного кольца, при этом зуд и жжение выражены незначительно. Выделения чаще скудные, слизистые. Во влагалищном мазке часто выявляется нормальное количество лейкоцитов.

ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Диагностика хламидиоза у детей основывается на сопоставлении анамнестических данных, клинических проявлений и данных лабораторного исследования.

Для выявления хламидийной инфекции у детей используют различные методы диагностики и анализов, как прямого определения возбудителя, так и косвенного серологического обследования.

Культуральный метод диагностики хламидиоза у детей — "золотой стандарт" — является наиболее информативным, но в силу высокой стоимости и трудоемкости не имеет широкого распространения. Этот метод очень важен при подозрении на персистирующую (хроническую) инфекцию. Цитологический метод диагностики хламидиоза у детей имеет очень низкую чувствительность (10-20%). Прямой иммунофлюоресцентный метод диагностики хламидиоза у детей — окрашивание хламидийных антигенов иммунофлюоресцентными красителями на основе моноклональных антител. Недостатком метода является субъективность оценки результатов. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-ДНК) диагностики хламидиоза у детей является методом определения специфического участка ДНК. Данный метод обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью. Серологический метод диагностики хламидиоза у детей — обнаружение антихламидийных антител в крови. При острой инфекции диагностическое значение имеет обнаружение хламидийных IgM-антител, либо 4-кратное нарастание титров IgG в динамике, через 2 нед. Средние и низкие титры антител, как правило, характерны для хламидийной клетки, поглощенной трихомонадой (во время лечения происходит разрушение трихомонадной клетки и выход во внеклеточное пространство новой порции хламидий, которые в свою очередь стимулируют наработку антител в организме).

Нельзя с уверенностью заявлять об инфицированности хламидиозом детей лишь на основании наличия антихламидийных антител. Только сочетание различных методов дает необходимую точность диагностики урогенитального хламидиоза у девочек как для постановки первичного диагноза, так и для контроля излеченности.

Одним из ответственных этапов диагностики хламидийной инфекции у детей является правильный забор материала для исследования. Девочка не должна принимать антибиотики в течение последних 3-4 нед. Забор материала на хламидиоз у девочек производится со слизистой оболочки преддверия влагалища, уретры, в отдельных случаях из заднего свода. У девочек, живущих половой жизнью, анализ на хламидиоз берется из цервикального канала шейки матки, после удаления слизистой пробки. Материал желательно брать специальной щеточкой.

При выявлении хламидийной инфекции у девочки необходимо обследовать членов ее семьи (1-й линии родства).

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗ У ДЕТЕЙ

При определении тактики лечения урогенитального хламидиоза у детей необходимо учитывать следующие моменты.

Лечение урогенитального хламидиоза у детей и подростков должно быть комплексным и включать коррекцию сопутствующей урогенитальной инфекции, дисбактериоза кишечника и нарушений иммунной системы. Центральным звеном в лечении хламидийной инфекции являются антибиотики, назначаемые с учетом показателей посева на антибиотикочувствительность. При антибиотикотерапии обязательно применение противогрибковых препаратов. Профилактика дисбактериоза кишечника проводится бифидумбактерином во время антибиотикотерапии и после ее окончания. Во время курса лечения хламидиоза у детей необходимо проводить местное воздействие в виде обработки влагалища дезинфицирующими средствами. Одновременно при проведении антибиотикотерапии показано применение ферментотерапии, ( адаптогенов (настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня по 1 капле на 1 год жизни ребенка за 30 мин до еды 2-3 раза в сутки), поливитаминов, антигистаминных препаратов.

Критерии излеченности хламидиоза у детей — на общих основаниях (см. "Основные принципы лечения ")

Если есть подозрение на наличие хламидиоза у детей, девочку следует показать детскому гинекологу.

читайте также...

Incoming search terms:

  • персистирующая хламидийная инфекция у ребенка10 лет